Мы ржем только по поводу

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Этот человек в начале своей карьеры ночевал за экраном кинотеатра, а сегодня он на экране телевизоров. У нас в гостях директор и ведущий нижегородской лиги "КВН+" Евгений Демидов. Евгений, здравствуйте.

Здравствуйте.

Вы знаете, многие люди, попав в телевизор, чувствуют, что их жизнь как-то поменялась. В какую сторону она поменялась у вас? В хорошую или плохую?

Да, поменялась. Всегда ощущаю, как на шею давят некие аксессуары, которые я не очень люблю.

То есть телевизор для вас как удавка, как галстук, как бабочка.

Мне просто достался такой имидж, что иногда приходится носить галстук, и я всегда с удовольствием его снимаю. Можно я в вашей программе сниму бабочку?

Это одно из условий участия в нашей программе и вы уже готовы снять.

Да, я уже хотел бы снять.

Недолго вы продержались. Ну что ж, давайте снимайте вашу бабочку Я даже вижу удовольствие на вашем лице. Вы знаете, наверное, впервые к нам пришел герой в бабочке. Вы всегда любите так выделяться?

Я последнее время как-то очень неравнодушен к бабочкам, у меня их уже небольшая коллекция собралась. Галстуков у меня уже огромная вешалка, просто потому что получается так, что он служит недолго. Ну не появляться же второй раз в одном и том же.

Ну конечно, засмеют все жители Нижегородской области. Скажут — "Демидов второй раз в одном галстуке вышел, смотреть не буду!" и переключат канал.

Вкусы меняются очень часто, и хочется каких-то обновлений. Галстуки я могу себе позволить менять постоянно, так же и с бабочками. То есть, их уже определенное количество, правда, я не все еще надевал, но коллекция постоянно пополняется. Ну и вот в последнее время что-то меня к бабочкам притянуло.

Ну что ж, второе условие — ответить на все без исключения вопросы нижегородцев, которые мы получили к нашей сегодняшней программе. Принимается?

Честно?

Конечно, честно, у нас по-другому не бывает.

Принимается.

Придется.

Да, придется.

Коренной нижегородец Евгений Владимирович Демидов родился 5 июля 1971 года.

Вы родились 5 июля. В этот день также родились российский адмирал Павел Нахимов, советский театральный деятель, актер и режиссер, основатель театра кукол в Москве Сергей Образцов и немецкая социалистка, борец за права женщин Клара Цеткин. Скажите, кто из этих людей вам наиболее близок и почему?

Ну, из предложенных все хорошие люди.

Лично всех знаете?

Нет, к сожалению, лично никого из них не знаю. Но, судя по роду деятельности, все-таки Образцов. Фамилия красивая опять же, род деятельности, творческий человек. Долгожитель — 91 год это все-таки очень большой возраст. Ну, и он просто хороший человек. Хотя, в принципе, иногда бывает что-то общее и с Нахимовым, повоевать хочется. Ну, с Кларой Цеткин сложнее, права женщин я как-то стараюсь не нарушать.

Итак, все-таки ближе Образцов.

Да.

Театральный деятель Сергей Образцов родился в семье инженера-железнодорожника и учительницы. В 1931 году Образцов создал уникальный театр кукол, и более шестидесяти лет являлся его бессменным руководителем. Он был не только кукольником, но артистом, певцом, художником, музыкантом, писателем, режиссером, организатором, общественным деятелем, строителем, архитектором и публицистом.

Есть такая присказка, что хороший во всем, не хорош ни в чем.

Я, слава богу, не во всем хорош, и это сразу ко мне не относится. Идеальное... у нас даже лицо не идеальное, нет симметрии. Слава богу, мы все не идеальные, потому что вечное стремление двигает нас к какому-то пути, развитию и стремление к совершенству это основной двигатель.

В школе Евгений Демидов проникся духом пионерии, был знаменосцем школы, а затем и командиром лагеря пионерского актива "ТРУБАЧ", однако в комсомол не вступил. Также занимался в детской киностудии. По окончании школы работал на Авиационном заводе Сокол и на Горьковском автозаводе. Но уже через 2 года ушел в театр эстрадных миниатюр "Сатиробус", впоследствии параллельно подрабатывал и занимался бизнесом.

