Интервью

Откуда берутся долги за ЖКУ и что с ними делать

Откуда берутся долги за ЖКУ и что с ними делать

За последние несколько лет в сфере ЖКХ вышло несметное количество новых законов и постановлений, разобраться в которых сходу не под силу даже опытному специалисту. А уж нам, вечно спешащим обывателям, на то, чтобы читать законы и вникать в их смысл, либо не хватает времени, либо терпения, либо попросту лень. Чем и пользуются мошенники, обещая доверчивым гражданам золотые горы, а по факту всего лишь втягивая людей в бесперспективные и дорогостоящие судебные разбирательства.

Горе-юристы собирают с доверчивых граждан деньги и… благополучно проигрывают суды. Свое они заработали.

Наиболее эффективный способ втянуть нас в сомнительную авантюру – сыграть на наших эмоциях, недостаточной информированности и присущем человеческой природе желании получить что-то важное и нужное без особых на то усилий. Особенно легко это удается мошенникам, когда речь заходит о такой сложной и болезненной для многих сфере, как ЖКХ.

Нередко жертвами ловкого обмана становятся товарищества собственников жилья – ТСЖ, зачастую функционирующие буквально на энтузиазме двоих людей – председателя и бухгалтера, которых легче ввести в заблуждение, чем ДУК, имеющих в штате профессионального юриста.

Пример – накопленные ТСЖ долги за жилищно-коммунальные услуги либо нововведения, вызывающие много вопросов у жителей. Такими нововведениями стали, к примеру, оплата за общедомовые нужды (ОДН) или введение двухставочного тарифа на тепло и горячую воду. Вместо того чтобы разобраться, откуда взялись в квитанциях те или иные цифры и потратить на это энное количество времени и сил, гораздо проще и удобнее довериться "профессиональным юристам", готовым за условное вознаграждение "восстановить справедливость" и отсудить "неправомерно" начисленные суммы у ресурсоснабжающих организаций (РСО).

Поскольку ресурсоснабжающие организации руководствуются федеральными законами, а их деятельность контролируется целым рядом уполномоченных органов – от регионального правительства и региональной службы по тарифам до антимонопольной службы – вопрос о «неправомерности» их действий в ходе судебного разбирательства отпадает. Как следствие, суды, руководствуясь законом, выступают на стороне РСО. Таким образом, мошенники неизменно проигрывают в «борьбе за справедливость», а проигравшая сторона – жители многоквартирного дома – вынуждены оплатить не только услуги своих "добродетелей", но и судебные издержки. Плюс, разумеется, накопленные долги и набежавшие за время неуплаты проценты.

Переговоры вместо судов

ТСЖ "Бурнаковское" прошло через пять судов. Однако в итоге мировое соглашение было заключено не в судах и даже без помощи юристов. Прийти к компромиссу удалось путём прямых переговоров между Теплоэнерго и Ассоциацией ТСЖ Московского района, которая аккумулирует вопросы председателей и помогает найти выход из затруднительных ситуаций.

- Наш дом был долгостроем, строился в течение десяти лет и был сдан с недоделками. Застройщик обанкротился, и все его долги перешли к жителям и легли на плечи ТСЖ, - рассказывает председатель ТСЖ "Бурнаковское" Ирина Киселева. – Самый крупный долг у нас образовался перед Теплоэнерго.

Сначала жители в надежде избавиться от обязанности уплаты долга обращались к юристам, представлявшим их интересы в судах. Но в итоге все суды были проиграны – долги есть долги, и платить их надо, как ни крути.

- Мы обратились в Ассоциацию ТСЖ Московского района, они нас поддержали. На сегодняшний момент Теплоэнерго готово подписать с нами мировые соглашения по двум неоконченным судебным делам, чтобы мы могли как-то выбраться из этих долгов. Мы понимаем, что долг у нас существует, мы должны его выплачивать, - говорит Ирина Николаевна.

Поскольку оплачивать текущее потребление и гасить долг прошлого периода жителям непросто, Теплоэнерго, согласно мировому соглашению, готово предоставить рассрочку.

- Мировое соглашение и рассрочка долга – единственный выход из этой ситуации. Потому что мы потребляем, мы обязаны за это платить, - подчёркивает председатель ТСЖ.

