Интервью

Три года назад большого волейбола в Нижнем не было

Три года назад большого волейбола в Нижнем не было

Наставник нижегородской волейбольной команды рассказал о развитии клуба, удачном выступлении в кубке Европейской конфедерации волейбола и задачах на чемпионат России.

Сезон "Губерния" проводит неровно, с одной стороны – блестящее выступление в кубке Европы, с другой – чемпионат России, где ваша команда потерпела семь поражений. "Губерния" не справляется с игрой на два фронта?

- В начале сезона я не скрывал, что "Губерния" будет делать ставку на кубок ЕКВ, так как формат этого турнира (игра на вылет по схеме "матч дома – матч на выезде") не давал права на ошибку. Возможно, в некоторых случаях после еврокубковых баталий нам немного не хватало сил и эмоций. И к тому же, с самого начала нового волейбольного года "Губернии" не давали покоя травмы. В какой-то момент у нас одновременно были травмированы Милош Никич, Макар Бестужев и Павел Абрамов – все три наших доигровщика. Представляете, каково это проводить матч, когда на позиции доигровщика ты вынужден использовать волейболиста другого амплуа (речь о диагональном Игоре Тюрине). Безболезненно такие перестановки пройти не могут.

Ставка на кубок ЕКВ сыграла – команда вышла в финал турнира. Но есть мнение, что "Губерния", исходя из подбора игроков, просто обязана была, как минимум, выходить в финал?

По-моему, не все понимают, что еще три года назад большого волейбола в Нижнем не было вообще! А сейчас "Губерния", дебютировавшая в еврокубках, имеет все шансы привезти в город второй по значимости европейский клубный трофей...

Но ведь до стадии челендж-раунда соперники у "Губернии", действительно, были не слишком известные?

Ту же чешскую "Дуклу", румынский "Ремат" или французский "Араго де Сет" тоже нужно было обыграть. Мы сумели не отдать сопернику ни одного сета, возможно, это и заставило кого-то говорить, что "Губернии" все дается очень легко. А начиная с челлендж-раунда нас ждало тяжелейшее испытание греческим "Олимпиакосом", который мы обыграли только в золотом сете. И я горд тем, что "Губерния" его прошла.

Если двухматчевая схватка с "Олимпиакосом" стала для вашей команды проверкой на прочность, то полуфинальное противостояние с польской "Скрой" вообще превратилось в украшение всего турнира. Ощущение, что самый тяжелый соперник по кубку ЕКВ достался вам еще до финала?

"Десять сетов со "Скрой" ("Губерния" дважды побеждала со счетом 3-2) стали самым тяжелым испытанием для нашей команды. "Скра" еще не так давно сражалась за победу в Лиге чемпионов. И пусть сейчас у поляков нет такого звездного состава, это все равно одна из сильнейших команд в Европе. Я знаю, что поляки просто мечтали выиграть кубок ЕКВ, и для них поражение от "Губернии" стало настоящей трагедией. Тем почетнее для нас эта победа. Возможно, "Скра" и была самым сильным соперником в еврокубке, но не стоит ждать, что в финале "Пари Волей" отдаст нам победу. Тем более, второй матч пройдет в Париже и французы сделают все, чтобы завоевать трофей на глазах у своих фанов.

От еврокубковых баталий перейдем к чемпионату России, где "Губерния" сейчас только шестая. До старта плей-офф реально подняться в турнирной таблице вверх?

Самое важное – удачно выступить непосредственно в плей-офф. Напомню, что наша задача – попасть в еврокубки на следующий год. То есть, занять место не ниже пятого. Безусловно, нужно стараться выходить в плей-офф как можно с более высокого места. До конца чемпионата у нас еще несколько игр, и мы попробуем улучшить свою позицию.

По ходу сезона мы растеряли приличное количество очков. Не хочу списывать поражения на какие-то неспортивные причины, но порой календарь игр вызывал у меня большое удивление. Например, в 15-ом туре мы играли в Сургуте с "Газпромом-Югра" (нижегородцы выиграли 3-2), а за три дня до этого проводили матч в польском Бельхатове. Вы представляете, сколько времени мы потратили на перелеты, при этом постоянно меняя часовые пояса. По-моему, составить календарь таким образом могли только те, кто не видел карту мира.

Наверное, все неудачи в чемпионате можно будет забыть, если "Губерния" завоюет кубок ЕКВ. От этого, возможно, будет зависеть и ваша карьера в Нижнем Новгороде?

Кубок кубком, а чемпионат России – это отдельная тема. Не важно, как мы сыграем в Европе, поставленную задачу в Суперлиге надо решать. А что касается продолжения карьеры в "Губернии": мой контракт истекает по окончании этого сезона, так что мое будущее, естественно, зависит от того, как команда выступит в Кубке ЕКВ и чемпионате России.

Могу сказать, что мне интересно было бы продолжить работу здесь. Я чувствую, что "Губерния" и весь нижегородский волейбол развивается, и мне приятно участвовать в этом.  

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Августа