Реклама
Интервью

С людьми, которые пишут неграмотно, у меня контакт не возникает

С людьми, которые пишут неграмотно, у меня контакт не возникает

Знаток из телевизионного проекта "Что? Где? Когда?" Илья Новиков стал гостем Нижнего Новгорода во время фестиваля "Морфест – 2013". Илья – адвокат по профессии, и телевизионная игра для него хобби, пристальный интерес и возможность получать новые эмоции. Увлечены "ЧГК" не только сами знатоки – в России с разной периодичностью в интеллектуальные игры, калькирующие телевизионные шоу, играют десятки тысяч людей. Знатоцкое движение давно шагнуло из столицы в регионы, для знатоков "Своей игры" и "Что? Где? Когда?" стало интересным играть с региональными коллегами на их площадках, повышать рейтинги своих команд, следить за системой начисления очков. 

Игра, по словам Ильи, помогает ему тренировать мозг. Ничего специально перед телевизионным эфиром он не читает, и если удается оказаться за игровым столом на телевикторине, использует те свои знания, которые есть на данный момент. 

Пришедших на эфир в Нескучный Сад знатоков по залу "расставляют": помещение небольшое, всем тесно, и размещаться по желанию совершенно невозможно. Всегда прямой эфир.  

- Заметьте, - говорит Илья, - начиная передачу, ведущий всегда сообщает московское время, телезрители могут сверить часы. Заранее никогда неизвестно, сколько продлится передача. После нее в эфире Первого канала может идти только фильм и ничего другого. Никто не знает, сколько продлится эфир, и сложно спланировать четкую эфирную сетку. 

В редакцию программы приходят мешки писем с вопросами от телезрителей. Поэтому вряд ли можно сказать, что вопросов не хватает. Правила отбора этих писем на игровой стол знатокам не сообщают. Тем более что создатели передачи заинтересованы не в их правильных ответах, а в эмоциях, которые может выдать игрок в зависимости от своих побед или поражений. 

Илья несколько раз подчеркнул автору этих строк: какие будут вопросы, каковы ответы на них, никто из знатоков заранее не знает. Это просто невозможно. Для телевидения всегда дилемма, что важнее: контент или живая реакция участников, в данном случае - знатоков. "Я это знаю" - это хорошо для игрока, но если все будут все знать, не получится шоу. А сыграть эмоции совершенно невозможно.  

- Александр Друзь как-то сказал, - напомнил Илья, - "Мы бы играли в Голливуде и были великими актерами, если бы играли свои эмоции на "Что? Где? Когда?". Игра – процесс живой и управлять им нельзя. Нельзя заранее сказать, что получится, что нет.

Существуют ли подсказки игрокам из-за спины? Возможно. Но услышать их, уверяет Илья, очень трудно. Люди стоят выше кресел игроков. Игрокам слышно только шу-шу. Техника, акустика так устроены, что зрителям по телевизору слышно лучше, чем сидящим за столом.  

- Когда прямой эфир заканчивается, камеры выключают, что происходит на площадке? 

- Буквально 20 минут все общаются, обсуждают игру и разъезжаются по домам. 

Еще буквально недавно в эфире "Что? Где? Когда?" капитан одной из команд Елена Потанина открыто сообщила телезрителям, что приняла предложение Ильи Новикова выйти за него замуж. Но на вопрос корреспондента "НТА-Приволжье", как строится его семья, Илья неожиданно ответил, что они с Еленой не вместе, они так и не поженились, и что он женат на другой женщине. Илья так глубоко задумался после личного вопроса, отвернулся к окну, что стало очень неудобно… (Елена Потанина до сих пор выкладывает на своей странице в социальной сети фото и видео, где они с Ильей вместе – Авт.)  

Как и большинство людей, имеющих на сегодняшний день отношение к телевидению, Илья понимает, что в перспективе телевидение будет интегрироваться с интернетом, развитие пойдет в этом направлении.  

- Во всех крупных регионах сейчас есть интернет-ТВ. Каналов, вещающих в интернете, будет больше и больше. Уже сейчас у них аудитория больше, чем у дециметровых ТВ-каналов.  

Сам Илья раз в неделю выкладывает посты на Фейсбуке (Твиттер он не любит) и охотно общается. Со всеми, кроме… тех, кто безграмотен. 

- Сформулирую точнее, - сказал Илья, - С людьми, которые пишут неграмотно, у меня контакт не возникает.  

Анна Вингурт

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 Августа