Интервью

За нарушение закона будем бить рублем еще жестче, так, чтобы было неповадно

За нарушение закона будем бить рублем еще жестче, так, чтобы было неповадно
Евгений Викторович, депутаты Законодательного собрания внесли изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Штрафы за несанкционированные свалки теперь значительно увеличены. Это действительно необходимо?

Необходимо, это вынужденная мера. К сожалению, сегодня ситуация складывается таким образом, что свалки только разрастаются. По информации министерства экологии и природных ресурсов области, только в 2012 году было выявлено почти 300 несанкционированных свалок. Многим гражданам трудно сделать три шага и выбросить мусор в контейнер. Особенно остро стоит проблема с грузовыми автомобилями. Зачастую водителям легче сбросить мусор где-нибудь по трассе и заплатить штраф, чем везти отходы на специально оборудованный полигон.

Сколько бы ни повторяли, что природа наш общий дом, безобразия не прекращаются, а, к сожалению, становятся все более изощренными и издевательскими по отношению к окружающей среде. Значит, за нарушение закона будем бить рублем еще жестче, так, чтобы было неповадно.

Давайте назовем конкретные цифры в сравнении с тем, как было раньше, чтобы потенциальные нарушители передумали уже сейчас.

До принятия нового закона, нарушители могли обойтись предупреждением или административным штрафом. Для граждан – в размере от 1 до 3 тыс. рублей,должностных лиц – от 3,5 до 7 тыс. рублей, юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей.

Теперь штрафы за несанкционированный сброс мусора составят для граждан - 3-5 тыс. рублей, должностных лиц – 15-25 тыс. рублей, юридических лиц – 250-500 тыс. рублей.

А если даже после такого штрафа нарушитель продолжает мусорить?

В случае повторного нарушения законодательства в течение года для должностных лиц штраф может составить 50 тыс. рублей, юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Проштрафившись таким образом, можно и бизнес закрыть…

Не нарушайте закон, и все будет хорошо. Кстати, а Вы знаете, что зачастую, уборка мусора стоит дороже взимаемого за это штрафа? Пора было подобную практику прекратить, и мы это сделали.

Евгений Викторович, но ведь штрафы – не единственная мера для соблюдения чистоты и порядка. Вспомним классика - разруха в головах. Надо все-таки как-то менять сознание.

Оно уже меняется. В качестве примера приведу Шарангу, где в плане благоустройства и чистоты достигнуты отличные результаты. Да что там отличные, потрясающие. Такая красота, глаз не оторвать! Чисто, аккуратно, нигде мусора не видно. Всего не перечислить, это нужно увидеть!

А как этого добиться - выделить крупную сумму денег? Можно, но не всегда эффективно. Деньги закончатся, а если бережно не относиться к тому, что сделано, первоначальный эффект превратиться в ничто.

Видимо неслучайно Шарангу называют уголком Европы в Нижегородской области…

Не могу не согласиться. Что особенно важно, это показательный пример выстраивания отношения между населением и властями. Я своим землякам-борчанам и в других районах не устаю повторять – поезжайте в Шарангу, посмотрите на это великолепие. Почему бы и Вам так не сделать. Ведь там нет нефти или газа, сверхдоходов, а есть главное – желание жителей жить в чистом и уютном месте.

Поймите, достижения Шаранги – это не фантастика, не сказка какая-то, а то, к чему нужно стремиться в каждом муниципальном образовании. Давайте не будем, здесь я тоже вспомню классика, говорить, что жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. Придется, я уверен, и мы добьемся этого совместными усилиями!

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Октября