Реклама
Интервью

От наших спортсменов на олимпиаде я, в первую очередь, жду самоотдачи

От наших спортсменов на олимпиаде я, в первую очередь, жду самоотдачи

Евгений Викторович, до зимней олимпиады в Сочи осталось совсем немного, и поэтому разговор пойдет моментах, так или иначе связанных с этим событием.

С удовольствием поговорю на эту тему, поскольку являюсь активным болельщиком.

Отлично, тогда начнем с вида спорта, от успеха нашей команды в котором во многом будут зависеть оценки итогов олимпиады - о хоккее – мы все очень любим нашу сборную, но результаты за последний год не внушают оптимизма…

Действительно, в прошлом году мы проиграли чемпионат мира, были и другие, не самые удачные старты. Но главным мерилом будет олимпиада, именно этот турнир покажет результат работы тренерского штаба Билялетдинова. Хочу, кстати, напомнить, что именно с этим тренером мы выиграли чемпионат мира-2012 и выиграли так, как не побеждали лет двадцать.

Многие потом назвали этот турнир чемпионатом Евгения Малкина, а сборную еще тогда критиковали за излишне оборонительный хоккей…

Давайте по порядку. Во-первых, выигрывает команда, хотя, конечно же, никто не умаляет роль личности в спорте. Тот же Малкин, а также Овечкин, Ковальчук, Дацюк на сегодняшний день являются одними из лучших игроков мирового хоккея. Но обязательным условием победы является командная игра, которая подразумевает взаимопонимание между игроками, общую заряженность на победу и вклад в нее каждого хоккеиста.

Теперь про оборонительный хоккей. Если посмотреть внимательно на наших соперников, значительный акцент на оборону присутствует практически у всех. Вспомните, был период, когда мы не были чемпионами мира 15 лет – вспомнить страшно. А все во многом потому, что в решающих матчах именно защитные порядки давали сбой, и мы пропускали решающие шайбы.

Как играют те же чехи, например. В воротах, как правило, классный вратарь, насыщенная оборона и в атаке обязательно будут нападающие класса Яромира Ягра. Активно действуют на контратаках и попробуй им забей. Финны традиционно играют на разрушение, их оборонительный хоккей может измотать любого противника. У шведов тоже большой акцент на оборону, причем найти противоядие их защитникам внушительных габаритов не так то просто. Есть, конечно, сборная Канады, которая дружно бежит вперед с первой секунды и старается играть так весь матч. Но от такой тактики она сама страдает все чаще.

Все это прекрасно понимает наш тренерский штаб, поэтому и делается такой упор на оборону. Уверен, хорошо сыграем в защите – все будет в порядке и в атаке. Давайте немного подождем и все увидим воочию!

Вы упомянули про трудный в недалеком прошлом период с хоккеем. Но этот вид спорта не был исключением, у нас были серьезные трудности и по другим направлениям, в результате чего количество медалей на олимпиадах резко сократилось…

Дело в том, что спорт не может существовать отдельно от страны. Давайте вспомним, что в 1991 году распался Советский Союз, и возьмем, к примеру, конькобежный спорт. Основной базой подготовки спортсменов являлся высокогорный каток "Медео", который оказался в другом государстве – Казахстане. Вот Вам одна ситуация.

После распада страны последовали "лихие 90-ые", когда поддержка спорта резко сократилась. Какое-то время на олимпиадах мы "выезжали" потому, что многие спортсмены получили подготовку еще в рамках советской спортивной системы. Так было с лыжным спортом, правда справедливости ради придется отметить, что основные медали нам добывали представительницы прекрасной половины человечества.

Но рано или поздно приходится за все платить. И вспоминая прошлую олимпиаду, когда мы выступили далеко не так, как того хотелось бы, нужно понимать, что к этому периоду как раз и подоспело поколение ребят, которые росли в те самые 90-ые. Разрушить просто, вести созидательную работу с эффективными результатами – дело не одномоментное, а кропотливое и затратное.

Лыжный, конькобежный спорт, хоккей переживали разные времена. Но вот в фигурном катании, за исключением прошлой олимпиады, мы традиционно диктовали моду всему миру…

Сейчас в этом виде спорта у нас происходит смена поколений – это неизбежный процесс, но, надеюсь, он не затянется. Опять же, все покажет олимпиада в Сочи. Фигурное катание – это наш вид спорта и убежден в том, что мы и дальше будем в нем законодателями мод.

В последние годы по телевизору можно регулярно наблюдать ледовые шоу, где можно видеть именитых в прошлом спортсменов. У вас не возникает ощущения, что шоу становится все больше, а побед в профессиональном спорте все меньше?

