Интервью

Выход в плей-офф кубка Европы – подарок за проделанную работу

Выход в плей-офф кубка Европы – подарок за проделанную работу

Наставник нижегородской баскетбольной команды считает попадание в 1/8 Еврокубка сенсационным, но заслуженным.

Перед стартом сезона участие БК "НН" в плей-офф кубка Европы виделось чем-то фантастическим, но клуб уверенно прошел дистанцию обоих групповых раундов и теперь попадание в плей-офф выглядит закономерным. Что скажете вы?

Выход "Нижнего" в 1/8 финала – это, своего рода сенсация. Но мы полностью заслужили право быть в числе шестнадцати сильнейших команд турнира. Попадание в плей-офф – подарок нашему клубу за тяжелейшую работу, проделанную по ходу сезона. Я очень благодарен нашим баскетболистам и своим ассистентам, за тот профессионализм, который они продемонстрировали.

Судьба первого места в подгруппе L решится в заключительном туре, когда "Нижний" в гостях сыграет с "Црвеной Звездой". Насколько принципиально для вас обыграть белградскую команду и занять по итогам второго группового этапа первое место?

Обыграть "Црвену Звезду" на ее площадке – это тяжелейшая задача. Это знают все, кто смотрит баскетбол. Мы обязательно будем сражаться, но принципиальной разницы в том, с какого места выходить в 1/8 финала, я не вижу.

То есть и в том, кто станет соперником "НН" на первой стадии плей-офф тоже нет разницы?

Именно так! Нам в соперники могут достаться турецкий "Бешикташ", литовский "Летувос Ритас", испанская "Сарагоса" или хорватская "Цедевита". С моей точки зрения, все эти команды примерно равного класса. Не стоит ждать того, что с кем-то будет проще.

Выйдя в плей-офф Еврокубка, "Нижний Новгород" и так перевыполнил задачу на сезон, которая формулировалась как попадание в Last-32. Какие цели команды преследует теперь?

Раз мы попали в 1/8 финала, значит, будем бороться за выход в четвертьфинал. Будет ли это возможно, станет ясно через месяц, когда стартует плей-офф. Все будет зависеть от того, сумеем ли мы подойти к матчам в оптимальной форме – без травмированных игроков. Кроме того, сейчас в команде появился Лео Лайонс, на которого я очень рассчитываю, но которому нужно привыкнуть к нашим игровым схемам. Сейчас восстановился от травмы Примож Брезец, но и ему потребуется время, чтобы снова стать важной частью "НН".

В Еврокубке задача на сезон выполнена, а в Единой лиге ВТБ вся борьба еще впереди. Сейчас приоритет будет отдан именно этому турниру?

Я очень надеюсь, что успех в кубке Европы поможет нашим ребятам решить задачу и в Лиге ВТБ. Мы получили хороший опыт в Европе. Победный опыт. И теперь должны применить эти знания на внутренней арене.

После такого успеха в кубке Европы, наверное, ив Единой лиге захочется побороться за нечто большее, чем просто выход в плей-офф?

Есть масса примеров тому, когда успех ослепляет. Выход плей-офф кубка Европы – это шаг вперед. Даже два шага. Но впадать в эйфорию не время.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Мая