Интервью

Мы приложим максимум усилий для привлечения инвесторов, которые будут реализовывать в регионе проекты по подготовке к ЧМ по футболу

Мы приложим максимум усилий для привлечения инвесторов, которые будут реализовывать в регионе проекты по подготовке к ЧМ по футболу

Наталия Владимировна, каков суммарный объем инвестиций, вложенных в экономику Нижегородской области в 2012 году?

По состоянию на конец сентября 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике Нижегородской области составил $2,531 млрд., что на 27,4% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прямые инвестиции – 59,1%, доля прочих инвестиций, осуществляемых на возвратной основе, составила 40,9%, портфельных – 0,1%.

Основными странами-инвесторами за девять месяцев 2012 года стали Нидерланды и Германия. На долю этих стран приходилось 73,7% общего объема накопленных иностранных инвестиций, 73,1% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

В январе-сентябре 2012 года в экономику Нижегородской области поступило $566,4 млн. иностранных инвестиций.

Появились ли новые иностранные инвесторы, заинтересованные в создании своих производств в Нижегородской области?

Отрадно отметить, что Нижегородская область продолжает оставаться одним из наиболее привлекательных регионов России с точки зрения инвестиционной деятельности. С каждым годом в нашу область с целью реализации своих проектов приходят все новые и новые инвесторы, и 2012 год не стал исключением.

Так в рамках проведения Международного бизнес-саммита правительство Нижегородской области подписало целый ряд соглашений, среди которых соглашения с компанией "Магна Технопласт" (Канада) по реализации инвестиционного проекта по производству автокомпонентов; с компанией "МАТАДОР Аутомотив Рус" (Словакия) по реализации инвестиционного проекта по производству автокомпонентов; с компанией "Борышев Кунстштоффтехник Дойчланд Гмбх" (Польша) по реализации инвестиционного проекта по производству автокомпонентов; с ОАО "Линде Газ Рус" (Германия) по реализации проекта строительства двух новых воздухоразделительных установок и необходимой для производства технических газов инфраструктуры; с компанией "Линс Уоллпейпер" (Англия) по реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству керамических изделий; с ОАО "Управляющая компания "ИТ-парка "Анкудиновка" и ООО "Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем – ядерная медицина – Нижний Новгород" в рамках внедрения и реализации инновационного проекта "«Строительство центра позитронно – эмиссионной томографии, совмещенного с компьютерным томографом, с наработкой радиофармпрепаратов на месте".

Кроме того, на Саммите были подписаны соглашения по созданию в Нижегородской области авиационного и биомедицинского кластеров.

Ожидается ли увеличение инвестиционной активности после объявления Нижнего Новгорода городом-участником Чемпионата мира по футболу-2018? Какие отрасли будут развиваться активнее?

Сам факт того, что в Нижегородской области пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018, с одной стороны, является большой ответственностью, а с другой – признанием того, что наш регион обладает достаточным потенциалом для проведения спортивных мероприятий международного уровня.

В этой связи, мы приложим максимум усилий для привлечения и дальнейшего сотрудничества с инвесторами, которые будут реализовывать проекты по подготовке города и региона к чемпионату, в частности, строительство стадиона и сопутствующей транспортной и гостинично-туристской инфраструктуры.

В каких международных выставках будет принимать участие Нижегородская область в 2013 году?

Правительство Нижегородской области уделяет особое внимание участию региона в различного рода выставочно-ярмарочных мероприятиях, которые являются одним из основных факторов эффективного продвижения имиджа и инвестиционной привлекательности нашей области как в России, так и за ее пределами.

В 2013 году министерство инвестиционной политики будет представлять Нижегородскую область на международных и российских выставках, направленных на привлечение инвестиций в экономику региона. Ближайшим мероприятием, в котором примет участие делегация правительства Нижегородской области, станет международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций "МИПИМ 2013", которая пройдет в середине марта в Каннах.

Как Вы оцениваете итоги Международного бизнес-саммита, проходившего в Нижнем Новгороде в сентябре? Будет ли продолжен этот опыт?

Международный бизнес-саммит 2012, который проходил с 27 по 29 сентября в Нижнем Новгороде, стал одним из самых ярких событий, прошедших в Нижегородской области в этом году. Несомненно, он способствовал улучшению инвестиционного климата нашего региона, позволил установить новые и закрепить уже имеющиеся международные связи.

Нам приятно осознавать, что количество участников нижегородского бизнес-саммита превысило 5 тыс. человек, среди них 277 иностранных гостей. На его площадках побывали делегации из 36 стран мира и 30 регионов России. В экспозиционной части Саммита приняли участие более 30 компаний.

По итогам Саммита подписаны 17 соглашений о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и различными компаниями, общая сумма инвестиций по которым составит более 13 млрд. рублей.

Информационное сопровождение мероприятия осуществляло около 300 представителей федеральных, региональных, общественно-политических и деловых печатных и телевизионных СМИ.

В ходе Саммита проведены: 6 панельных дискуссий, 17 заседаний круглых столов, состоялись встречи в формате В2В между представителями нижегородских и иностранных компаний, а также семинары и презентации инвестиционного потенциала нижегородского региона российским и зарубежным инвесторам.

Под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковича и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева организованы российско-итальянский и российско - нидерландский бизнес-диалоги.

