Люди у нас еще не совсем привыкли к тому, что инвалиды тоже часть общества

Паралимпийский чемпион Дмитрий Кокарев: "Люди у нас еще не совсем привыкли к тому, что инвалиды тоже часть общества"

Биография

Дмитрий Кокарев родился 11 февраля 1991 года в Нижнем Новгороде. Ребенок родился недоношенным, поэтому после появления на свет у него возникли осложнения со здоровьем. Когда Диме исполнился год, врачи поставили ему диагноз – детский церебральный паралич. В оздоровительных целях родители впервые привели Дмитрия в бассейн, когда ему было всего три месяца.

Уже в пять лет Дмитрий пришел в бассейн Дома спорта "Сормович" в Нижнем Новгороде. Там он попал в группу к Вадиму Юрьевичу Морозову, который и по сей день является его тренером.

В 1998 году Дмитрий Кокарев принял участие в первых соревнованиях. А сегодня на его счету восемь олимпийских медалей по плаванию. Дмитрий 11-кратный чемпион мира, многократный чемпион России. Залуженный мастер спорта.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Все наши недостатки мы можем обратить в достоинства. Этот человек с детства не может ходить, зато он научился плавать так, как могут лишь единицы во всем мире. У нас в гостях чемпион паралимпийских игр пловец Дмитрий Кокарев. Дмитрий, здравствуйте.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Скажите, пожалуйста, многие люди добившись успеха заболевают звездной болезнью. Вам корона не жмет?

Ну, что значит корона? Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей, чтобы как можно больше людей приходили заниматься спортом, в том числе и инвалиды. То есть, это все не для себя делается, а для народа, чтобы люди смотрели, гордились нами и нашими достижениями. Мы сплачиваем страну, делаем все возможное для этого.

Я знаю, что родители очень требовательно к Вам относились. Ваша мама как-то рассказала журналистам про такой случай — "Когда он начал ползать, ставила перед ним игрушку. Сколько бы он не плакал, она ему не доставалась до тех пор, пока он сам до нее не доползет". Скажите — такое жестокое воспитание, оно нормально?

Конечно, нормально, потому что это воспитывает характер в человеке, целеустремленность, желание добиться поставленной цели.

Вы знаете, в последнее время, дети в разных странах мира стали обращаться в суд на своих родителей, например, 11-летний китайский мальчик подал в суд на свою жадную маму, а 8-летний украинец судился со школой из-за того, что его привлекли к уборке школьного двора. У Вас таких мыслей не возникало?

Да нет. Во-первых, я был очень маленький, в таком возрасте я и не мог даже предположить такую реакцию свою. А, во-вторых, можно поблагодарить только свою маму за то, что она смогла воспитать во мне такое упорство, силу воли, что в дальнейшем мне, безусловно, помогло в жизни добиться таких высоких результатов. То есть, без этого воспитания не было бы таких больших побед.

Обычно у Вас по 2 тренировки в день, это так?

2 тренировки плюс еще спортзалы и утренняя, так скажем, интенсивная очень зарядка.

Обширная программа. Я знаю, что китайские спортсмены вообще уезжают от семьи, живут в спортинтернатах, месяцами не видят своих родственников и общаются с ними только по социальным сетям. Вы на такие лишения согласились бы?

Ну, во-первых, у нас и есть такие лишения...

То есть, вы так же как китайские спортсмены?

Да, полгода на сборах и там ни семьи, ни друзей не видим.

Не жалко ли, что жизнь проходит мимо?

Что значит жизнь проходит мимо? Это и есть наша жизнь. То, что мы делаем, опять же, для общества, для людей, чувствуем свою нужность обществу — это самое главное, это залог счастья и успеха любого спортсмена, в частности, меня. Мне все нравится.

Рубрика "Без купюр", короткие вопросы, короткие ответы. На соревнованиях вы начали выступать с 8 лет, правильно?

Ну да, где-то так.

Но я знаю, что до того, как появились первые серьезные результаты, прошло лет 10.

