Интервью

Если бы я сразу стала женой губернатора, может быть, терпения и не было бы

Если бы я сразу стала женой губернатора, может быть, терпения и не было бы

Биография

Татьяна Владимировна Шанцева родилась 25 июня. 

Окончила Московский авиационный техникум и Московский авиационный технологический институт. По распределению работала в ОКБ имени Ильюшина, где в конце 1980-х годов стала руководителем технологического бюро. В начале 1990-х Татьяна Владимировна получила второе высшее образование в Финансовой академии при Правительстве РФ. До 1997 года работала в фонде имущества Москвы.  

С 1997 по 2005 год Татьяна Шанцева работала заместителем руководителя отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе. Затем заместителем руководителя отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе, впоследствии возглавляла нижегородский филиал "Московского банка реконструкции и развития".  

Татьяна Владимировна замужем, имеет двух детей и трех внуков. 

Здравствуйте, в эфире Роман Скудняков, это программа "Без галстука". Эта хрупкая женщина может конструировать самолеты, знает всё об инвестициях и с легкостью ориентируется в финансовом мире. Однако главным своим достижением считает, что стала хорошей хозяйкой. У нас в гостях первая леди Нижегородской губернии Татьяна Шанцева.  

Татьяна Владимировна, здравствуйте. 

Здравствуйте.  

А как же эмансипация? Вот женщины борются за независимость, пытаются доказать, что они лучше мужчин. А вы вдруг гордитесь тем, что хорошая хозяйка.  

Мне кажется, одно другому не мешает. Можно быть и хорошей хозяйкой, и бизнес-леди, и кем угодно.  

После восьмого класса школы Вы поступили в Московский авиационный техникум. Скажем прямо – не самый ожидаемый выбор для девушек. Скажите честно, Вы поступали, так как грезили небом и высшей математикой или, как это ни смело будет предположить чтобы получить широкий выбор молодых людей? 

Ни то, ни другое, ни третье. В тот год, когда я заканчивала 8-й класс, вдруг сделали одиннадцатилетку. И там были такие специальности, которые меня не устраивали. И почему-то все думали, что после этого нужно будет отработать сколько-то лет, потом дальше идти учиться. Тогда мне родители сказали: заканчивай вот это... А у меня мама работала в поликлинике от Министерства авиационной промышленности. И сказала: у нас есть замечательный техникум. Он был действительно замечательный, потому что знания, которые я получила там — они мне пригодились на всю оставшуюся жизнь.  

Именно там вы познакомились со своим будущим супругом Валерием Павлиновичем, и ходят легенды о том, как он настойчиво за вами ухаживал. А вас такая настойчивость не отпугнула?  

Там действительно было из кого выбрать, но меня больше всего подкупило... Вы знаете, я больше всего в мужчинах уважаю ум. И вот я так на него посмотрела: неглупый парень. Остальные так не блистали, я бы сказала. Поэтому мой выбор пал на него.  

Недавно губернатор признался, например, что берет на работу только домашние обеды. Я понимаю, если Вы готовите только своим детям, но почему же губернатор такую дополнительную работу для Вас создает и сейчас?  

А знаете — привычка. Просто привык к тому, как я готовлю, к моим блюдам. Думаю, не хочет отказываться от этого.  

Самое главное — вы это позволяете. Я думаю, не все жены так поступают. Кстати, супруга президента США Мишель Обама недавно выпустила собственную кулинарную книгу "Полезные рецепты". В ней описаны самые любимые рецепты первой леди, среди которых салат из горошка, суп из брокколи и соус чили. А вы не собираетесь никакую книгу по кулинарии издавать?  

Не думала об этом. И времени так много нет, чтобы заниматься этим.  

И все же: любите какие-то очень сложные блюда или простые?  

В течение жизни каждая женщина нарабатывает какой-то ассортимент блюд. И так как Валерий Павлинович любит совершенно простую русскую кухню, то мне не составляет труда чередовать эти блюда. И особого труда в готовке я не нахожу.  

Ваш сын имеет такую профессию как шеф-повар. Вы потакали выбору этой профессии? Не из тех ли соображений, чтобы он помогал вам по кухне?  

Ничего подобного. Он сначала учился на юриста, потом поняли, что дела идут туго и вспомнили, что в детстве он интересовался готовкой блюд. 

Вы одобрили выбор?  

Когда он пошел в эту сферу, всё настолько хорошо складывалось у него, что лучше не может быть.  

Как вы относитесь к галстуку в женском гардеробе?  

Нормально. В свое время тоже носила галстуки.  

Вы ждали первого ребенка и вместе со своим супругом переехали жить на дачу, где, как говорят, были спартанские условия: маленькая комната, вода из колонки, печное отопление. Многие сказали бы: "ужас!". А какие эмоции были у вас, и какие воспоминания остались?  

Даже поправлю: вода не из колонки, а из колодца, откуда воду качать надо было. Бытовые условия — это не самое важное для семьи. Для меня те времена — это счастье. Маленький ребенок рос... Трудности были для Валеры, потому что каждый день он должен был мне принести бутылку кефира, из которого я на следующий день делала творог для своей дочери. Я не покривлю душой, если скажу, что для нас это были самые счастливые годы.  

