Интервью

Чтобы люди оставались жить и работать на селе, необходимы реальные стимулы

Чтобы люди оставались жить и работать на селе, необходимы реальные стимулы

Евгений Викторович, тема нашей сегодняшней беседы связана с поддержкой сельских территорий, а именно, созданием необходимых условий для того, чтобы люди оставались жить и работать на селе. Понятно, что это тема не одного интервью. Так чем же конкретно можно заинтересовать наших граждан?

Тема, безусловно, очень важная. Только я бы хотел поменять ключевое слово "поддержка" на "развитие". Разница здесь принципиальная. Смотрите сами. Когда мы говорим о поддержке, это подразумевает, что нужно срочно кому-то помочь. А значение термина "развитие" значительно шире – это не только помощь, а инвестиции в будущее.

Применительно к жизни на селе это будет звучать так. Много лет, причем не только в условиях рыночной экономики, но и гораздо раньше, шла речь о решении проблем в пожарном порядке, будь то засуха, неурожай, нехватка кадров и так далее. Сегодня же мы говорим именно о развитии села, создании условий для того, чтобы пословица "где родился, там и пригодился" могла по праву быть реализована на практике.

Одним из реальных шагов в этом направлении стала областная программа поддержки молодых специалистов, в которую поначалу многие не верили…

Так всегда бывает, когда начинаешь большое дело. Я всегда буду повторять простую истину: если сидеть, сложа руки, ничего и не будет. Можно мечтать о том, чего бы мы хотели, но это так и останется мечтами. А можно и нужно работать и добиваться реальных результатов.

Что касается программы поддержки молодых специалистов на селе, то с 2006 года в Нижегородской области порядка 3,4 тыс. выпускников вузов, в числе которых врачи, учителя, тренеры, работники культуры, уже получили жилье и автомобиль. У моего, да и что греха таить, у многих других поколений таких стартовых возможностей просто не было. Такое и присниться не могло – ты только закончил учебу, а тебе сразу предоставляют отдельную жилплощадь, да еще и с машиной. 

Хочу добавить, что на заседаниях Законодательного собрания депутаты регулярно принимали решения об увеличении финансирования данной программы. Мы прекрасно понимаем, что строительные материалы дорожают, и возводить дом по одной и той же цене с течением времени невозможно. Поэтому требуются дополнительные средства, которые жалеть нельзя, ведь, как я уже говорил, это инвестиции в будущее.

Слушая Вас, поймала себя на мысли, что, когда приезжаешь в район, и тебе показывают, что построено и открыто, взгляд сразу падает на аккуратные домики, которые местные жители называют "дома учителей". 

Действительно, это не может не радовать. Нужно понимать, что годами молодые ребята уезжали из сел и деревень в город не столько от большого желания жить в нем, хотя были и такие. Просто на малой Родине не было работы и перспективы. Важно, что сегодня ситуация реально меняется.

И на селе, да и в городе тоже, одной из самых уязвимых категорий являются многодетные семьи, вопрос жилья для которых - один из главных. А ведь именно от таких семей во многом зависит демографическая ситуация в каждом районе, и именно в них растут будущие кадры – учителя, врачи, работники культуры…

В настоящее время в Нижегородской области более 14 тыс. многодетных семей, причем в 2012 году мы вошли в число 27 регионов с наибольшим ростом рождаемости. Такую тенденцию нужно, безусловно, сохранить и развить, и для этого реализуется целый комплекс мер. Что касается решения квартирного вопроса, то региональным парламентом принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

На сегодняшний день уже более 600 земельных участков предоставлено в аренду, условия которой следующие. Если многодетная семья не успела за 3 отведенные законом года построить дом, то она может продлить действие договора еще на 2 года.

Семьи, воспитывающие от 3 до 5 детей, могут претендовать на участок в 15 соток, 6 и более детей – от 20 до 30 соток. Кстати, в составе многодетной семьи учитываются усыновленные дети до 18 лет, студенты очной формы обучения, военнослужащие срочной службы – до 23 лет. Для детей-инвалидов предельный возраст не ограничен.

Допустим, я многодетная мать, получила бесплатный земельный участок, на котором хочу построить дом. Сразу возникает вопрос, на какие средства это сделать? Ведь только подведение необходимых коммуникаций повлечет значительные расходы?

Мы прекрасно понимаем, что получение земельного участка – это только начало большого процесса. Практика показала, что просто предоставить многодетной семье земельный надел недостаточно. Многим семьям очень трудно оплачивать подведение к дому необходимых коммуникаций – электро- и газоснабжения, водоотведения.

В этой связи в закон были внесены изменения, и теперь многодетным семьям будут предоставляться земельные участки, уже обеспеченные инженерной инфраструктурой. В бюджете области на 2013 год на эти цели заложено 180 млн. рублей – средства выделяются муниципалитетам на условиях софинансирования.

Я неоднократно говорил о том, что идеальных законов, которые сразу же учитывают все особенности их последующей реализации, не бывает. Для этого мы и проводим мониторинг действующих нормативных правовых актов, чтобы оперативно принимать необходимые решения.

Мы плавно подошли к тому, что нужно сделать многодетной семье для получения земельного участка?

В первую очередь, необходимо заполнить заявление о предоставлении земельного участка, бланк которого можно найти на официальном сайте министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (www.gosimno.ru, консультации по оформлению заявок можно получить по телефону в Нижнем Новгороде 434-52-77 - авт.).  Заявление подается в сектор приема обращений и заявок данного министерства.

Земельные участки распределяются между многодетными семьями путем проведения жеребьевки. В собственность участок можно оформить после окончания строительства жилого дома.

Данный закон, как и областная программа поддержки молодых специалистов, призван стать действенным инструментом для того, чтобы люди оставались жить и работать на селе, рожали детей и уверенно смотрели в будущее.

От поддержки перейдем непосредственно к развитию. В этой связи хочу спросить о том, какая в наступившем году будет ситуация со строительством и ремонтом дорог в Нижегородской области?

Это один из ключевых факторов развития муниципальных образований. Для решения вопросов в данной сфере и был создан региональный Дорожный фонд, объемы которого с каждым годом растут. Так, на 2013 год он сформирован в объеме 10,1 млрд. рублей (в 2012 году – 9 млрд. рублей).

Только на строительство дорог, находящихся в собственности муниципальных образований, будет направлено 747 млн. рублей, на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов – 428 млн. рублей.

Исторически сложилось, что дороги в Нижегородской области лучше, чем во многих соседних регионах. Такое преимущество терять ни в коем случае нельзя.

В интересах сельских территорий реализуется и областная программа по развитию социальной и инженерной инфраструктуры области…

Да, в 2013 году на ее финансирование заложено 4,1 млрд. рублей. Предусмотрено 56 объектов строительства и 12 объектов реконструкции. Это и школа в Дальнеконстантиновском районе, и дом культуры в Воротынском районе, а также современные медицинские центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые в перспективе появятся в каждом районе. Список продолжают, обращаю особое внимание, 43 объекта газоснабжения населенных пунктов – важнейший фактор для их развития!

Хочу еще добавить, что это данные на текущий момент. При поступлении в областной бюджет в течение года дополнительных доходов, финансирование указанных направлений будет увеличено в приоритетном порядке.

 

 

Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
28 марта