Модератором российско-итальянского бизнес-диалога выступил А.Д.Чернов, вице-президент Фонда "Сколково". В бизнес-диалоге приняли участие руководители российских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с итальянскими партнерами.

Модератором российско – нидерландского бизнес-диалога выступил К.А.Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. В бизнес-диалоге приняли участие руководители российских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с голландскими партнерами.

В рамках указанных диалогов члены делегации обсудили с представителями федерального и регионального уровней власти актуальные вопросы российско-итальянского/нидерландского сотрудничества. По итогам визита со всеми представителями итальянского и нидерландского бизнеса, принявшими участие в Международном бизнес-саммите 2012, достигнута договоренность о продолжении взаимодействия и проведении деловых встреч с заинтересованными нижегородскими компаниями и организациями во время экономических миссий Нижегородской области в Италию и Нидерланды в 2013-2014 годах.

Международный бизнес-саммит 2012 позволил участниками зарубежных бизнес-миссий и представителям российских субъектов обменяться положительным опытом по вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры регионов и всей страны целом. Безусловно, имея столь успешный опыт проведения Международного бизнес-саммита в текущем 2012 году, мы продолжим его и в 2013.

Каковы основные итоги работы министерства инвестиционной политики за 2012 год?

2012 год стал для министерства инвестиционной политики весьма плодотворным. Текущий год ознаменовался открытием ряда новых производств, например, в регионе состоялись такие мероприятия, как: запуск завода по производству напольных покрытий в г.Дзержинске компании "Юнилин" (Бельгия), объем инвестиций – 2,025 млрд. рублей; запуск второй очереди фабрики по производству битумно-кровельных материалов торговой марки "Ондулин" компании "Ондулин-с.м." (Франция), объем инвестиций – 1,045 млрд. рублей; создание производства автокомпонентов: кабели электропроводов для иностранных автомобилей, произведенных на территории России компании "Леони Заволжье" (Германия/Франция), объем инвестиций – 1,47 млрд. рублей; запуск третьей производственной линии по выпуску спанбонда для применения в кровельной промышленности компании "Фройденберг Политекс" (Германия-Италия), объем инвестиций – 814 млн. рублей; открытие реконструированного пивоваренного завода компании "Пивоваренная компания "Волга" (Heineken), объем инвестиций – 5,211 млрд. рублей.

Кроме того, заложен фундамент будущего завода по производству оборудования для металлургической промышленности компании "Даниели Волга" (Италия), объем инвестиций от 80 млн. до 100 млн. евро, открыто совместное предприятие "Группы ГАЗ" и компании "BOASL" по производству систем выпуска отработанных газов; введен в эксплуатацию распределительного пункта электроэнергии "Ока" напряжением 10 кВ для обеспечения территории промышленного парка "Дзержинск-Восточный" необходимым электроснабжением; открыт складской центр "класса - А" ГК "Сладкая жизнь" в Дзержинске.

Также в 2012 году по итогам общероссийского ежегодного конкурса региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Российской Федерации "Управление региональным развитием: дорожная карта к новой экономике" Нижегородская область признана победителем, региону присужден диплом 1 степени.

Что делается для продвижения нашего региона на мировом уровне, для узнаваемости Нижегородской области?

Многие десятилетия Нижегородская область была "закрыта" для иностранцев. И только лишь в начале 1990-х годов регион "открыли" как свидетельство расширения гласности. Именно с этого момента наша область получила возможность принимать участие в международных выставках, ярмарках, форумах. Возможно, что Нижегородская область еще не так узнаваема за рубежом, как, например, Москва и Санкт-Петербург, однако в настоящее время благодаря активной конгрессно-выставочной деятельности, проводимой правительством Нижегородской области, известность региона среди иностранных инвесторов растет.

Благоприятный инвестиционный климат, созданный в Нижегородской области, подтверждается результатами многочисленных рейтингов. Так в апреле 2012 года международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" повысило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня "B+" до "BB-".

Кроме того, согласно сравнительному рейтингу, проведенному службой аналитической информации World Organization of Creditors, Нижегородская область вошла в первую десятку регионов мира по отношению объема прямых иностранных инвестиций к ВВП.

Когда будут подведены итоги конкурса "Инвестиционный проект года 2012"? Сколько компаний в нем принимают участие, сколько планируется номинаций и каких?

С 2006 года правительство Нижегородской области проводит ежегодный областной конкурс "Инвестиционный проект года" с целью повышения инвестиционной привлекательности региона, привлечения новых инвесторов, а также поощрения тех инвесторов, которые внесли наибольший вклад в социально-экономическое развитие нашей области.

В настоящее время проходит регистрация участников конкурса "Инвестиционный проект года-2012", поэтому назвать точное число компаний, которые примут участие в данном мероприятии, пока что не представляется возможным.

Итоги "Инвестиционного проекта года 2012" будут подведены 20 февраля 2013 года на торжественной церемонии награждения победителей конкурса в 10 номинациях.

Интересуетесь ли Вы судьбой спасенной Вами совы?

После нападения ворон совенок был передан в руки специалистам, которые его осмотрели, накормили, а затем выпустили на Артемовские луга. Надеюсь, что судьба совенка в его естественной среде обитания сложится лучше.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Октября