Реклама
Интервью

Для развития города главное – хорошие зарплаты и наличие рабочих мест

Для развития города главное – хорошие зарплаты и наличие рабочих мест

Олег Валентинович, чем Вам запомнился 2012 год?

Самое важное, что в прошлом году мы сумели сделать настоящий прорыв в вопросе обеспечения наших маленьких горожан детскими садами. Работы еще предстоит очень много, она не останавливается ни на минуту, но почин сделан – никогда еще в Нижнем Новгороде не строили одновременно столько детских садов. Даше больше скажу – с 2008 года в городе вообще не строились новые садики. А в прошлом году были введены в эксплуатацию сразу три новых современных детских сада – один из них в Автозаводском районе и два в Канавинском. Все садики расположены в прекрасных новых зданиях, построенных по самым современным требованиям. Там есть все для того, чтобы наши ребятишки росли здоровыми и счастливыми. Важно еще и то, что все детсады построены в новых микрорайонах, где ощущалась острая нехватка дошкольных учреждений – теперь ситуация исправлена. Более того, мы приняли решение, что теперь на территории Нижнего Новгорода не появится ни одного нового микрорайона, в котором не был бы запроектирован детский сад. Планировать городское пространство необходимо так, чтобы было удобно и взрослым, и маленьким жителям. Чтобы отвести или забрать ребенка из детского сада нижегородцы не должны ездить на другой конец города - дорога от дома до детского сада в идеале должна занимать несколько минут. В трех микрорайонах это уже стало возможным.

Благодаря пуску этих новых детских садов, наверное, сократилась очередь? На сколько?

Давайте считать: два новых садика рассчитаны на 225 мест, один на 220, но кроме этого в городе после капитального ремонта открылись еще два детсада в Сормовском районе и три семейных детсада в Приокском районе – так что, в общей сложности очередь в детские дошкольные учреждения сократилась почти на 1 тыс. человек.

Работа в этом направлении будет продолжена и в 2013 году. На стадии проектирования находятся еще семь объектов. В ближайшие месяцы три из них начнут строиться – два в микрорайоне "Верхние Печеры" и один в Сормовском районе. Если мы выдержим этот темп, то к 2015 году очередь в детские сады в Нижнем Новгороде будет ликвидирована.

Приятную новость получили в конце прошлого года не только родители малышей, но и воспитатели детских садов – их зарплата выросла на 90%.

Да, соответствующие средства заложены в городской бюджет. Конечно, главный финансовый документ у депутатов вызвал бурные обсуждения – денег всегда не хватает, но мы понимали, что решение по увеличению заработной платы педагогическим работникам детских дошкольных учреждений давно назрело - педагоги в детских садах получают ничтожно малую зарплату, а ответственность за детей несут огромную. Поэтому главное, чем руководствовались депутаты, голосуя за бюджет 2013 года, - большая часть средств по расходам, а это 9 млрд. рублей, пойдет на социальные расходы, на сферу образования. На все остальное мы будем искать средства – это нормальная работа депутатов и администрации города. Напомню, что и в 2012 году город жил с небогатым бюджетом, однако все горожане видят, какое количество новых объектов было введено в строй.

Конечно, главный объект, за который властям благодарны нижегородцы, - это метро в верхней части города. А как метро будет развиваться дальше?

Необходимо идти одновременно в двух направлениях: тянуть Автозаводскую линию метро до площади Сенной и Сормовско-Мещерскую линию до станции "Волга". В этом году запланированы подготовительные работы, основное строительство начнется чуть позже. Стадион на Стрелке для игр Чемпионата мира по футболу должен быть готов до 2017 года. К этому времени там должна появиться и станция метро. Это будет удобно и жителям, и болельщикам. Мы рассчитываем, что большая часть гостей города на стадион будут приезжать на метро. Это позволит выполнить главную задачу – не создавать дополнительные проблемы наземному транспорту. 

Тема спорта становится все более популярной в Нижнем Новгороде: в 2018 году нас ожидают игры Чемпионата мира по футболу, к этому времени в каждом районе города должны появиться по два ФОКа?