Да, на Олимпиаду на первую я попал после 12 лет упорных тренировок.

Скажите, Вы такой упорный или просто упрямый?

И упрямый, и упорный, наверное, все в одном.

Но вообще, упрямство обычно относится скорее к недостаткам, чем к достоинствам. Поспорите?

Ну, можно по-разному это интерпретировать.

А если бы не было хороших результатов через 12 лет упорных тренировок, бросили бы плаванье?

Не могу об этом сказать, не могу сказать, что было бы, если бы... Все это сослагательное наклонение, поэтому тут очень тяжело. Это можно всю жизнь так просклонять.

Я знаю, что дети иногда бывают крайне жестокими, многие из нас не могут забыть нашего детского прозвища. Вы учились в обычной школе, скажите, сверстники для Вас были кошмаром? Или нет?

Да нет, все нормально ко мне относились. Когда узнали в 2008 году, что стал Олимпийским чемпионом, так вообще только руки жали и...

Автографы, наверное, просили.

Автографы просили и фотографироваться, то есть только уважение. Да, были, конечно, прецеденты, но это, как говорится, люди у нас еще не совсем привыкли к тому, что инвалиды тоже часть общества. Но мы стараемся их к этому приучать своей работой, своим упорством, своими результатами.

Все-таки, наверное, потихонечку движение вперед есть.

Конечно! Конечно есть.

Вы как-то сказали: "Кто много говорит, тот мало делает". При этом Вы вполне охотно даете интервью. Сами себе не противоречите?

Нет, я считаю, что не противоречу. Все мои интервью направлены исключительно на то, чтобы, опять же, показать людям пример и чтобы родители отдавали своих детей в спортивные секции. Именно это - наша и моя главная цель. Как многие говорят, спортсмены гонятся за деньгами, за славой — мне этого ничего не надо, тем более через это все я уже прошел, повзрослел. Именно это и есть моя цель, чтобы как можно больше людей занимались спортом, как бы банально это не звучало.

У Вас 8 олимпийских медалей: 3 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая, бесчисленное количество медалей Чемпионатов России, Европы и мира. Эти награды Вас больше вдохновляют на новые свершения, на новые подвиги, на новые рекорды или они висят тяжелым грузом боязни не оправдать надежд?

Ну, я скажу, что пекинские медали - они, на самом деле, висели тяжелым грузом, был я лидером сборной и ко мне было очень большое внимание, может быть они немножко надломили меня. А так, в целом, медали - это вообще цель любого спортсмена, то есть, если ты приезжаешь на соревнования, ты приезжаешь завоевать медаль, ну, конечно, улучшить свой результат, в первую очередь, но тебе всегда хочется на подсознательном уровне завоевать медаль, хоть серебряную, хоть бронзовую, ну а золото - это вообще.

То есть, вы против лозунга: "Главное участие, а не победа"?

Да, каждый спортсмен должен стремиться к победе.

Главная тема — итоги паралимпиады. Недавно в одном издание читал такое мнение, что «в этом году многие впервые заметили паралимпиаду. В прессе, в блогах и просто в разговорах люди много раз отмечали, что паралимпиада оказывается значительно интереснее обычной олимпиады. И, в принципе, понятно почему — потому что на обычной олимпиаде соревнуются фармацевтические технологии, государственные программы поддержки спорта высших достижений, политические амбиции, а на паралимпиаде соревнуются люди». Вот такое мнение. Согласны ли вы с этим и чувствуете ли к себе какое-то особое отношение в этом году?

Ну, во-первых, я хочу сказать, что все 3 выше сказанных постулата, они все применимы и к нам. И поддержка государств, какая-никакая, сейчас идет.

В слове какая-никакая, какое из них главное "какая" или все-таки "никакая" поддержка государства?

