Интервью

Цель умного города - увеличение количества рабочих мест и улучшение экономических показателей Нижегородской области

Цель умного города - увеличение количества рабочих мест и улучшение экономических показателей Нижегородской области

Сергей Владимирович, расскажите о протоколе, который подписали Cisco и правительство Нижегородской области в ходе международного форума "ITForum 2020/Эволюция".

Соглашение о намерениях определяет направления нашего сотрудничества с регионом - "умный" безопасный город, второе - развитие IT-потенциала региона. Сейчас планируется создание рабочей группы, которая наполнит содержанием эти два направления. Второе направление подразумевает, прежде всего, подготовку профессиональных кадров в IT-сфере. Между российскими регионами существует движение IT-кадров, и наша задача – помочь быстрому заполнению вакантного пространства.

Какие перспективы есть у Нижнего Новгорода в рамках осуществления концепции "умного" и безопасного города и подключенных сообществ?

Стратегия "умного" города сводится к тезису о Всеобъемлющем Интернете, когда физические предметы, люди, процессы и данные соединяются в коммуникационную сеть, обеспечивающую доступ к передовым технологиям и позволяющую улучшить качество жизни, качество образования. Мы, как уже было сказано, планируем работать с правительством Нижегородской области в двух направлениях. Первое направление - это "умный" безопасный город, второе - развитие информационно-технологического потенциала региона. Что касается второго направления, мы планируем оказывать поддержку высшим и средним учебным заведениям, молодым людям, которые хотят повысить свои знания в области информационных технологиях. На сегодняшний день информационные технологии - это сектор экономики, который будет развиваться достаточно интенсивно в течение следующих десятилетий. Наличие профессиональных ресурсов - фундамент такого развития. Сегодня мы видим серьезную нехватку профессиональных кадров в среде информационных технологий. В связи с этим мы будем и дальше помогать закрыть этот пробел. В России уже сегодня действует более 300 академий Cisco, где такие кадры готовятся. В этом году, как ожидается, эти академии подготовят 15,5 тысяч ИТ-специалистов, знающих информационные технологии и умеющих проектировать, устанавливать и эксплуатировать телекоммуникационные сети. Такие специалисты будут востребованы обществом, так что у нас есть возможность расширить сотрудничество с Нижегородской областью и в этом вопросе.

Какие сферы жизни эти проекты затронут в первую очередь и какие выгоды принесут городу?

Цель "умного" города - увеличить количество рабочих мест и тем самым улучшить экономические показатели региона и наполняемость бюджета, повысить инвестиционную привлекательность области, сделать жизнь наших людей более комфортной. Накануне приезда в Нижний Новгород я встречался с руководством Татарстана, и мы обсудили возможности претворения в жизнь новых идей в рамках "умного" безопасного города. Два месяца назад президент Татарстана познакомился со многими из этих идей в ходе своего визита в Барселону. Там мы показали ему реальные примеры воплощения в жизнь концепции "умного" города. Мэр Барселоны делился результатами применения информационных технологий в управлении городской средой, в повышении привлекательности города, создании рабочих мест. На базе новых технологий за три года там было создано около 200 тысяч рабочих мест.

Расскажите об общих принципах работы и проектах компании Cisco в Нижегородской области и в целом в России.

Мы очень гордимся тем, что работаем практически со всеми структурами государственного управления Российской Федерации и со многими индустриями, ведь продукция нашей компании охватывает практически весь спектр информационно-технологических ресурсов. (Cisco - признанный лидер телекоммуникационной отрасли, которая представляет собой остов всей информационно-технологической индустрии). Наши решения востребованы во многих отраслях российской экономики, внедрены в сотнях предприятий. В области же образования мы, как я уже говорил, сотрудничаем со множеством вузов страны. Хочу подчеркнуть, что программа Сетевой академии Cisco предусматривает некоммерческое взаимодействие, в рамках которого мы оказываем поддержку учебным заведениям: оборудуем IT-комнаты, предоставляем оборудование, открываем специальные курсы. В Нижегородской области к настоящему времени созданы академии Cisco в четырех вузах, и мы планируем увеличить их количество.

Как вы оцениваете состояние российского рынка в тех сегментах, где в наибольшей степени представлена компания Cisco?

Как я уже сказал, мы представлены практически во всех сегментах IT-рынка и IT-индустрии. Сейчас, безусловно, в силу ряда обстоятельств скорость экономического развития страны замедлилась. При этом сектор информационных технологий по-прежнему остается востребованным. Здесь я особенно выделил бы сегменты "облачных" технологий, видеотехнологий, дистанционного образования и дистанционной медицины. В обозримом будущем эти сегменты, по нашему мнению, будут востребованы в наибольшей степени.

Чем Нижегородский регион привлек компанию Cisco?

Нижегородская область является одним из ключевых регионов России, если иметь в виду ее промышленный и кадровый потенциал. Мы также знаем, что региональное правительство делает все, чтобы использовать этот потенциал с наибольшей отдачей. По нашей информации, в прошлом году Нижегородская область показала достаточно позитивный рост в экономическом развитии, но я уверен, что этот рост может быть еще выше. Международный  ITForum подтверждает это. На встрече с министром информационных технологий Нижегородской области мы обсуждали эту тему, то есть то, как ускорить экономическое развитие региона.

В последнее время в России высокотехнологичные компании привлекаются в качестве резидентов различных IT-парков, в том числе и инновационного центра "Сколково". Участвует ли Cisco в таких проектах?

Четыре года назад глава компании Cisco Джон Чемберс на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Калифорнии анонсировал 10-летнюю программу поддержки инновационного развития Российской Федерации. Тогда же мы стали первой в мире компанией, поддержавшей проект "Сколково". С тех пор мы стали резидентами иннограда "Сколково", на базе которого открыли Центр технологий, где знакомим российских заказчиков и партнеров с нашими передовыми технологиями. Там же действует Центр инноваций Cisco, помогающий поднимать научный потенциал России (в основном речь идет о стартапах). Кроме того, за последние три года мы провели два конкурса на соискание "Премии инноваций Сколково при поддержке I-PRIZE", в рамках которых мы проанализировали около 3 тысяч заявок и выдали шести победителям гранты на общую сумму 10 с половиной миллионов рублей. Более того, победитель второго нашего конкурса получил возможность представить свои решения на недавней всемирной выставке мобильных технологий в Барселоне.

 

Сергей Клемес

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Декабря