Был период, когда вы жили в Москве, то Валерий Павлинович каждую неделю ехал на дачу – проверить, как растут помидорчики. Обычно огородами занимаются супруги. Огород - это занятие оказалось не для Вас?  

Он работал в Южном округе Москвы, ему до огорода было недалеко ехать, а у меня по времени получалось реже. Мы доросли до состояния «иметь свой огород» в уже более зрелом возрасте. Для каждого человека, наверное, есть период, когда его тянет земля. И у нас тоже был такой период.  

Наверное, ни одной женщине не понравится, когда супруг очень сильно занят на работе. Знаю график губернатора: в 6.45 он уже уезжает на работу. Вечером прямые эфиры или спорт — я думаю, редко когда появляется раньше девяти часов вечера. Откуда у вас такое терпение?  

Если бы я сразу стала женой губернатора, может быть, терпения и не было бы. А так как все складывалось по кирпичику, то и терпение появилось со временем.  

Вы иногда шутите, что хотели бы мужа-слесаря. А какие преимущества у мужа-слесаря перед мужем-губернатором? 

Всегда хочется того, чего у тебя нет. Это же аллегория такая — муж-слесарь. Подразумевается, что муж всегда дома, все починено, все сделано, не надо обращаться ни к кому. Хотя Валера может все починить — в этом проблем нет. Проблема только во времени.  

В прошлом году губернатор поздравил нижегородок с международным женским днем очень необычным способом: сам варил суп, гладил рубашку, занимался домашними делами. Скажите, долго с Валерием Павлиновичем репетировали? 

Совсем не репетировали. Его кулинарные способности я открыла, когда уехала с ребенком в дом отдыха, была осень, много грибов. Он как грибник очень много грибов приносил. Если бы я была, я бы этим занималась. А так мы приехали — он нам сварил замечательный суп.  

Скажите, а Валерий Павлинович такой внимательный сколько раз в году? 

Такой внимательный, как 8 марта? Когда время позволяет. Я считаю, что не часто — хотелось бы побольше. Ведь если он даже дома, он все равно на работе.  

Валерий Павлинович знает, например, какие цветы вы любите? 

Знает. Я росла и был у нас куст сирени замечательный — прекрасной махровой сирени. Это же все прививается. Привыкла, что должна быть сирень. И самое главное, что Валере удалось в день свадьбы ветку сирени достать в январе. В букете, который он подарил, была ветка сирени. 

А какие цветы вы не любите?

Из тех цветов, что мне не нравятся, я, например, запах лилий не очень люблю. А все остальное я принимаю с удовольствием. Летом предпочитаю такие величественные цветы, как гладиолусы. Мне всегда их дарят на день рождения.  

Знаю, что многие годы вы своего сына водили на хоккей. И хоккей для вас игра, хорошо знакомая изнутри. Вы видели со стороны, как вы на хоккее болеете? 

Я воспринимаю эту игру очень эмоционально. Если на фотографиях или видео вижу себя в верхней одежде, значит, это я еще не очень эмоционально болею. Очень скоро мне становится жарко, и я ее скидываю.  

Часто ли, болея за нашу команду, вам хочется выпрыгнуть из ложи и показать, как же нужно играть в хоккей?  

Наше поколение выросло на спорте, мы все время старались заниматься спортом. А по телевизору нам показывали хоккей и фигурное катание. Я ходила болеть на соревнования. Потом сын пошел заниматься хоккеем совершенно случайно. И отходив с ним в секцию почти 7 лет, невольно втягиваешься в этот вид спорта и понимаешь, какая это интересная, азартная игра. А я такой человек, что если я что-то делаю, то делаю основательно. Поэтому я не могу сидеть равнодушно, когда у наших что-то не получается, когда игра не складывается. Или наоборот — все хорошо получается, то радость выражаешь.  

Вы знаете, Валерий Павлинович о вас очень сильно переживает. Он хочет держать вас за одежду - боится, вы выпадаете из ложи, когда болеете.  

По другому не умею.

Благотворительность. По благотворительности Россия занимает 130-е место среди 150-ти стран. Однако, по данным фонда "Общественное мнение", желание участвовать в благотворительной деятельности декларирует каждый второй россиянин. Почему так много людей хотят помочь, но не помогают?  

Вы знаете, надо спросить у этих людей: почему они хотят и не помогают. Потому что при желании это не составляет никакого труда.  

Вы занимаетесь многими благотворительными проектами. Скажите, идет какое-то движение в сторону развития благотворительности? 

