Интервью

Родной снег и лед поможет российским спортсменам

Родной снег и лед поможет российским спортсменам

Бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Ирина Хазова верит в то, что на домашних Игр сборной России удастся показать хороший результат.

Ирина, Вашей фамилии не было в списках участников Олимпиады в Сочи до последнего момента. Само попадание на Игры, наверное, уже можно назвать победой?

Соглашусь с вами, отбор на Олимпийские игры получился очень трудным, поэтому сам факт попадания в Сочи – это мое маленькое достижение.

Для вас Игры 2014 года станут уже второй Олимпиадой в карьере. Сейчас чувствуете себя увереннее, чем четыре года назад перед ванкуверскими стартами?

Сравнить эмоции, которые были у меня перед Ванкувером-2010 и сейчас, очень сложно. Перед прошлой Олимпиадой тренерский штаб ждал от меня успешного выступления. Можно сказать, что тогда я была одним из лидеров сборной, поэтому ощущала на себе колоссальное давление. Тем более что перед Ванкувером у меня не было олимпийского опыта.  Сейчас к лидерам нашей команды меня не отнесешь, поэтому и такого пресса нет. Но с другой стороны, как можно не волноваться в преддверии домашней Олимпиады, которую все так долго ждали?!

В 2010 году в Ванкувере бронзовая медаль, завоеванная вами и Натальей Коростелевой в командном спринте, стала настоящим спортивным чудом. Повторить что-то подобное в Сочи будет реально?

В спринтерских гонках я участвовать точно не буду. Вернувшись в большой спорт (после ванкуверской Олимпиады Ирина Хазова на некоторое время оставляла лыжные гонки в связи с рождением сына Константина - прим. автора), я переквалифицировалась в стайера. Надеюсь, удачно выступить в скиатлоне (7,5 км + 7,5 км смешанным стилем), а также в масс-старте (30 км свободным стилем). Если повезет, возможно, приму участие и в эстафетной гонке.

Вы сказали о том, что сейчас вас не назовешь лидером сборной. Получается, тренерский штаб сборной не рассчитывает на то, что вы можете принести медали?

В лидерах сборной сейчас, действительно, ходят другие лыжницы. Но разве есть спортсмен, который не хотел бы показать максимум на домашней Олимпиаде?! То, что я не считаюсь главным претендентом на медали, не означает, что я не буду за них бороться. Сделаю для этого все возможное и невозможное.

Вы постоянно говорите о том, что домашняя Олимпиада должна стать особенной. В чудо верят все российские болельщики, да и многие спортивные чиновники. А что думают сами спортсмены. Родной снег и лед станет своего рода козырем нашей сборной?

Не могу сказать за всех, но лично я верю, что родной снег поможет нашей команде. Мы хорошо знаем сочинскую трассу, и это обязательно должно сказаться.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Декабря