Я знаю, что в детстве вы под окнами своего дома пытались вырыть метро. Тема метростроения у нас очень активна, особенно после того, как Валерий Шанцев достроил станцию Горьковская, и сейчас собирается строить еще целый ряд станций к Чемпионату мира 2018 года. Скажите, много ли вы тогда накопали?

Немного, но это было одно из любимых мест игры. Сейчас, к сожалению... наверное, к счастью, потому что мы все-таки рисковали своими детскими жизнями. То есть, заходя на стройку, катая там землянки и бегая по метро, это было все очень интересно, путешествия. Сейчас современные дети, слава богу, не могут себе этого позволить, и поэтому я абсолютно спокоен за своих детей, ну и за всех как бы с этой точки зрения. Ну, копали землянки, то есть, 2 точно выкопали, но одна была капитальной — с печкой кирпичной.

То есть, вы это делали регулярно?

Да, как только позволяла дырка в заборе, как только открывалась — мы сразу туда, если в этот момент нас никто не останавливал.

Продолжая тему детства. Я знаю, что вы ходили в те детские сады, где у вас работала мама. То есть вас с самого детства приучали к тепличным условиям. Не аукнулось потом?

Может быть, и аукнулось, конечно, но было приятно и, честно говоря, не хотелось бы это менять. Если, как говорят, прожить жизнь еще, то я бы еще раз так же и прожил. Во-первых, я поменял очень большое количество детских садиков, минимум 3, насколько я помню. Во-вторых, мне это помогло.

Мама помогала?

Я не был в ее группе.

То есть, мама вас не в свою группу брала?

Не в свою группу, я уже и по возрасту не подходил. И, в принципе, наверное, это правильно. То есть, и с точки зрения отношения, ну, не к маменькиным сынкам, а с теми детьми, у кого родители работают в садике, стараются аккуратно с одной стороны обходиться, а с другой стороны "А, у тебя мама здесь работает!", разные ведь отношения в коллективе.

С 2002 года Евгений Демидов является директором и ведущим Нижегородской ЛИГИ КВН Плюс.

Женат, воспитывает 3 сыновей.

Увлекается аквариумнистикой, рыбалкой.

Убежден, что самое прекрасное состояние - это переполняющее чувство любви ко всему, что нас окружает

В 90-х вы серьезно увлеклись эзотерикой, астрологией, тайным знанием, духовными техниками. Так вот, если верить астрологии, то у людей, как наш герой, рожденных 5 июля, можно учиться жизнелюбию и оптимизму, которые среди их качеств занимают почти главенствующие места. Однако, среди рожденных в этот день астрологи выделяют два типа личности: позитивные эгоисты и позитивные альтруисты. Чего у вас больше, эгоизма или альтруизма?

Середина же идеал всегда. Я периодически замечаю, что меня качает то в одну сторону, то в другую. Ну, естественно, в эгоизм почаще.

То есть вы признаете, что эгоизм почаще. Как он проявляется?

Как проявляется?

Вообще обычно стараются с этим бороться и стараются об этом не говорить людям. Но раз вы честно признаетесь, что у вас есть такие качества, то симпатии нижегородцев на вашей стороне, но они хотят разобраться, в чем ваш эгоизм проявляется, и как вы с ним боретесь.

Ой, я не знаю. Я бы не хотел, может быть, раскрывать каких-то своих эгоистических тайн. Но в любом случае, как пословица говорит "каждый кулик свое болото хвалит" и свое болото так немножечко загребает, одеяло на себя потягивает.

Одеяло-то вы на себя потягиваете.

Потягиваю.

С детского сада еще приучились?

Получаю за это. С детского садика получаю, собственно говоря, и, наверное, мне в последнее время удается все чаще и чаще отпускать одеяло, но как ни странно, отпускаешь его, а оно не сползает.

Кстати, ваши знания астрологии удается ли сейчас применять по назначению. Может быть, гороскопы на заказ вы вдруг делаете, подрабатываете?

Нет, не делаю, это достаточно сложное дело. Я пытался, но...