Ну, пока что средняя такая поддержка, хотелось бы, конечно, лучше, как у китайцев, опять же. Если затрагивать подготовку нашу, то нужно строить больше ФОКов, больше людей, чтобы занималось, тогда у нас будет просто выбор больше, как, допустим, у тех же китайцев. Они одного из тысячи выбирают, а у нас выбирают одного из десяти и от этого у нас результат пока... ну, мы не можем, мы на втором месте, так скажем. Но мы будем бороться, если нам это все предоставить.

Скажите, все-таки, где Вам сложнее было выступать? В Пекине Вы были новичком и вроде, казалось бы, новичку-то выступать сложнее. В Лондоне же Вы наоборот подтверждали статус чемпиона.

Да, наверное, в Лондоне было сложнее, потому что была большая ответственность перед страной... ну, и там была и там, но уже как бы просто чувствовал на себе этот груз ответственности, будучи лидером всей сборной, а не только плавательной, поэтому было тяжело.

Кстати, какие, вообще, впечатления от Лондона остались? Я знаю, например, спортсменки-синхронистки, им очень понравился шоппинг в Лондоне. А какие у Вас впечатления остались?

Шоппинг он всегда всем нравится, но мы едем, как я уже сказал, не по магазинам ходить и не достопримечательности смотреть, а завоевывать медали, что мы подтверждаем своим командным результатом — общекомандным вторым местом.

Кстати, по поводу второго места. Получается, действительно, что российская паралимпийская сборная выступила в медальном зачете лучше, чем олимпийская. Воли к победе больше или закалка сказывается, когда каждый выход из дома уже маленькая победа?

Ну, во-первых, я не знаю... не буду говорить, что наши олимпийцы так уж плохо выступили... Ну, просто они тоже готовились. Наверное, мы в чем-то их превзошли если мы заняли второе место, а они четвертое.

Но вот Вы недовольны своим выступлением в Лондоне, я так понимаю? В Пекине Вам не было равных, здесь никому не известный китаец рекорд побил сразу на семь секунд.

Ну почему недоволен? Это был не мой рекорд, это был рекорд американца. Вы имеете ввиду рекорд на стометровке, который держался 10 лет.

Вообще, это феноменально. Я спортом занимался, там обычно счет идет на десятые и сотые секунды, а тут сразу семь секунд. Все ли чисто?

Ну, не знаю, не знаю... может быть и мутят, китайцы всегда такие. Поэтому они всегда на первых местах и... хитрые. Но мы будем бороться.

Может, пиявок каких-нибудь ставят, иголки. Вы бы у них подсмотрели там, на следующей Олимпиаде.

Ну, на следующей Олимпиаде дадим бой.

Вы готовы лично принять участие в следующей Олимпиаде?

Я готов, но, во-первых, нужно сначала отобраться — никто меня просто так не возьмет туда, у нас очень сильная конкуренция, очень сильная борьба, то есть, в сборной у нас каждый стремится к лучшему, каждый завоевывает медали на соревнованиях и состав постепенно молодеет. Я не старый, конечно, но я просто говорю что попасть в сборную это уже маленькое достижение для каждого спортсмена. Сборная России - это не сборная какого-нибудь Лихтенштейна.

Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Олег, сормович и болельщик: "Знаю, Вы фанат нашей нижегородской "Волги". Некоторые говорят, что команда сваливается в турнирной таблице, идет какая-то сплошная череда поражений. Тренер считает, что засуживают судьи, а Вы как считаете — надо судью на мыло или игроков?"

Ну, во-первых, я знаю, что там очень хороший тренер и чтобы обсуждать вот эту всю ситуацию надо быть в самой команде, а не где-то там за кулисами один-два матча посмотрел и все решил.

А у нас на диване все так говорили: "Я бы быстрее пробежал и метнул бы дальше".

Я не стал бы так говорить. Надо знать внутреннюю ситуацию в команде, все ребята стараются, видно. Вот я смотрел, по интернету правда, гостевой матч с "Амкаром", видно было, что очень ребята старались. Два пенальти в наши ворота... ну, что тут можно сказать — два пенальти за один раз.

Неравные условия.

