Интервью

Это был хороший сезон, но я все равно недоволен

Это был хороший сезон, но я все равно недоволен

Латвийский наставник автозаводской команды считает, что четвертьфинал Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги не предел возможностей его подшефных

Сезон для "Торпедо" завершен, но после "остросюжетного триллера" в исполнении вашей команды и "Салавата Юлаева" до сих пор не пришло чувство, что автозаводская команда прекратила поход за кубком Гагарина?

Я пока тоже не почувствовал этого. И сейчас в голове крутятся мысли, что до победы не хватило совсем чуть-чуть. Мы не были хуже уфимцев, но оказались слишком расточительны. Наше нападение упустило очень много моментов. Реализуй мы все возможности для взятия ворот в решающей седьмой встрече – точно пробились бы в полуфинал Конференции. Ведь в той игре мы были намного активнее "Салавата" и перебросали соперника вдвое.

Неожиданно для многих "Торпедо" начало серию с двух побед в Уфе, после чего, казалось, ничто не помешает пройти "Салават Юлаев". Однако башкирская команда перехватила инициативу и выиграла три встречи подряд. Ваша команда оказалась не готова к роли фаворита?

Я бы не стал списывать неудачу на какие-то психологические моменты. Даже после тяжелейшего третьего матча, в котором мы проиграли на 114-й минуте, проведя два с половиной овертайма, никто в "Торпедо" не раскис. И в следующем матче мы вышли биться только за победу. Но снова упустили ряд моментов, не забили буллит и позволили "Салават" сравнять счет в серии. После чего инициатива перешла к сопернику. Но к своей чести, в шестой встрече при своих болельщиках мы сумели нанести уфимцам поражение и затянуть серию до семи игр.

Есть мнение, что в заключительном матче за "Салават Юлаев" сыграли еще и арбитры?

В плей-офф нужно быть готовым ко всякого рода сюрпризам. В том числе к тому, что судейство будет не на твоей стороне. В таких матчах есть много мелочей, которые не лежат на поверхности, но из которых и складывается результат. Возможно, в этой серии "Торпедо" играло слишком по-джентельменски. Наверное, надо было где-то схитрить, спровоцировать удаления у соперника, валяясь на льду после каждого столкновения. "Салават Юлаев" не чурался таких приемов. В итоге, это сказалось в его пользу. Хотя, нас и уважают, за то, что мы всегда играем в мужской хоккей. Но, так или иначе, "Торпедо" не хватило опыта игры в плей-офф, а у "Салавата" его было в достатке.

Помимо плей-офф был и регулярный чемпионат КХЛ, где у "Торпедо" не всегда все получалось. Но команде удалось занять пятое место и попасть в ¼ финала. Довольны ли вы этим отрезком чемпионата?

В регулярном сезоне "Торпедо" стало самой стабильной командой. Были неудачные отрезки, но больше трех матчей подряд мы не проигрывали – а это лучший результат в Лиге! Весь сезон мы искали свою игру: что-то меняли, улучшали, производили перестановки. Но постоянно двигались вперед. Я доволен тем, так сложился сезон в целом. Хотя и уверен, что мы могли выступить еще лучше.

Значит уже в следующем сезоне "Торпедо" поставит цель выйти в полуфинал Восточной конференции, а то и в финал?

У нас крепкая, неуступчивая и, что особенно приятно, играющая команда. В межсезонье произойдут изменения, но костяк останется. Точно будут в Нижнем Новгороде легионеры Юусо Хиетанен, Сакари Салминен, Яркко Иммонен и Войтек Вольский. Остается в команде Владимир Галузин, должны остаться Алексей и Максим Потаповы. Не произойдет изменений и во вратарской линии: Виталий Коваль, Георгий Гелашвили и Иван Касутин по-прежнему с нами. Качественная селекцию - станет важнейшим фактором будущих успехов. Но в усилении команды я не сомневаюсь. Работа по поиску новых хоккеистов продолжалась весь сезон, так что тренерский штаб знает, кто нужен "Торпедо".

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Августа