Интервью

Мы решили объединить набережную от Канавинского моста до Гребного канала и сделать все в одном стиле

Мы решили объединить набережную от Канавинского моста до Гребного канала и сделать все в одном стиле

Олег Валентинович, с какими настроениями вы подошли к 792-летию города?

День рождения города – это особенный праздник, который объединяет всех жителей Нижнего Новгорода. Поэтому каждый год мы тщательно готовимся к этому событию. И речь идет не только о торжественных мероприятиях, но и о приведении в порядок города. Уже стало доброй традицией то, что мы каждый год комплексно реставрируем какую-либо часть старого Нижнего. Надо понимать, что центр города – это его сердце, любимое место для прогулок нижегородцев и гостей города. Здесь сконцентрированы памятники архитектуры, культуры, истории, и нам очень важно создать целостную атмосферу, которая столь важна для туристических центров. И определенные результаты уже есть. Возьмем, хотя бы Нижневолжскую набережную. Тридцать лет ей никто практически не занимался, в результате погулять по берегу Волги мало у кого возникало желание. В прошлом году мы начали там работы, в этом продвинулись в сторону Гребного канала. И ситуация изменилась кардинально – благоустроенная набережная стала одним из любимейших мест горожан.

Преобразилась и улица Рождественская...

Это уникальная территория, лицо, ворота города, хранящие дух старого Нижнего. Там мы остановили современное строительство, чем вызвали определенное недовольство у застройщиков. Были отклонены десятки проектов, которые могли изменить облик Рождественской до неузнаваемости. Сейчас мы занимаемся не латанием дыр, на этой улице полностью меняют подземные коммуникации, убирают лишние провода, реставрируются фасады, - в общем, делается все то, что позволит сохраниться действительно уникальным зданиям. В этом году все работы будут закончены, но нужно понимать, что улица Рождественская – это целостный архитектурный ансамбль, который мы хотели бы соединить с Нижневолжской набережной, а в ближайшем будущем и с улицей Ильинской. А потому в порядок надо привести и все улочки, которые отходят от Рождественской. На это тоже требуется время.

Другой глобальный проект этого года – реконструкция одного из символов города, Чкаловской лестницы..

Чкаловская лестница - это сложное сооружение, которое мы сейчас полностью отреставрировали, но ухаживать за ним надо будет постоянно. Требует особого внимания и Александровский сад. Им, а так же подсветкой кремля, мы займемся в следующем году.

Так, а что же все-таки будет с набережной у Речного вокзала?

Та разруха, которая досталась нам в наследство от предшественников, остается нашей главной головной болью. Надо видеть изумленные лица туристов, которые в первый раз подходят на теплоходах к Нижнему Новгороду и видят эти руины. Мы уже второй год судимся с теми горе-инвесторами, которых пустили на эту знаковую для города территорию. Есть понимание, что мало выиграть этот процесс, надо еще найти деньги на то, чтобы там провести восстановительные работы. Набережная – это и прогулочный бульвар, и пристань для пассажирских судов, сложное в техническом плане берегоукрепительное сооружение. Причальная стенка, в частности, нужна не только для швартовки теплоходов, она защищает город от наводнений - и тоже требует ремонта.

И все-таки мы приведем в порядок и эту часть набережной! Мы решили объединить набережную от Канавинского моста до Гребного канала, сделать всё в одном стиле. Там не будет никаких торговых центров – только набережная и подземная парковка. Это поможет освободить от автомобилей улицу Рождественскую, сделать ее пешеходной. В результате мы получим прекрасный архитектурный ансамбль.

Более 300 нижегородских семей готовятся к новоселью в новых домах на улице Цветочной. В скором времени сюда переедут жители ветхого и аварийного фонда верхней части города. Как можно оценить качество этих домов? Вы видели новые квартиры?

Да конечно, я был в квартирах и остался доволен качеством выполненных работ. Все квартиры сдаются с ремонтом и качество этого ремонта хорошее. Перед новоселами, переезжающими из аварийного или ветхого жилья, не встает проблема дополнительных расходов на ремонт, им не придется терять время, мы ведь все понимаем, что пока идет ремонт в квартире жить нельзя. А здесь получил ключи и переезжай. Повесили люстры и занавески, украсили стены фотографиями близких, и квартира готова для жизни.

