Интервью

Государство окажет поддержку, но надо привыкать заботиться о себе самому

Государство окажет поддержку, но надо привыкать заботиться о себе самому

Владимир Эдуардович, пенсионная реформа 2013 года стала по-настоящему шоковой для россиян. Самый большой вопрос вызвал перевод накопительной части пенсии в НПФ. В чем суть реформ?  

Накопительная составляющая должна иметь гарантию и будет выплачиваться человеку по выходу на пенсию. По той схеме, которая была, такой гарантии не было. Сейчас принято решение в 2014 году провести проверку и переформировать все негосударственные пенсионные фонды. Ничего страшного в этом нет. После этой процедуры НПФ продолжат свою работу. Деньги, которые есть на счетах, никуда не пропадут. Единственное, деньги накопительной части пенсии в 2014 году пойдут в страховую часть. Кстати, страховая часть пенсии сейчас приносит большую прибыль, чем накопительная, она индексируется два раза в год. 

С 2014 года меняются правила перехода из государственного фонда в негосударственные? 

Да, сейчас для осуществления перехода человек должен прийти в государственный фонд и написать заявление о переводе накопительной части пенсии. Раньше это можно было сделать непосредственно в любом НПФ. С 1 января 2014 года у НПФ нет трансферного агентского соглашения об удостоверении подписи. Это связано с многочисленными случаями, когда НПФ, обнаружив где-то базу граждан, переводили их к себе.  

То есть это не усложнение процедуры, а усиление контроля? 

Совершенно верно. Это опять же увеличение гарантий, что деньги будут сохранены.

Эксперты говорят, что пенсионная реформа сократит количество НПФ в 3 раза — с 120 до 40. Так ли это и почему? 

После проверки НПФ, безусловно, какие-то недобросовестные фонды уйдут с рынка. Но в этом тоже нет ничего плохого. Это, прежде всего, гарантия того, что люди будут получать достойную накопительную часть. Однако говорить о сокращении НПФ в 3 раза нельзя, это только предположения того или иного эксперта. 

В случае закрытия НПФ куда перейдут пенсионные накопления? 

Средства перейдут в государственный пенсионный фонд, но человек может перевести их в любой другой негосударственный фонд. 

Так стоит ли переводить свои средства из государственного пенсионного фонда в негосударственный? 

Я считаю, что никуда не надо переводить свои накопления. Где процент выше, там больше и риск. Не надо ориентироваться на этот высокий процент. 

Много ли нижегородцев уже перевело свои пенсионные накопления в НПФ? Не случилось ли массового оттока? 

Нижегородская область является лидером по переводу своих накоплений. Однако у меня нет статистики — переводят они свои накопления в государственный или в негосударственный пенсионный фонд. С 2002 года 1,6 млн. человек изъявили желание перевести свои накопления, однако в статистику вошли люди, которые могли сделать перевод не один раз. В 2013 году 624 тыс. перевели накопительную часть пенсии. 

Каковы итоги реализации программы государственного софинансирования пенсий в Нижегородской области? Сколько человек и работодателей приняло в ней участие?  

В 2013 году был всплеск желающих вступить в программу софинансирвания пенсий.  Более 70 тыс. граждан присоединилось к программе. 

Не планируется ли продление программы государственного софинансирования пенсий?  

Продление планируется. Но пока только идут разговоры, поэтому комментировать я не могу. О продлении заявляли и заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, и  сам премьер-министр Дмитрий Медведев. Вообще, на Западе копить самому себе на пенсию - это в порядке вещей. У нас теперь рыночная экономика. Конечно, государство окажет минимальную поддержку, но надо привыкать заботиться о себе самому. 

Вновь и вновь поднимается вопрос об увеличении пенсионного возраста в России. Недавно министр финансов Антон Силуанов заявил, что без решения этого вопроса балансировка пенсионной системы не может быть осуществлена. Как вы считаете, насколько необходима эта мера? 

Силуанов сказал об этом вскользь, вот и все.  Есть мнение президента. Он сказал, что никакого повышения пенсионного возраста не будет. А причина проста — у нас люди мало живут. За границей средняя продолжительность жизни — 75-76 лет, а у нас чуть больше 60. Так что этот вопрос даже нет смысла рассматривать в течение следующих 10-15 лет. Конечно, увеличение пенсионного возраста во многом решило бы проблемы сбалансированности пенсионного фонда. 

Какие изменения принесет с собой закон "О страховых пенсиях", принятый в конце декабря 2013 года?  

Новая формула будет работать с 1 января 2015 года. Фактически, закон направлен на тех молодых людей, которые в 2015 году только пойдут работать. Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов. 

Сколько частных предпринимателей сейчас зарегистрировано в нижегородском Пенсионном фонде? Сколько из них не платят взносы в ПФР? 

В ПФР сейчас зарегистрировано порядка 75 тыс. предпринимателей. За 2013 год около 40 тыс. снялись с учета, но 26 вновь зарегистрировались. Так вот, из 75 тыс. предпринимателей 21 тыс. вообще не платят взносы в пенсионный фонд. Сейчас им ничего не надо, но думаю, что все изменится. Недавно приходил предприниматель и просил заплатить задними числами за все года, чтобы получать пенсию. А изменить уже ничего нельзя. 

Есть ли какие-либо санкции к предпринимателям, не делающим взносы в пенсионный фонд?  

Да, у нас же есть закон "Об обязательном пенсионном страховании". И пенсионный фонд. И судебные приставы пытаются повлиять на неплательщиков. А они начинают скрываться и сниматься с учета. Но в первую очередь, они обманывают себя. 

На сколько будут увеличены трудовые пенсии в 2014 году? 

С 1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы на 6,5%, то есть в среднем на 600 рублей. С 1 апреля предполагается еще одно повышение пенсий на 5%, но документа, подтверждающего это, пока нет.  

Сколько сертификатов на материнский капитал было выдано в Нижегородской области в  2013 году и на какие нужды? 

За весь период действия программы с 2007 года почти 100 тыс. матерей получили сертификаты на общую сумму 8 млрд. рублей. С 1 января 2014 года размер материнского капитала составляет почти 430 тыс. рублей. В 2013 году средствами материнского капитала распорядились 16,3 тыс. человек. Из них 14 тыс. семей потратили деньги на улучшение жилищных условий, почти 1 тыс. семей направили средства на обучение детей, 18 заявлений поступило о переводе денег на накопительную часть пенсии мамочки. 

Минфин РФ считает, что следует оставить право получать материнский капитал только малоимущим семьям. Каково ваше мнение на этот счет? 

Минфин пусть заявляет, но не надо на это ориентироваться. Программа очень популярная. Наоборот, сейчас рассматривается вопрос о ее продлении после 2016 года.  

В чем Вы видите основную проблему пенсионной системы?

Самая главная проблема в том, что платежи в пенсионный фонд должны быть прозрачными и белыми. А у нас  более чем у 50% работающих - зарплата в конвертах. Это не приведет к хорошему. Почему люди не думают о своем будущем и живут только сегодняшним днем? За границей такого нет. А у нас такой менталитет, надо его менять. В 2014 году пенсионный фонд будет проводить информационную кампанию для молодежи, чтобы они подумали о своих пенсионных накоплениях и не соглашались на сговор с работодателем. 

Елена Лаптева

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Августа