Конечно, неравные.

Денис Шептанов, Приокский район: "Чтобы вырастить российскую Олимпийскую сборную по футболу надо купить за миллионы долларов тренера и игроков, а чтобы вырастить паралимпийскую сборную нужен спортивный зал и энтузиаст-тренер вовсе не за миллионы. Изменится ли когда-нибудь отношение властей к спорту? Ваш прогноз."

Я думаю, уже меняется постепенно.

Что меняется?

Ну, мы своими результатами, опять же, доказываем и заставляем их просто обращать на нас внимание, в том числе на футбольную сборную, которая в этом году ну просто всех "порвала", больше никак не могу сказать. С аргентинцами 8:0, бразильцев выиграли 3:1 и это бразильцев! Бразильцев! Ну, и Украину, которая априори сильная в паралимпийском именно футболе, выиграли тоже в тяжелой борьбе 1:0. Смотрел я половину этого финального матча тоже по телевизору и выиграли они очень уверенно. Все было в лучшем виде, то есть, наши были лучше по всем статьям: и удары по воротам, и обводка, и все футбольные компоненты.

Вопросы читателей газеты "Аргументы и факты Нижний Новгород", Оксана Тимилова: "Массовый и профессиональный спорт постоянно живут как кошка с собакой, ведь денег хватает обычно только чему-то одному. В Нижегородской области сейчас активно строят ФОКи, а Вам, как профессионалу, не обидно, что именно так расставляют приоритеты?"

Ну, нас правительство тоже не обделяет. Хотелось бы, конечно, больше и воды, и... ну, думаю, что сейчас после Олимпиады ситуация должна измениться. Опять же, не только я защищал честь, те же самые пловцы - у нас очень много призеров. Чемпионов нету, но призеров очень много.

Кстати, раньше спорили нужны ли ФОКи, можно ли выращивать чемпионов. Сейчас, насколько я знаю, у нас есть...

Сейчас у нас есть "первая ласточка". ФОК "Атлант", построенный в Шатках дал уже первого серебряного паралимпийского призера Алексея Лужихина.

То есть, можно двигаться теперь и дальше?

Можно двигаться, конечно, дальше и чем больше народа будет ходить в ФОКи, тем быстрее будет развиваться спорт в Нижнем Новгороде и вообще в стране в целом.

Виктор Гюго писал, что успех приводит в неистовство, а неудача в бешенство. Вот скажите, пожалуйста, у Вас какие более сильные эмоции — от успеха или от неудачи?

Ну, не знаю...

Когда выигрываете или проигрываете?

Неудачу можно тоже по-разному расценивать, то есть, считать ли неудачей серебряную медаль, если до последних секунд я боролся с китайцем, я сделал все, что мог, но не повезло немножко мне, на "полтиннике" последней дистанции. Ну, как Бог дал, так и... Конечно, плохо на это ссылаться.

Но Вы старались.

Чуть-чуть удачи не хватило! Если бы я не бился, я б ни старался, тогда бы можно было в чем-то меня обвинить. Сейчас меня, я считаю, обвинять абсолютно не в чем, и мы с тренером работали очень долго, и старались.

Вы эмоциональный, импульсивный человек или нет? Или в себе переживания обычно держите?

Ну, смотря где. В жизненных ситуациях каких-то, я больше в себе, наверное, держу, если в спорте, то выплескивается. Опять же, вот в бассейне очень эмоционально я себя повел, особенно после первой серебряной медали. Ну, это никуда не денешься, это спорт.

Такое количество медалей, безусловно, успех. А какова она, Ваша формула успеха?

Моя формула успеха? Просто работать и все, и выполнять указания тренера, которые он тебе дает не тренировках, беспрекословно, причем. То есть, если он сказал "надо", значит надо, сказал "спать", значит спать, сказал "тренироваться", значит тренироваться.

Как солдат?

