Интервью

Этот сезон стал для команды годом нереализованных возможностей

Этот сезон стал для команды годом нереализованных возможностей

Представитель менеджмента нижегородского волейбольного клуба оценил сезон на "хорошо", хотя и отметил, что потенциал "Губернии" позволял рассчитывать на большее.  

Перед началом сезона руководство "Губернии" ставило задачу сохранить место в еврокубках, то есть занять место не ниже пятого. С поставленной целью команда справилась, но по сравнению с прошлым годом нижегородская дружина откатилась на одно место назад. Как можно оценить результат, показанный в российской Суперлиге?  

Оценивая выступление "Губернии" в прошедшем сезоне, нужно принять во внимание, как чемпионат России, так и кубок Европейской конфедерации волейбола. Наша команда дошла до финала еврокубка. Пробилась в Финал шести Суперлиги и, в итоге, стала пятой в России. Многие клубы могли о таком только мечтать. Так что за сезон в целом "Губерния" заслужила хорошей оценки.

С другой стороны, мы явно не использовали весь свой потенциал, как на внутренней арене, так и в Европе. Я бы назвал этот волейбольный год – сезоном нереализованных возможностей.  

Состав у "Губернии", действительно, выглядел впечатляюще. По суммарному опыту игроков сравниться с нижегородцами в России может мало кто. Но командного опыта подшефным Пламена Константинова по-прежнему не хватает?

Опыт отдельных волейболистов иногда не перетекает в общекомандный. В прошлом сезоне мы произвели в России настоящий фурор, став четвертыми. Поэтому в этом году играть приходилось под большим давлением, под которым всегда выступают фавориты. Кроме того, "Губерния" получила новый вызов – участие в кубке ЕКВ. И не забывайте еще вот о чем: нашу команду возглавляет молодой специалист Пламен Константинов, который, несмотря на определенные успехи, пока находится только в начале пути.  

Если говорить о персоналиях, кто в "Губернии" заслужил отличных оценок?  

Сергей Савин. Это молодой игрок провел потрясающий сезон, превратившись в одного из наших лидеров. В ряде матчей он становился главной ударной силой "Губернии", отодвигая на второй план даже Николая Павлова. А на каком-то этапе Савин остался единственным доигровщиком, и на него выпадал колоссальный объем работы. Но он справился и за свою игру заслужил вызова в сборную России. Что касается других наших лидеров Николая Павлова и Алексея Остапенко – эти ребята сыграли на своем привычно высоком уровне.  

В межсезонье "Губернию" пополнили два очень опытных мастера Алексей Кулешов и Павел Абрамов, однако сказать, что оба волейболиста стали серьезным усилением, пожалуй, нельзя.  

Паше Абрамову нормально проявить себя помешала травма плеча, которая не позволила ему начать сезон вместе со всеми. По той же причине не проявил себя и еще один новобранец Макар Бестужев, для которого переход в "Губернию" был серьезным шагом вперед. А насчет Алексея Кулешова я с вами не согласен. На протяжении большей части сезона этот центральный блокирующий был очень полезен, особенно в матчах кубка ЕКВ. В финале шести чемпионата России Алексей смотрелся не так ярко, но никто в клубе не пожалел о его приобретении. Закрывая тему наших дебютантов, добавлю, что хороший сезон провел Александр Янутов. В Нижнем Новгороде Саша превратился в одного из лучших либеро в России при игре в защите.  

Травмы беспокоили многих игроков "Губернии" и, похоже, сломали сезон Милошу Никичу? 

Милош из тех волейболистов, которые не могут играть нормально, когда у них что-то не в порядке со здоровьем. Если Никич испытывает дискомфорт, он зациклен на травме и не показывает свой максимум. Именно это и случилось с сербом в этом сезоне.

Много претензий возникло и к другому легионеру "Губернии" - финскому связующему Микко Эско. 

А какие претензии к Эско?! Всем известно, что Микко отлично сыгран с Николаем Павловым, но имеет проблемы при взаимодействии с центральными блокирующими, в частности, с Алексеем Остапенко. У Эско много сильных сторон, но есть и слабые. Так что в межсезонье нам предстоит определиться с тем, будем ли в дальнейшем использовать Микко или в команде появится другой связующий. 

С окончанием сезона в "Губернии" начинается горячая пора. О проблемах с финансированием известно всем, так что главный вопрос сейчас, сохранит ли команда свое лицо? 

Из-за изменений в регламенте чемпионата России турнир закончился на полмесяца раньше. Поэтому серьезный разговор игроков и менеджмента "Губернии" должен состояться в конце мая. После этого можно будет рассуждать о сохранении лидеров и подписании новых игроков. А пока говорить об этом бессмысленно.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря