Интервью

Украина по экспорту и импорту с Нижегородской областью по-прежнему находится в первой пятерке

Украина по экспорту и импорту с Нижегородской областью по-прежнему находится в первой пятерке

24 августа Украина празднует 22-ю годовщину независимости. В Нижнем Новгороде с 14 февраля 2012 года работает Генеральное консульство Украины.  

За полтора года работы Генерального консульства удалось ли "приблизить" Украину к Нижнему Новгороду?  

Уже сам факт открытия консульского учреждения Украины в Приволжском федеральном округе является подтверждением приближения моего государства к Приволжью и его столице. Это, надеюсь, почувствовали как тысячи граждан Украины, находящихся здесь, так и жители региона. Все они теперь могут, минуя Москву, где функционирует Посольство Украины, обратиться к нам со своими вопросами либо просьбами и получить ответ или соответствующие консульские услуги. За полтора года нашей работы Генконсульством принято более 3 тыс. граждан.  

Но это лишь одна сторона нашей работы. Не мене важным направлением является содействие развитию всесторонних связей между нашими странами и регионами. В том числе экономических. И важной составляющей своей работы мы видим развитие межрегионального сотрудничества в торгово-экономических и культурно-гуманитарных вопросах.  

Необходимо отметить, что Нижегородская область – ярко выраженный лидер по количеству соответствующих соглашений с регионами Украины. Заключено девять межобластных договоров. "На подходе" подписание Соглашения о всестороннем сотрудничестве между Нижегородской и Луганской областями. Ожидаем приезд делегации Луганской области на Международный бизнес-саммит, который состоится 11-12 сентября.  

Что касается Нижнего Новгорода, то городом установлены побратимские отношения только с украинским Харьковом. Я бы предложил расширить перечень, ведь в Украине немало городов, где почтут за честь дружить и сотрудничать с Нижним. При этом сотрудничество и партнерство станут взаимно выгодными. Нижний Новгород, на мой взгляд, также имеет перспективу стать лидером в развитии межрегиональных отношений с Украиной.  

Не будем исключать, что какие-то договоренности в этом плане могут быть достигнуты во время планирующегося визита делегации области в Киев и Донецк для изучения опыта их подготовки к приему финальной части футбольного чемпионата Евро-2012. Это действительно будет актуально в свете решения вопросов подготовки Нижнего Новгорода к приему Чемпионата мира по футболу 2018 года.  

Что, на Ваш взгляд, служит наиболее объединяющим фактором между Приволжьем и Украиной?  

Если мы говорим об экономике, то, в первую очередь, это сохранившаяся кооперация между субъектами хозяйствования и предпринимательства. Украина по экспорту и импорту с Нижегородской областью по-прежнему находится в первой пятерке. Но, необходимо отметить, что имеются все перспективы для наращивания этих показателей.  

Более тысячи квалифицированных работников – граждан Украины – официально трудятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Львиная доля – в судостроении и судоремонте. Не раз приходилось слышать лестные отзывы о работе моих соотечественников и об их вкладе в отрасль. Это тоже своего рода "невидимые нити", соединяющие наши народы и регионы.  

А если мы заглянем в историю, то найдем немало личностей, накрепко связавших нижегородскую землю и Украину. 

В 20-30-х годах XIV века на волжские берега прибыл монах Киево-Печерского монастыря Дионисий, который основал Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь, а его подвижническая жизнь и деяния способствовали, как свидетельствуют историки, развитию и духовному становлению русских земель.  

Возвращаясь из среднеазиатской ссылки, полгода в Нижнем жил и творил Тарас Григорьевич Шевченко. И местная украинская диаспора ставит вопрос о возможности сооружения ему здесь памятника.  

Одиннадцать лет заметной роли в общественной и культурной жизни города моего земляка Владимира Галактионовича Короленко великий нижегородец Алексей Максимович Горький назвал "временем Короленко". В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения писателя, но, к сожалению, для большинства жителей Нижнего Новгорода, юбилей прошел незамеченным…  

Нам приятно, что в последнее время в кругах нижегородской интеллигенции поднимается вопрос о необходимости открытия музея великого лексикографа, родившегося в украинском Луганске и много работавшего в Нижнем Новгороде, Владимиру Ивановичу Далю.  

В то же время, мы помним, что воспитанный нижегородской землей прославленный летчик Петр Николаевич Нестеров совершил свои подвиги в небе над нынешней Украиной. 

Нынче в Нижнем Новгороде живут и работают тысячи людей, которые родились и выросли в Украине, как тысячи уроженцев нижегородской земли живут и работают во благо Украины. Не это ли требует от каждого из нас глубже изучать и знать свою историю, чтобы, опираясь на полученные знания, правильно строить настоящие и будущие взаимоотношения?  

Что, по Вашему мнению, сдерживает развитие отношений между Нижним Новгородом и Украиной?  

В первую очередь, отсутствие прямого авиа- или железнодорожного сообщения между Нижним Новгородом и столицей Украины. К сожалению, добраться из точки А в точку Б – и поездом и самолетом – возможно только через Москву. Нынешние же деловые люди, как в Киеве, так и в Нижнем, избалованы комфортом и удобствами. И переезд с вокзала на вокзал или перспектива провести несколько томительных часов в ожидании следующего самолета у большинства не вызывают восторга. Это, по моему твердому убеждению, сдерживает развитие деловых, культурных, туристических и всех иных возможных связей.  

Генконсульство практически с первого дня открытия обращается с этим вопросом к украинским авиа- и железнодорожным перевозчиками. Но железнодорожники отмечают, что через Москву людям будет добираться в любом случае быстрее, нежели прямым поездом, тогда как у авиаторов имеются сомнения по поводу минимально необходимой заполняемости рейсов. В связи с этим, остается надеяться, что представители российских авиакомпаний, нижегородского международного аэропорта "Стригино" видят украинское направление перспективным и выступят помощниками консульского учреждения в решении данного вопроса. Выгода от этого, уверен, будет обоюдная.  

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 мая