Я не думаю, что это взаимосвязанные вещи. Ничего плохого в ледовых шоу нет, тем более, что смотреть их можно не только по телевизору. Наши чемпионы ездят с гастролями по многим городам России и в Нижегородской области тоже бывают. Это отличная возможность увидеть вживую Алексея Ягудина или Татьяну Навку, которые личным примером могут убедить многих молодых ребят прийти на каток и начать тренироваться. Мы часто говорим о том, что для воспитания подрастающего поколения нужны ориентиры – вот они!

Вместе с тем, я, как и Вы, и многие российские болельщики, хочу, прежде всего, видеть наших фигуристов на первых местах в каждом соревновании. Пусть будут ледовые шоу, но регулярно побеждать на профессиональных турнирах мы тоже должны!

А какая работа должна проводиться, чтобы мы видели больше побед на олимпиадах? Хочется увидеть ее результаты как можно скорее.

Прекрасно понимаю, но переведу нить разговора на наш региональный уровень. Эта работа уже ведется и сегодня, кстати, в городах и районах Нижегородской области работает 27 физкультурно-оздоровительных комплексов. В перспективе они появятся в каждом районе – это мощнейший задел на будущее! Ведь помимо решения задачи по развитию массового спорта, ФОКи – отличная площадка для роста будущим олимпийским чемпионам!

Как результат, количество жителей области, занимающихся спортом, выросло в разы – с 9% в 2007 году до 23% в настоящее время. Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Поставлена задача – к 2015 году довести этот показатель до 30%.

Почему это реально? Да потому, что создаются возможности для занятий спортом. Так же и с олимпийскими играми. Когда мы будем ждать медалей и спрашивать их со спортсменов, нужно понимать, что в ответ можно услышать, а условия создали? А когда они есть, успех, несомненно, придет!

А Вы, кстати, помните сюжеты из тех самых 90-х про олимпийских чемпионов, которые тренировались у себя во дворе?

Помню, и после этих сюжетов можно было не только радоваться, а плакать от огорчения, почему так. Сегодня в 21 веке мы просто не имеем права допустить того, чтобы наши спортсмены тренировались абы где!

А когда они занимаются в достойных условиях, успех приходит очень быстро. В качестве примера приведу достижения моих земляков-борчан, которые имеют отношение к ФОКу "Красная Горка". Команда по мини-футболу побеждала на турнире в рамках Приволжского федерального округа, есть и чемпионы области по плаванию и художественной гимнастике, победители международного турнира по волейболу, всероссийских соревнований по легкой атлетике. Конечно, сейчас затруднительно свести воедино статистику по всем ФОКам, тем более что в некоторых районах они появились совсем недавно. Но убежден, что с каждым годом побед на различных уровнях будет все больше.

Нижегородцы будут пристально следить за олимпиадой в Сочи еще и потому, что нам предстоит в 2018 году проводить игры чемпионата мира по футболу…

Да, и уверен, что лучшие наработки мы обязательно возьмем на вооружение. Но здесь нам будет интересен и опыт Казани по организации и проведению Универсиады, когда город радикально преобразился. В этом убеждается каждый, кто приезжает в Казань. Помимо реставрации действующих там появилось 30 новых спортивных объектов, среди которых Дворец единоборств, водных видов спорта, Академия тенниса и многие другие.

Важно понимать, что проведение масштабных соревнований – это мощный импульс для развития. Ведь мы построим не только футбольный стадион в Нижнем Новгороде, но и ряд объектов инфраструктуры. Под реализацию этих целей будут выделены значительные федеральные средства, так как областному бюджету в одиночку потянуть такое просто нереально. Поэтому, когда мы слышим, что чемпионат мира по футболу нам не нужен, то можно приехать в Казань. Приехать и посмотреть на созданную красоту и подумать, что многого можем добиться и мы. А могли и не добиться, если Нижний не вошел бы в число городов для проведения матчей.

И еще один ключевой момент. Олимпиады, чемпионаты мира уходят в историю, а построенные спортивные объекты остаются. Ими будут пользоваться наши дети и внуки, которые здесь живут и хотят заниматься спортом.

Чего Вы ждете от выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в первую очередь?

В первую очередь, я жду САМООТДАЧИ! Все они большие мастера, ведь в олимпийской команде слабых спортсменов нет. Поэтому многое будет зависеть от настроя, заряженности на победу. На этих ребят смотрит вся страна! Будем болеть за каждого олимпийца! 

 

Оксана Ермакова

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 Декабря 111