Да, согласно городской программе по развитию физкультуры и спорта к 2017 году мы планируем построить 13 подобных объектов. Два из них будут построены в 2013 году. Напомню, что три ФОКа в городе уже функционируют, два из них были открыты в прошлом году – в микрорайоне "Мещерское озеро" на средства областного бюджета был возведен красавец-комплекс и точно такой же уже на средства городского бюджета появился в самом конце декабря в Автозаводском районе. Я уверен, что этот ФОК стал хорошим подарком к Новому году всем горожанам. Главная задача, которую мы перед собой ставим при строительстве таких объектов – дать возможность каждому горожанину заниматься практически любым видом спорта. Если эта работа будет выполнена хорошо, то чемпионы появятся сами собой. Любой чемпион вырастает из массового спорта.

Олег Валентинович, а что происходит в области жилищного строительства?

2012 год мы закончили с очень неплохими результатами – было введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв.м жилья – это на 50% больше, чем в 2011 году. По этому показателю Нижний Новгород наконец-то вышел на докризисный уровень. В сфере жилищного строительства по-прежнему первоочередной задачей мы считаем переселение жителей ветхого фонда в современные комфортабельные квартиры. В 2012 году уже был заселен муниципальный дом на 139 квартир на улице Римского-Корсакова, сейчас на финальной стадии строительства находятся еще два дома на улице Цветочной – каждый из них на 169 квартир. Весной администрация города приступит к строительству третьего дома на этой же улице. Важно еще и то, что  эта территория – в районе бывшего совхоза "Цветы" активно развивается – здесь будет крупнейший в городе жилой микрорайон с поликлиникой, школой, детскими садами и всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой.

Рядом будет еще и новый современный комплекс – IT-парк "Анкудиновка". Можно будет жить и работать в самом современном микрорайоне.

Один из крупнейших резидентов парка – Сбербанк России уже в марте планирует открыть крупнейший в округе процессинговый центр, который принесет городу около 3 тыс. новых рабочих мест с достойной зарплатой.

В этом году мы серьезно продвинулись в части обеспечения города новыми рабочими местами: открылась вторая очередь производства кровельных материалов "Ондулин", французская компания "Ашан" пришла в Нижний Новгород, открылся производственный комплекс по переоборудованию микроавтобусов ФИАТ, на ГАЗе открылось производство полного цикла автомобилей Шкода Йети – все это серьезные инвесторы, которые помогут решить главную задачу, стоящую перед властью, – поднять доходы населения.   Вы видите, что в стране сейчас идет планомерная работа в этом направлении – повышаются зарплаты военным, сотрудникам полиции, учителям, воспитателям дошкольных учреждений.  Страна стабильно движется вперед. Для развития города главное - это хорошие зарплаты и наличие работы.

Олег Валентинович, а какие главные задачи Вы ставите на 2013 год?

Главная задача на будущий год – привести в порядок городской общественный транспорт. С помощью областного правительства транспортная ситуация в городе уже кардинально меняется: метро пришло в верхнюю часть, появились новые современные развязки, обновилась площадь Лядова. Теперь пришла очередь обновления общественного транспорта. Это также станет частью подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Достойно встретить игры Мундиаля – это задача уже на ближайшие 5 лет. 

Сам факт того, что Нижний Новгород выбран для проведения этого важнейшего спортивного форума имеет огромное значение для развития всего нашего города – во-первых, подготовка к Чемпионату обеспечит город огромным количеством рабочих мест, потому что надо будет строить гостиницы, сам стадион, прилегающие объекты; эта подготовка придаст огромный импульс обновлению всей инфраструктуры города и позволит сделать Стрелку красивейшим местом отдыха и еще больше приобщат нижегородцев к занятиям физкультурой и спортом.

И последний вопрос, Олег Валентинович, как Вы отметили Новый год?

Дома, в кругу семьи, с елкой. На столе, как всегда, были и салат оливье, и селедка под шубой, мандарины – в этом смысле я сторонник традиций. С самого детства Новый год является моим самым любимым праздником. Уверен, что то же самое могут сказать большинство нижегородцев.

И сейчас, когда мы становимся старше, важно не забывать эти добрые традиции, которые были заложены еще нашими родителями, бабушками и дедушками и сделать так, чтобы радость ожидания новогодних чудес и исполнения желаний не покидала наших нижегородских ребятишек, потому что все, что мы делаем - мы делаем ради детей.

 

 

 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Октября