Мне кажется, большинство не заморачивается, для них не очень сложно...

Нет, я как-то старался с хорошими астрологами общаться, я пользуюсь этими услугами, а сам немножко в другой сфере.

Сами пользуетесь услугами?

Да, сам пользуюсь услугами, мне интересны эти гороскопы.

Неужели совпадают?

Совпадают. Ну, как сказать, у человека в жизни есть коридор, он вправе идти по нему прямо, от стеночки к стеночке, можно через потолок — как угодно. Но коридор все равно у человека существует изначально, и это все заложено в звездах. Не знаю почему, я не берусь судить, но совпадения я замечаю.

Вы надеваете галстук, насколько я понимаю, не так часто, редко даже — сегодня вы пришли в бабочке. Для вас галстук это реально пытка или все-таки иногда это хотя бы чуть-чуть, но праздник?

Иногда это аксессуар работы, рабочий такой аксессуар.

То есть, не пытка и не праздник?

Ну, не пытка, не праздник - работа праздник. У меня такая работа праздничная, все очень часто завидуют "О, ты там праздниками занимаешься, ведешь что-то". Но на самом деле это такая же работа и, может быть, в какой-то степени из-за этого я больше люблю такой...

Не обидно? Все вокруг отдыхают, расслабляются, а вы пашете и работаете.

Ну, я же на виду. То есть, мне же это приятно, то есть, быть на виду, когда на тебя обращают внимание. Особенно, когда люди остаются довольны, это еще лучше. Так что на самом деле не трудно, готовиться трудно — большие паузы между работой немножко расслабляют, и потом сложно входить в рабочее настроение.

Рубрика "Короткие вопросы, короткие ответы". Я смотрю на вашу биографию, и у вас в жизни был такой период, когда трудовая книжка лежала в театре, а вы были охранником, занимались коммерцией, делали ремонты. Как вас в театре вообще терпели?

В театре меня нормально терпели, мы все такие были.

Все такие были?

Ну, надо же было как-то зарабатывать.

Редко приходили в театр?

Нет, в театр я приходил регулярно.

В детстве наш герой записывался в бокс, ушу, каратэ, классическую борьбу, греблю на байдарках. Но дольше месяца нигде не задержался. Вообще, я так понимаю, вы ведь регулярно-то спортом не занимаетесь?

Мы существуем со спортом параллельно. Он сам по себе, я сам по себе.

Вы знаете, когда вокруг все больше ФОКов открывается, получается, что вы не совсем идете в ногу со временем.

У меня вот ФОК стоит, пока не открыли.

То есть вы пока ждете?

Да, я жду.

Не иждивенческая ли позиция? В свое время в советские годы занимались спортом и не ждали никаких ФОКов.

Совершенно верно. Ленив, каюсь.

Как будете бороться? Вы признавайтесь всем нижегородцам. Мы просто не можем отпустить вас с программы "Без галстука" без вашего реального обещания, что вы будете заниматься в ФОКе, который в ближайшее время...

С 1 сентября. Дети в школу, я в ФОК.

Хорошо. Тогда конкретный вопрос — каким видом спорта вы будете заниматься в ФОКе для того, чтобы мы могли потом это проверить.

Ну, исходя из того, что у меня есть некоторые избытки, то придется, конечно, побегать.

Так, бегать будете.

Ну, или велосипед, это уж как пойдет. Буду очень долго и сильно нагибаться и подниматься для того, чтобы, опять же, подтянуть некоторую часть своего тела. Насчет железа не знаю.

Плавать не будете?

Плавать обязательно.

Ну что ж, теперь мы взяли у Евгения обещания и через некоторое время проверим, как он их исполняет. Молодые отцы очень часто днями пропадают на работе. Причем, чем меньше дети, тем почему-то чаще они пропадают. Скажите, не способ ли это избегать общения с маленькими детьми?

Я уже наконец-то вышел на тот жизненный путь, когда по выходным очень хочется домой. Поэтому если раньше я действительно засиживался и задерживался и испытывал очень много претензий.

Вы от своих двоих маленьких детей спасались на работе?

Нет, на самом деле я просто очень любил работать. Сейчас тоже люблю работать, но вспоминаю о семье. Мудрее что ли становлюсь. Дети растут, причем я вижу, что они растут очень быстро, и можно просто не успеть испытать все то самое хорошее, что связано с их взрослением.

Поговорим о юморе. Желание смеяться, юморить, мне кажется, было у человека всегда в любом возрасте и в любые времена. Так вот, этим славятся не только отдельные люди, но даже целые города. Всем известна Одесса и болгарский город Габрово. Вот скажите, у нижегородцев сложнее с чувством юмора?

Нет, у нижегородцев прекрасное чувство юмора. Вообще, несмотря на то, что говорят, что люди в стране какие-то сложности испытывают, хотя живем-то все лучше и лучше, просто не замечаем, говорят, что русские люди мрачноватые...

Кстати, да. Иностранцы, например, часто приезжают в Россию и говорят "Какие мрачные у вас россияне".

Нет, мы просто очень тонкие ценители юмора, нижегородцы тем более. Вот у нижегородцев, наверное, все самое ценное в юморе впереди, потому что, возглавляя КВН, мне видится, что у нас-то еще все впереди. И все наши победы в большом КВНе, и все наши достижения, они впереди, и поэтому у нижегородцев все тоже впереди. Просто мы большие ценители, нам нужен тонкий и эксклюзивный юмор, мы не ржем над всем подряд как за границей, по поводу и без. Мы ржем только по поводу.

Кстати, по поводу того, над чем ржут за границей. За границей очень часто улыбаются. Вам не кажется, что некоторая такая угрюмость и холодность россиян и, может быть, нижегородцев в целом, которую имеют ввиду иностранцы, это лучше чем такая наигранная доброжелательность европейцев и американцев, которые в улыбке показывают все свои зубы, которые у них есть. При этом зачастую за улыбкой не всегда есть реальные позитивные эмоции.

Здесь соглашусь. Ну, в общем-то мы подозреваем их "Чего это они улыбаются?". Но у них принято все это, у них это уже на уровне привычки, а у нас все-таки все естественно — если нам смешно, то мы смеемся, если нам грустно, то мы грустим. Мы честные.

Кстати, неплохие результаты были в прошлом году. Впервые в истории нижегородская команда КВН прошла в Премьер-лигу. В минувшие выходные команда Шизгара выиграла свою первую игру. Многие называют это счастливой случайностью. Что скажете?

Насчет случайности не знаю. Это, наверное, счастливый результат долгих совместных трудов команды. Мы уже не в первый раз в Премьер-лиге, но в этот раз, как нам во время встречи сказал Шанцев — "зацепитесь", и мы зацепились.

Шанцев вдохновлял команду Шизгара?

Да, мне очень понравилось его выражение, что нужно зацепиться, а дальше уже как-то освоиться. И вот мы действительно зацепились, сейчас у нас период такого освоения, понимания. Мы очень много общаемся с коллегами, с сокомандниками, с другими командами, то есть, с коллегами по юмору. Очень много интересных задумок, которые хочется реализовать и, в принципе, то, что в премьер-лиге было реализовано это совершенно другая команда, не та команда, которая играла в первой лиге. Она изменилась, она стала шире, больше. Просто потому что сцена Премьер-лиги больше, нам сказали — "Ребята, расширяйтесь". А у нас 4 девчонки...

Но зато какие девчонки!

Хорошие. Хорошие девчонки-то, согласен. И они стремятся к тому, чтобы привлекать внимание зрителей, но им это не всегда удается, и поэтому приходится как-то наращивать объем за счет привлечения каких-то других артистов, персонажей. Ну, кто смотрел, тот поймет, а кто не смотрел, тот увидит в следующей игре.

Скажите, вот есть такое понимание, что когда человек добивается успеха или команда добивается успеха, часто спрашивают "Благодаря или вопреки?". Вот этот результат он все-таки был больше благодаря чему-то или вопреки чему-то?

Он благодаря и вопреки одновременно. Он вопреки тому, что нижегородцы до сих пор уже достаточно длительное время не попадают в высшую лигу.

Их там, собственно, никто и не ждет.

Да, никто не ждет. Там есть уже своя какая-то определенная клановость, преемственность. С Сибири пошел юмор, есть сибирский юмор, уральский. Ребята идут и их уже понимают там, есть типаж. Есть, допустим, кавказский юмор — идет типаж. Белорусский, украинский юмор это тоже определенные типажи. Есть московский, то есть, огромное количество команд, лига Москвы и Подмосковья это 200 команд, не меньше. И поэтому, собственно, в этой лиге большое количество команд, из которых можно выбирать. Мы не зарекомендовали себя, нам нельзя, допустим, встать и сказать... Допустим нас увидел кто-то, встал и сказал — "А, вот это нижегородцы, они же вот так шутят, надо доверять ребятам!". Нам приходится вопреки тому, что нас пока не приняли в высшей лиге, работать, трудиться, показывать себя всячески. И я надеюсь, что в конце концов благодаря поддержке, которая была оказана такому стремлению команды со стороны власти, со стороны губернатора, который учредил фонд поддержки лучших команд Нижегородской области. Команда Шизгара сейчас является авангардом, за ней еще 2 команды следуют, то есть, в этом году у нас хорошие результаты показали команда Ин.яз. и команда Пацаны. Ин. яз. это такой очень близкий к СОКу юмор, а Пацаны это такой вот "юмор на корточках", я бы так вот сказал.

По названию можно догадаться.

Несмотря на то, что ребята из "педа" и в жизни совершенно другие, они вот этот юмор несут, и у них получается. То есть, одна команда в юго-западной лиге это Ин.яз. Первыми стали до полуфинала, вторая команда Пацаны поделили 3-4 место с одной командой и с результатом в 90 баллов тоже полуфиналисты. Будем смотреть, что будет дальше, но надежда есть. И благодаря вот этому фонду надежда появилась и у команд, потому что раньше мы играли, как это называется "в ящик стола".

Рубрика "На острие" — самые острые вопросы нижегородцев. Дмитрий Казарин, Сормово: "В выходные решил посмотреть телевизор: на одном канале криминал, на другом туалетный юмор, на третьем звезды тусуются, дальше опять ниже пояса. Неужели именно это хочет слышать большинство телезрителей?"

Если телевидение это несет, значит, это все-таки хотят люди. Есть зритель, который ищет и щелкает по каналам, есть зритель определенного канала. Но вообще, если что-то идет по телевидению, значит, есть на это потребители.

Так нужно идти в сторону потребителя или в сторону формирования потребностей?

Телевидение просто должно понимать, что такое телевизионный канал. Поэтому на телевидении нет однотипных программ. Люди пришли сюда не деградировать, а расти. Поэтому они стремятся к большему качеству юмора, кино и программ. Думаю, туалетному юмору рано или поздно придет конец.

Ну и в КВН бывают иногда шутки, когда зрители не смеются.

«Когда умирает мэр, у него перед глазами проносятся все салюты». «Читинский зоопарк купил синего кита — впервые в Чите сдохнет столь крупное животное». «Официант, счет! - А почему счет общий? Мы же просили отдельно, мы же все друзья». Смешно или не смешно?

Что-то смешно, что-то не смешно. Для меня интересен юмор, который я не считываю. За долгое время общения с этой стороной жизни, я угадываю некоторые шутки, и мне не смешно. Самое интересное, что это массово тиражируется в различных программах, и люди считают, что это нормально. Зритель находится, кто-то просто не догоняет.

Неужели мэр с салютами Вам понравился?

Мэр с салютами это шикарно. Это грань. Мэр, народ и его деятельность - это бездонная тема.

А Вам часто приходится краснеть за шутки КВНщиков?

Бывает спорный юмор. За что мне стыдно, в нашей Лиге мы стараемся не пропускать на сцену. Команды иногда говорят, что это смешно, а мы утверждаем, что об этом шутили уже 350 раз, уже проверено, - это не смешно. Иногда команда отстаивает свою шутку и выпускает ее на сцене на свой страх и риск. Иногда мы соглашаемся, и редактура соглашается, что да, у вас хорошо получилось. Либо получается: "Ну, мы же вам говорили!". Здесь много спорных моментов. Мне чаще всего не стыдно, а обидно — не поняли. Бывает.