Через судебную практику прошло и ТСЖ "Бетанкура", однако от конфликтных методов работы жители теперь отказались.

- Долги  у нас периодически  возникают в летнее  время. Люди в отпусках, и за лето мы получали претензионные письма от Теплоэнерго, но, как правило,  успевали погасить долг своевременно. Ведь наложение штрафных санкций больно ударяет по товариществу, - признаёт председатель ТСЖ "Бетанкура" Вера Василенкова.

 

ТСЖ, объединяйтесь

По словам председателя  правления ассоциаций ТСЖ и ЖСК Ленинского района Павла Чиркунова, на сегодняшний день мировые соглашения о рассрочке долгов подписаны Теплоэнерго уже с четырьмя ТСЖ.

Впрочем, перед тем, как ввязываться в судебные разбирательства, нелишним будет самим понять, каким образом были произведены начисления и откуда взялись в квитанции указанные суммы, если они вызывают сомнение.

- С 1 июля 2013 года Теплоэнерго перешло на двуставочный тариф в расчётах с населением. В связи с этим появилось очень много вопросов. Теплоэнерго рассылает ТСЖ дополнительные соглашения, а люди не всегда понимают, о чем в них идет речь, - говорит председатель правления ассоциаций ТСЖ и ЖСК Московского района Владимир Знаменский. – И для того, чтобы было полное понимание расчетов, мы стараемся вникнуть в суть вопроса, разобраться, донести информацию, - рассказывает Владимир Алексеевич о деятельности Ассоциации.

- Когда люди знают, о чем идет речь, они понимают, за что надо оплатить, - продолжает Владимир Знаменский. - Теплоэнерго сыграло большую роль в решении вопросов ТСЖ, когда начало с ними разговаривать. Они услышали людей, люди начали понимать, что их на самом деле слышат. Теплоэнерго сейчас намного более лояльно относится к проблемным ситуациям и готово идти навстречу. Конфликты никому не выгодны.

Кстати, несмотря на переход к новой системе расчётов, плата за отопление и горячую воду для большинства потребителей осталась прежней либо изменилась незначительно – в большую или меньшую сторону. Изменение платы связаны с наличием или отсутствием приборов учёта, объёмом потребляемой домом мощности и другими объективными факторами.

Выход есть!

Перед тем, как бить тревогу о возросших счетах, стоит внимательно проанализировать своё потребление. Сейчас, когда во многих домах установлены индивидуальные и коллективные приборы учёта ресурсов, сделать это намного проще. Если значительный рост потребления наблюдается в целом по дому, необходимо пересмотреть нагрузку на новый отопительный сезон, исходя из новых данных. Для этого следует обратиться к специалистам Теплоэнерго.

Причины формирования долгов могут быть самыми разными. Изменение количества зарегистрированных и проживающих в многоквартирном доме граждан и несвоевременное сообщение об этом в ресурсоснабжающую организацию приводит к неверным расчетам и некорректному формированию начислений. Переход ряда собственников-юрлиц на прямые договора с поставщиками и неуплата ими накопленного долга, перешедшего на баланс ТСЖ. Большое количество незаселенных квартир в новостройке, когда платеж за отопление по строке "мощность" и за горячую воду по строке "содержание систем" должен взиматься с по факту пустующих квартир… Все это создает сложности и требует индивидуального решения.

Не стоит уповать, что долг "рассосется" сам собой, но и идти на поводу у дилетантов и поспешно бросаться в омут судебных разбирательств бессмысленно. Ведь помимо взыскания долга, придётся уплатить и набежавшие за это время проценты, и услуги юриста-мошенника, спровоцировавшего жителей на долгие судебные тяжбы, а также издержки, которые, как правило, обязана оплачивать проигравшая суд сторона. Поэтому для начала стоит обратиться за разъяснениями к поставщику либо в Ассоциацию ТСЖ своего района.

В настоящий момент в Нижнем Новгороде функционируют три ассоциации ТСЖ: в Московском, Канавинском и Ленинском районах. В ближайшее время такие ассоциации появятся и в верхней части города: в Приокском, Нижегородском и Советском районах.

 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Мая