Интервью

Результаты вложений в сельское хозяйство каждый житель Нижегородской области, несомненно, почувствует на себе

Результаты вложений в сельское хозяйство каждый житель Нижегородской области, несомненно, почувствует на себе

Чем для Вас запомнился уходящий 2012 год?

Меня радует, что село оживает на глазах. Особенно это стало заметно в последние год-два. Я очень часто встречаюсь с селянами и могу сказать, что настроение у многих меняется с негативного на позитивное. Работники сельского хозяйства поняли, что правительство региона готово их во многом поддерживать, идти навстречу. Раньше они обижались, что им никто не помогает, сейчас уже больше думают, куда, на какое направление в своих хозяйствах и подворьях направить субсидии и дотации. Для сравнения, если в 2005 году, когда в регион пришел Валерий Шанцев, нам выделяли 500 млн. рублей из областного бюджета, то сейчас 3,5 млрд. Это дает повод для уверенности в том, что мы будем совместно работать, и все у нас в нашем сложном и тяжелом деле будет получаться.

Какие наиболее значимые события, на Ваш взгляд, произошли в регионе в 2012 году?

В нашей отрасли наиболее значимым в 2012 году стало увеличение производства животноводческой продукции, несмотря ни на какие катаклизмы. Мы увеличили производство молока, производство мяса, производство овощей. Правда, в связи со сложными погодными условиями, с зерном не получилось достичь наилучших результатов, но тоже сработали неплохо. Еще раз повторюсь – самое главное – мы постепенно восстанавливаем животноводство, увеличиваем поголовье. В прошлом году мы стабилизировали его, а в 2012-м уже начался подъем.

Также нельзя не упомянуть о работе с молодыми специалистами у нас в области – это сегодня один из главных вопросов. Правительство региона активно реализует программу по повышению заинтересованности в работе на селе кадров, занятых в сельскохозяйственном производстве. Закончил человек институт – руководитель приглашает его в деревню, региональный бюджет выделяет ему 100 тыс. рублей в качестве подъемных, потом в течение двух лет доплачивает 2,5 тыс. рублей к его окладу, независимо от того, сколько он зарабатывает. Регион сознательно идет на софинансирование, помогая молодому специалисту построить жилье, – 70% необходимых средств выделяют государство и область.

Что Вы ждете от следующего, 2013 года?

Сегодня Нижегородская область в сельскохозяйственной отрасли выступает как одна из передовых областей. Земледелие не может жить без животноводства, а животноводство не может жить без земледелия, так исстари сложилось. А результаты вложений в сельское хозяйство каждый житель Нижегородской области, несомненно, почувствует на себе. Обеспеченность региона сельскохозяйственной продукцией постоянно растет. Только фруктами мы себя не обеспечиваем. А все остальное стараемся производить здесь. Хотя и над этим можно и нужно работать.

Наиболее важным и перспективным направлением развития сельского хозяйства региона на следующий год я считаю дальнейшее развитие животноводческой отрасли, увеличение производства ее продукции. На эти цели выделяется почти 2 млрд. рублей.

Мы начинаем внедрять роботизированные фермы, и в 2013 году в регионе будет включено в работу около 2 тыс. голов. Еще из приоритетных направлений, на которые можно было обратить внимание в 2013 году, - это льноводство, поскольку сейчас требования к качеству одежды предъявляются очень высокие; и семеноводство, потому что без хороших семян нет хорошего урожая.




Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Октября