Есть такая фраза - "Иногда лучше жевать". Я бы перефразировал, общаясь с Вами, что иногда лучше не шутить. Мы понимаем, что одна и та же шутка, сказанная вроде как здорово, может на разной аудитории не сыграть вообще или вызвать принципиально другие эмоции и реакцию. Вы на своем личном примере, участвуя в разных публичных мероприятиях, скажите: часто возникали ситуации, когда шутка откровенно не пошла и вызвала потом негативные эмоции?

Да, был у нас один раз. Про шутку уж не буду рассказывать. Вот шутка про мэра зашла на территорию зала, а потом мы ее на собрании средств массовой информации сказали, и она зашла в другую сторону, на нас так строго посмотрели. Но СМИшники они люди искушенные. Поэтому да, от аудитории очень много зависит.

Вопрос читателя газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород". Алена Силянова, Нижний Новгород: "Любимым анекдотом Юрия Никулина был следующий: "Гость рассматривает фотоальбом. Хозяин поясняет: Это тонет корабль, это крушение поезда, это пожар в отеле, это ураган, а это моя свадьба". Вот скажите, у Вас свадьба в том же ряду?

Нет, наверное. У меня тихая, спокойная свадьба была, очень дружеская, скромная, проходила в доме пионеров. Я же заслуженный пионер. Я сейчас пересматриваю, так приятно. Моя, скорее, в ряду: пляж, лес...

Расскажите ваш любимый анекдот. Не по эстраде, а по жизни.

В последнее время у меня с анекдотами тяжело. Как только я начал с КВНом плотно общаться, КВН начал вытеснять анекдоты. Раньше я мог анекдоты часа по 3 рассказывать.

То есть КВН и анекдоты не совместимы?

Для КВНа анекдоты это очень низкий полет. КВН все же стремится к юмору высшей материи. Всегда поражает новая грань. Иногда бывает, мы смеемся про одно и то же, но появляется новая грань, новый ход. Это всегда вызывает фурор не только у зала, но и у тех, кто в КВНе уже поднаторел. У меня больше эзотерические анекдоты откладываются.

Какие, например?

Вот мне безумно нравится анекдот, может быть, он не настолько смешной, но очень мудрый. Человек едет в автобусе рано утром на работу и прокручивает в голове: жена пилит, дети двоечники, сейчас приеду на работу — начальник ругать будет. А сзади сидит ангел-хранитель, записывает и думает: "Странные вы люди. Ну, хорошо, придется выполнять". Все зависит от нас.

Шутят, что, чтобы узнать, успешен ли человек, не спрашивайте, где он работает, спрашивайте, где он отдыхает. А где Вы отдыхаете?

Везде, где только возможно, стараюсь отдыхать. Я люблю рыбалку, люблю собирать грибы. Мечтаю съездить на Байкал. А так люблю морской отдых на пляже. Такой овощной, как огурчик на грядке, лежишь и впитываешь энергию.

Огурчик все-таки на грядке очень быстро растет.

А отпуск короткий. Поэтому надо быстрее напитаться.

А чем же Вы измеряете успех?

Наверное, личным удовлетворением.

Часто похожи на того мужика в автобусе?

Стараюсь не быть похожим. Зная определенные моменты, как избежать этого, стараюсь настроить себя на позитив. Проще свалиться в ту колею, в которой ты ехал до этого, а не выехать на асфальтированную дорогу.

Какая Ваша формула успеха?

Я скорректировал свою формулу успеха. Если раньше я считал, что нужно делать свое дело и все остальное приложиться, то сейчас я стараюсь увидеть цель, к которой нужно прийти. Не нужно смотреть под ноги, а нужно видеть цель.

Вы увлекаетесь аквариумнистикой. Очень часто начинающие аквариумнисты считают, что проще содержать маленький аквариум и держат в нем слишком много рыб, от чего они умирают.

Есть два вида аквариумнистов — наноаквариумнисты, у которых маленькие аквариумы. И есть мегааквариумнисты. У кого-то есть по 3,4,5 тонн аквариумы. Это, по-моему, уже диагноз. Это такое увлечение.