Да. Ты должен встать и лечь по его приказу, можно так сказать. Но это, действительно, дает результат. Да, мой тренер жесткий, да, он и прикрикнуть может, Владимир Юрьевич Морозов, зато с ним можно добиваться результата, с ним можно работать, с ним очень многого можно достичь и не все это выдерживают, я даже по нашим ребятам это могу сказать.

Мы подошли к главной рубрике нашей программы, если вы правильно ответите, то получите вот такую книгу "Нижегородская книга рекордов и достижений", если ответите неправильно, то "Прогулки с бабушкой".

Нет, я лучше "Достижения".

Да, между прочим, Вы знаете, что Вы в этой книге есть, присутствуете на 181 странице. "Мировой рекорд 14 лет, его установил 2 марта 2005 года воспитанник спортклуба "Сормович" Дмитрий Кокарев в Чемпионате России по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями, преодолев дистанцию в 200 метров вольным стилем за 5 минут 37 секунд. 3 года спустя, на паралимпиаде в Пекине Кокарев значительно превзошел этот результат, а 17-летний воспитанник тренера Вадима Морозова, вообще, стал героем этих игр". Вот, про Вас, между прочим, книга. Не знаю, получится ли у Вас выиграть. Как Вы?

Что-то я уже боюсь.

Боитесь? А чего Вы боитесь?

Проиграть.

О чем будет вопрос, как Вы думаете?

Не знаю, даже не могу догадаться.

Ну, Вы наверняка готовились, Вам подсказали какие обычно бывают вопросы. Нет?

Мне сказали, что кому-то Вы задали вопрос про какой-то мост, когда в него был ввинчен винтик...

Сложный такой вопрос?

Да.

Я вопрос Вам, кстати, задам про Новую Зеландию.

Новую Зеландию?

Да.

Думал, про Нижний Новгород.В Новой Зеландии живет женщина, которая обладает уникальной искусственной частью. Что это за часть? Уши, интеллект, рога или русалочий хвост, как вам кажется?

Наверное, уши.

Уши думаете у нее?

Ну, возможно дошло до этого.

Итак, Ваш вариант, что это женщина, у которой есть искусственные уши. А рога, например, нет? Вот как Вам кажется, может быть...

Ну, рога точно нет.

Нет. А интеллект искусственный?

Возможно интеллект, потому что уже сейчас начинает... развиваться эти все медицинские технологии и, возможно, искусственный интеллект.

А может русалка?

Нет, русалка точно нет.

Точно нет.

Либо...

То есть, это не новозеландская фишка, скажем так.

Возможно я ошибся, сказав, что уши, возможно интеллект, но не русалка, и не рога...

Итак, Ваш окончательный ответ бесповоротный, без звонка другу.

Так, там у нас 4 варианта...

Уши, интеллект, рога, русалочий хвост.

Давайте все-таки на интеллекте остановимся.

Интеллект. Надя Весси из Новой Зеландии страдала врожденным недугом и к 16 годам лишилась обеих ног, несмотря на это, она хорошо плавала, а в 50 лет у нее возникла идея сделать себе хвост как у русалки, чтобы плавать еще эффективнее. Теперь Надя плавает, прикрепляя к нижней части тела хвост из поликарбоната и неопрена, и планирует использовать его в спортивных состязаниях.

Я думаю, ей не разрешат.

Не разрешат, да?

Да.

Как олимпийскому чемпиону я вручаю Вам "Нижегородскую книгу рекордов и достижений", тем более, что с Вашим участием, Вы просто обязаны были ее получить.

Да и я бы не угадал, честное слово.

Спасибо за участие в программе. Я передаю Вам вопросы нижегородцев на которые мы не успели ответить для того, чтобы Вы ответили на них лично.

Дмитрий, ну и желаю Вам успехов. Очень приятно, что у нас такие нижегородцы представляют Нижний Новгород и страну на всероссийских, международных, параолимпийских состязаниях.

Ну, будем стараться и дальше вас радовать.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по средам в 23.15 мск., повтор программы по пятницам в 10:35 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 мск. Полная версия – на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".