Интервью

В феврале 2014 года мы откроем в Нижнем Новгороде Школу гражданских лидеров

В феврале 2014 года мы откроем в Нижнем Новгороде Школу гражданских лидеров

Вы открываете в Нижнем Новгороде "Школу гражданских лидеров". Когда стартует новый проект?  

Проект "Школа гражданских лидеров" стартует в начале следующего года, мы планируем, что это случится в феврале. В этом году подобный проект уже проводился в ряде регионов. Сейчас даже от власти идет посыл о развитии гражданского лидерства. У нас не хватает активной позиции общества.  

Кто станет участниками нового проекта?  

Слушатели формируются по следующему принципу: мы наберем группу около 100 человек, которая будет проходить обучение в течение года. Человек 40 — это уже состоявшиеся люди - успешные нижегородские политики и предприниматели. Остальная часть — молодежь. Это даст возможность некоего общения, создания "социального лифта". Планируется, что обучение будет идти в течение 7 сессий.  

Так как проект общероссийский, приедут ли гости из Москвы?  

Да, ожидается приезд московских экспертов. Точный список пока не известен, однако подтвердила свое участие журналист, общественный деятель, руководитель "Клуба региональной журналистики" Ирина Ясина. Обычно 5-6 экспертов в течение двух дней ведут беседы со слушателями, все проходит в форме живого общения.  

По каким направлениям будут вестись занятия?  

Муниципальное управление, работа некоммерческих организаций, технология выборов. В целом, животрепещущие темы.  

Дали ли уже свое согласие на участие в проекте нижегородские предприниматели и политики?  

Пока нет, потому что пока неизвестно место проведения и точная дата начала проекта, но переговоры ведутся. Люди относятся к этому проекту положительно. Наша идея заключается в том, чтобы пригласить в проект успешных людей с разными взглядами. На этой площадке и единороссы, и коммунисты, и представители других партий смогут пообщаться неформально. А молодежь сможет посмотреть на это и тоже включиться в общение.

Кроме Нижнего Новгорода, какие еще города будут участвовать в проекте? 

Точно подобное мероприятие будет проходить в Самаре, Челябинске и Екатеринбурге.  

В Нижнем проектом будете руководить Вы. Проходили ли Вы для этого специальное обучение?  

В Нижнем Новгороде проект буду реализовывать я и моя команда. Я был несколько раз на переговорах. Обучения как такого не было, но было несколько установочных сессий.  23 ноября я принимал участие в общегражданском форуме в Москве, на котором присутствовал Алексей Леонидович Кудрин. Создание в России Школ гражданских лидеров - это его идея и его инициатива.  

В чем цель проекта?  

Целью проекта является воспитание гражданских лидеров, формирование гражданской позиции у населения. Потом слушатели смогут реализовать себя, участвуя в выборах на разных уровнях власти, начиная с муниципалитетов и заканчивая государственными структурами. По сути, это формирование нового класса, потому что сейчас население и, особенно, молодежь, инертны. Предполагается, что в конце обучения слушатели получат диплом или сертификат.  

Начиная с какого возраста можно принять участие в "Школе гражданских инициатив"?  

Будет происходить некий отбор. Люди должны быть вменяемыми, амбициозными, возрастного ценза нет. Принять участие в проекте можно начиная с 16 лет. Мы рассчитываем на такую аудиторию как студенты, молодые предприниматели.  

Будет ли участие в проекте платным? 

Нет, это общественная инициатива. 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Декабря