Я знаю, что у Вас были излишки рыбок, и Вы сдали их в ТЮЗ.

Да.

Не жалко Вам их потом было?

Это была попытка сделать юных зрителей на 200 голов рыб, которые бы плавали в замечательном пруду и радовали молодых нижегородцев.

А Вам не кажется, что это вообще не совсем гуманно – держать в любом аквариуме живое существо, все равно ведь в неволе?

Мы тоже хотим иногда жить не в четырех стенах, а получше где-нибудь.

Но ведь у нас есть выбор, согласитесь? У рыбок этого нет.

Есть конкретные аквариумные рыбы, которые никогда природу не видели. Я согласен, что экологи бы со мной поспорили или даже бы пожурили. Это из детства привычка. Я не считаю ее пагубной. Мне это очень нравится. Те рыбы, которые живут у меня на работе, огромные цихлиды, за ними просто очень интересно наблюдать.

Но они ведь очень затратные. Неимоверное количество времени и усилий, по-моему, тратится, чтобы поддерживать комфортную среду?

В идеале раз в две недели. Но мне удается раз в месяц по воскресениям, когда никого нет в офисном здании, с 19-литровыми бутылками воды бегаю от туалета к аквариуму. Я стараюсь, чтобы меня никто не видел.

Откройте тайну, сколько литров Ваш аквариум?

Небольшой, до трехсот литров. На самом деле это немного, это 1,4 метра длиной.

Что-нибудь в рыбах Вас поражает? Ведь мир рыб не так хорошо исследован. Вообще люди чем-то похожи на людей?

Конечно, у рыб очень интересные взаимоотношения. Причем, чем крупнее рыба, тем она умнее. Что за гуппешками наблюдать — особо ничего, плавают и плавают. А вот за большими...У них характер, у них семьи, место жительства, гнезда, перелопаченный аквариум в период весеннего оживления природы.

То есть у рыб есть весна?

Кормишь хорошо — весна есть. Не кормишь — весны нет.

Часто ли Вы ходите на рыбалку в морских условиях?

В морских ни разу не был, это мечта.

Вообще океан, море любите?

Очень люблю. Мой любимый пляж находится на берегу Красного моря. Я не дайвер, я снорклер — плаваю с трубочкой. Я очень сожалею о том, что сейчас происходит в Египте. Это называется по принципу и хочется, и колется.

А больше хочется или колется?

Я бы один поехал. Но с семьей я туда точно не поеду, потому что я опасаюсь. Подождем. Я надеюсь, что у них там все наладится. Когда мы приезжали в Египет, я утром выходил на пляж — и в море, а часа через 3 приплывал обратно к берегу. Вода очень хорошо держит, трубка позволяет не вынимать лицо из воды. Я просто оказывался в огромном аквариуме.

У нас есть вопрос. Что защищает спасателей в Австралии от укусов медуз? Варианты ответов: электрошокер, женские колготки, жевательная резинка, накладной плавник акулы.

Я думаю, что женские колготки. Так интереснее. Жвачку натянуть он не может, электрошокер может задеть самого человека, плавник - не понимаю как.

То есть Вы реально представляете себе спасателя в женских колготках?

Наверное.

Красивая, но смертоносная австралийская морская оса - самая ядовитая медуза в мире. С 1880 года вблизи побережья Квинсленда в Австралии от ее яда сердечно-паралитического действия погибло 66 человек. При отсутствии помощи жертвы погибали в течение 5 минут. Одним из эффективных средств защиты от медузы являются… женские колготки. Теперь во время катания на серфингах спасатели в Квинсленде носят колготки огромных размеров.

Правильно. Пытался я Вас сбить с толку, но никак у меня не получилось. "Нижегородская книга рекордов и достижений" ваша. Спасибо за участие в программе. Успехов Вам. Хочу, чтобы наши КВНщики достойно представляли Нижегородскую область на всех аренах.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по понедельникам в 23:00 мск., повтор программы по четвергам в 12:05 мск. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) по средам в 15.00 и в четверг в 23.00. Полная версия - на сайте информационного агентства "НТА-Приволжье".