Благотворительность должна быть душевной потребностью. Нельзя заставить человека: давай, занимайся благотворительностью. Воспитывается это желание всегда примером. Если рядом кто-то в семье или близкий занимается таким делом, то и другого человека это подталкивает. Я считаю, что нужно не писать декларации, что хотел бы заниматься, а просто взять и начать заниматься. Для меня этот вопрос естественный. Я жила в детстве рядом с детским домом. И вы знаете, мы всегда с этими ребятами делились. В то время воспитанники в детском доме жили очень даже хорошо: у них была волейбольная площадка — мы ходили туда играть. К ним приезжал, я помню, кукольный театр — они нас приглашали. Мы учились в одной школе и у нас не было никаких ощущений, что они живут хуже нас. Единственное, что их тогда одевали одинаково — вот чем можно было отличить детдомовского ребенка.  

Иное благотворительное дело заканчивается если не позором, то странной ситуацией. В этом году разразился скандал с благотворительной помощью, когда многие нижегородцы передавали деньги на спасение Ирины Орловой, однако женщина умерла, и теперь оставшиеся средства — полтора миллиона рублей — фонд решил передать на покупку квартиры ее сыну. Многие нижегородцы возмущены тем, что за счет их пожертвований будут улучшены чьи-то жилищные условия, а не спасена конкретная жизнь. Не кажется ли вам, что после этого случая у некоторых нижегородцев вообще отпало желание участвовать в сборе благотворительной помощи?  

Вы знаете, я этого не понимаю. Они сделали благое дело — хотели помочь женщине, но не успели. Они уже этот акт совершили. Что думать-то об этом? Вы понимаете, женщина была бы очень счастлива, если бы знала, что эти деньги перейдут ее ребенку, что ему будет лучше. Ребенок потерял мать - самое дорогое, что есть у человека. Я считаю, что те, кто так расценивает ситуацию, они немножечко неправы.  

У первых лиц всегда большое количество просителей, которые обращаются за помощью. Как отличить людей, которым искренне нужна помощь, от тех, кто пытается на этом заработать?  

Отличить это, наверное, просто невозможно. Поэтому, если есть такая возможность, надо помогать.  

Часто ли были ситуации, когда вас обманывали: о чем-то просили, а потом вы узнавали, что эта помощь человеку не была нужна?  

Когда уже поможешь, то не отслеживаешь, и я так не могу сказать.  

Рубрика "На острие". Ольга Киселева, Нижегородский район. Слежу за вашей карьерой. Вы занимались финансами и ценными бумагами, возглавляли филиал банка. Каков ваш прогноз по валютам, в чем сегодня лучше всего хранить средства? В рублях, евро, долларах, а, может, в драгоценных камнях?  

Предсказывать — это самое неблагодарное дело. И, на мой взгляд, если есть у вас свободные деньги, то всегда храните их в равных долях. Это как яйца в разных корзинах держат, так и свои средства — надо всегда делить.  

Вопрос от читателя газеты "Аргументы и факты" Светланы Ильченко. Возглавляя в Нижнем банк, на все светские мероприятия вы посылали своего зама, в светской хронике не светились. Откуда такая боязнь публичности? 

На самом деле у меня нет боязни публичности, но по жизни я люблю именно работать в офисе. Это мое кредо. А возможность "звездить" я всегда предоставляла другим.  

Мы уже стали забывать про лихие 90-е... 7 июня 1996 года Москва была на пороге выборов. Валерий Шанцев баллотировался в вице-мэры и шел по одному бюллетеню с Юрием Лужковым. На Шанцева совершили покушение. При взрыве он получил 50% ожогов тела и 148 осколочных ранений. Известна ситуация: когда отдирали бинты, Валерий Павлинович пел песни, чтобы выдержать ту боль, которую он чувствовал. Какие песни пели вы, чтобы пережить те мгновения?  

Мне было тогда не до песен. То, что тогда произошло, это как-то не укладывалось в моей голове. Когда такое происходит в твоей семье, ты понимаешь, какой ужас были эти годы. Я в это время работала и училась — заканчивала второе образование. Пришла к нему: "Ну все, я институт забрасываю, не буду экзамены сдавать". Он на меня посмотрел и сказал: "Ты все должна успевать". После таких слов видеть человека, как он борется за жизнь...

Это настолько уникально для мужчины. Когда насморк или какая-то болезнь легкая, они просто "умирают". А здесь, когда жизнь висела на волоске, я видела настолько собранного человека, желающего выжить — это ни с чем несравнимо. Мои проблемы на этом фоне — это была ерунда.  

Эта ситуация чему-то в жизни научила, что-то привнесла, добавила что-то в ваши взаимоотношения?  

Вы знаете, больше дорожишь жизнью, дорожишь каждым днем, каждым часом и понимаешь, что настолько все непредсказуемо, что может случиться все, что угодно. Поэтому наша семья после этого более сплотилась, хотя мы и так всегда вместе и любим друг друга.  

Татьяна Владимировна, вы всегда занимали серьезные посты в административно-хозяйственных структурах. Что по жизни помогало вам оставаться успешной? Есть ли жизненные правила, которым вы следуете, чтобы быть успешной и счастливой?  

Все надо делать с любовью, и тогда успех к тебе придет.  

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по понедельникам в 23:00 мск., повтор программы по четвергам в 12:15 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете «Аргументы и факты НН». Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) по средам в 15.00 и в четверг в 23.00. Полная версия - на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Октября