На улице Цветочная новые квартиры получили жители улиц Ошарская, Октябрьской, Горького и других территорий верхней части города. Рядом с этими двумя домами уже начал строится третий такой же для жителей ветхого и аварийного фонда, еще один в скором времени появится на улице Родионова. Дома строятся уже и на улице Маршала Казакова – три дома, в Бурнаковской низине – два дома. Все адреса уже известны и это не окраина, это не выселки, куда мы людей отправляем. Везде это будут новые квартиры с ремонтом.

Отмечу, что микрорайон "Цветы" будет базовой площадкой для расселения жителей ветхого и аварийного фонда верхней части города, мы планируем построить там как минимум 10 домов. Это будет новый современный микрорайон с детскими садами, школами, поликлиниками. Он сейчас активно развивается. Здесь мы должны уложиться в три-четыре года. На реализацию программы в этом году будет выделен один миллиард рублей. Основную поддержку мы получаем из областного бюджета и губернатора Валерия Шанцева. Мы ведем строительство на основе софинансирования "50 на 50" с областным бюджетом. То, что областное правительство признало нашу программу волнового переселения эффективной и запланировало ее реализацию на несколько лет, вселяет дополнительную уверенность в том, что мы ее осилим. Напомню, что в Нижнем Новгороде 1700 ветхих и аварийных домов, которые требуют расселения за ближайшие годы.

Вернемся к теме ремонтов и благоустройства, стало известно, что на городские дороги были выделены дополнительные деньги. Расскажите поподробнее, сколько, с чего начать планируете, где, когда?

Не начнем, а уже начали. В общей сложности в этом году будет потрачено порядка 1 млрд. рублей. Вообще я хочу сказать, что не всем в этом направлении доволен. Поэтому дороги у нас в 2014 году станут одним из важнейших приоритетов в расходах бюджета города. Потому что, действительно, и что тут греха таить, мы видим каждый день – дороги в Нижнем поистрепались, и их нужно серьезно приводить в прядок. Эту проблему мы знаем очень хорошо, и просто сейчас концентрируем ресурс, чтобы не латанием, а именно серьезным капитальным ремонтом пройтись по основным магистралям и по дворовым территориям.

Сразу после Дня города в Нижнем Новгороде прошло весьма значимое событие бизнес-саммит. Скажите, каких результатов от него ждет город?

Любые форумы работают на будущее, и нижегородский бизнес-саммит – это задел работы с инвесторами на несколько лет вперед. Нужно хорошо понимать, что такие мероприятия имеют отложенный эффект. Именно здесь потенциальные инвесторы, встречаясь лицом к лицу с представителями местной власти, оценивают преимущества региона, выясняют готовность властей к реализации совместных проектов. В итоге мы рассчитываем на появление новых инвестпроектов, которые выполнят важную задачу – создадут рабочие места для нижегородцев. Один из последних примеров удачных инвестиционных проектов – открытие Центра сопровождения клиентских операций "Сбербанка" в IT-парке "Анкудиновка". Это первый крупный проект такого масштаба на территории Нижнего Новгорода – 44 тысячи квадратных метров суперсовременных площадей, 3,5 тыс. высокотехнологичных рабочих мест - 2,5 тысячи вакансий из которых уже заполнены. Здесь прекрасные перспективы и для вчерашних выпускников ВУЗов, и для тех, кто хочет делать карьеру в IT-бизнесе.

Также отмечу, что Центр клиентских операций "Сбербанка" украсит городскую территорию в районе Анкудиновского шоссе, которую городские власти сейчас активно развивают. Это новая уникальная городская территория, которая сочетает в себе рабочие места, бизнес, инвестиции, жилье, транспортную и социальную инфраструктуру. Это один из самых перспективных районов города и в ближайшую пятилетку он будет развиваться во всех направлениях. Здесь будет комфортно жить и работать.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Мая