Реклама
Интервью

Мы движемся в правильном направлении

Мы движемся в правильном направлении
25 октября исполняется три года со дня избрания Олега Сорокина на пост главы Нижнего Новгорода. Накануне он ответил на самые актуальные вопросы и подвел промежуточные итоги своей деятельности.

Олег Валентинович, что Вы считаете главным своим достижением за эти 3 года?

Основной задачей было повернуть город в том направлении, при котором каждый житель мог видеть перспективы развития. Совместно с областным правительством мы определили единый вектор развития и последовательно двигаемся данным курсом. Подтверждением правильности этого направления является то, что федеральный центр принимает решения о реализации на территории региона важнейших для всей страны проектов. Например, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Стабильность и конструктивные отношения властей всех уровней говорит о том, что у нашего города хорошие перспективы развития.

Что Вы вкладываете в это понятие?

Есть два основных показателя - в городе должно быть много работы и он должен быть богатым. Богатым во всех смыслах: в культуре, в экономике, и, конечно, благосостоянии каждого нижегородца. Я надеюсь, что к 800-летию Нижнего Новгорода мы достигнем результатов, которыми сможет гордиться каждый нижегородец.

Раньше город жил по другим принципам?

Несколько лет назад, еще будучи депутатом городской Думы, я, как и многие другие, не понимал, какие же задачи стоят перед городом, какие проблемы мы должны решать. Вроде есть бюджет, ресурсы, а понятных целей нет. Ликвидировать очереди в детские сады? Не возможно решить эту задачу, не строя новые детсады, а только ремонтируя старые. Способствовать приходу инвестиций в город? Но для этого ровным счетом ничего не делалось: не проводились бизнес-форумы, не реконструировался аэропорт. Инвесторы знали, что областные власти им будут помогать, а вот по городским - были большие вопросы. Крупных спортивных мероприятий также не было. А за последние три года, напомню, в Нижнем прошли Чемпионат Мира по художественной гимнастике, по пятиборью, только что закончился Чемпионат России по шахматам, впереди самое масштабное событие – Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Ветхий фонд, правда, понемногу расселяли, но о волновом переселении даже речи не было. А все потому, что каждый новый объект – это большие расходы. А задачей прежней городской власти было максимальное освоение денежных средств через ремонт. Мы решили уйти от этого принципа. Поэтому строим новые детские сады, ФОКи, жилые микрорайоны, закупаем новые вагоны метро, комплексно реконструируем центр города. У нас выстроен конструктивный диалог с областными властями, так как все понимают, что друг без друга мы мало что сможем сделать.

Что Вы назвали бы своим главным разочарованием за эти 3 года?

На многие проблемы мы потратили больше времени, чем хотелось бы. Но это специфика муниципальной и государственной службы. Я считаю, что мы очень много времени потеряли на поиске земли под важнейшие социальные программы, которые мы запустили. Но не надо забывать, что многие из них мы запустили впервые. Пожалуй, самое главное, это строительство детских садов. В том же Сормовском районе, например, 20 лет не строились ни одного детского сада. Сейчас программа полностью обеспечена земельными участками. Мы нашли земельные участки под строительство новых жилых микрорайонов и под волновое расселение ветхого фонда, для строительства ФОКов.

Появилось много очень важных для города транспортных объектов инфраструктуры. Многие уже подзабыли, насколько было неудобно добираться с площади Лядова до Комсомольской площади и обратно – там были пробки и днем, и ночью. Сегодня это современная магистраль. Посмотрите, насколько свободнее стала верхняя часть города за счет новой развязки, подходов к метромосту и реконструированной площади Лядова. Были и критики этого проекта, но, тем не менее, сегодня очевидно, что проект удался.

Я думаю, что и реконструкция аэропорта, и новая высокоскоростная магистраль, которая придет в Нижний Новгород в 2018 году, это очень важные решения федерального уровня, которые способны очень многие экономические процессы в Нижнем активизировать.

Какая проблема города для вас сейчас наиболее актуальна?

Нерешенных пока вопросов хватает. Меня беспокоит ситуация с общественным транспортом. Конечно, что-то уже удалось сделать: по городу курсирует множество оранжевых ПАЗиков. Но добиться полного обновления подвижного состава пока не удается, хотя я надеюсь, что в течение двух лет и с этой задачей мы справимся. Еще один важный вопрос - состояние дорог. Этим мы серьезно займемся в следующем году. Решаются проблемы обманутых дольщиков - от предыдущего руководства города нам достались 28 долгостроев, в которых люди купили квартиры, а въехать в них не могли годами. Сейчас большинство таких домов уже заселены, кроме того, за три года не появилось ни одного нового проблемного дома.

Какие планы впереди? Какие изменения ждут нижегородцев в ближайшее время?

Я считаю, что мы все должны очень уверенно смотреть в будущее Нижнего Новгорода, потому что ближайшая пятилетка, если мы не свернем с этого пути, будет для города во многом определяющей. Очень важно сейчас окрепнуть, встать твердо на ноги и уверенными шагами двигаться вперед. Потому что начинается работа над очень крупными проектами: возведение стадиона и соответствующей инфраструктуры, реконструкция аэропорта, строительство высокоскоростной магистрали – это все новые рабочие места, это новые деньги, новые доходы в бюджет, строительство новых предприятий. Мы, действительно, становимся все более привлекательны для инвесторов. И очень важно, чтобы социальная сфера не отставала от этих планов. У нас картина достаточно благополучная, с запасом, можно сказать. Нельзя забывать про массовый спорт – программа, принятая на последнем заседании городской Думы "Турник в каждый двор" - небольшая с точки зрения затрат, но она очень важная и востребованная жителями.

Мы должны насыщать город культурными событиями, которые были бы интересны нижегородцам, делали бы их добрее, душевнее и образованнее. И принципиально важно для нас – это сохранение исторического наследия, приведение в порядок центра города и набережных. Нижневолжская набережная, улица Рождественская, парк Победы – эти объекты, на мой взгляд, заставляют нижегородцев немножко иначе взглянуть на свой город.

Но самое главное, я хотел бы отметить, что мы сумеем добиться многого только объединив усилия горожан и власти всех уровней, уверенно глядя вперед, четко и хорошо понимая цели. Сейчас я абсолютно уверен, что Нижний Новгород – это город, который достоин быть лучшим городом России. И мы вместе сможем это сделать.


Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Мая