Реклама
Интервью

Русская культура и история — это часть моей жизни

Русская культура и история — это часть моей жизни

Скотт Блэклин - директор и основатель "Blacklin Associates", LLC, консалтинговой фирмы, специализирующейся на компаниях, работающих на развивающихся и новых рынках. 

Практически все годы своей профессиональной карьеры г-н Блэклин занимается укреплением коммерческих и политических связей между Соединенными Штатами и развивающимися рынками, особенно рынками России и Восточной Европы. Его карьера началась в Министерстве энергетики США, где он курировал вопросы технологии и сотрудничества с СССР, странами Восточной Европы и Китаем. Впоследствии он жил и работал более десяти лет в Восточной Европе и в России, возглавляя московские представительства ряда американских компаний.  

В 2001 году он занял пост президента Американской торговой палаты в России. В США г-н Блэклин возглавлял международный блок в правительстве штата Мэриленд, уделяя особое внимание росту экспорта и привлечению иностранных инвестиций. Позднее он занимал должность вице-президента Cisco Systems Markets (подразделение Cisco, занимающееся развивающимися рынками) и ведал вопросами увеличения продаж технологий и услуг Cisco госструктурам в более чем 130 странах. 

В Нижнем Новгороде Скотт Блэклин принимал участие в работе круглого стола, посвященного международному сотрудничеству и проходившего в стенах ННГУ им. Лобачевского.

Мистер Блэклин, кто пригласил вас в Нижний Новгород?  

Мне пригласил в ваш город Кендрик Уайт проректор по инновационной деятельности и директор центра коммерциализации технологий ННГУ.  

Как вы думаете, какую роль ваша организация "Blacklin Associates" может сыграть для налаживания отношений между ННГУ и мировыми фондами?  

Конечно, вопрос коммерциализации и технологии важен для любого университета мира и любого бизнеса. Многие финансовые источники фондов находятся в Вашингтоне, например, мировой банк. Но в США находятся не только американские организации, но и международные и очень важно, что российские организации, включая университеты и ВУЗы, подключаются к этому потоку ресурсов для развития российской экономики и науки.  

Не секрет, что в связи с последними событиями на Украине, в отношениях России и США наблюдается некоторое охлаждение. Почему вы, вопреки санкциям США, прибыли сюда и налаживаете отношения с российскими ВУЗами и компаниями?  

Я очень рад сказать, что пока эти санкции не влияют на мировой рынок. Помните, что Россия только год-полтора назад стала членом ВТО, и это значит, что каждая новая фирма сейчас играет на мировом рынке, и окно в мир еще открыто для российских компаний, которые участвуют в мировой конкуренции. И я помогаю налаживанию отношений между организациями наших стран. Я делаю это для американских фирм из-за того, что жил в России много лет, люблю русскую культуру и историю — это часть моей жизни. При этом я хочу помочь и российским фирмам развиваться и строить отношения с американскими.  

Как вы видите перспективы развития ситуации с санкциями? Останутся ли они на нынешнем, практически не влияющим на экономические отношения США и России, уровне или все-таки произойдет какая-то эскалация?  

Я думаю, что если не будет дальнейшей эскалации конфликта на Украине, то и не будет эскалации санкций. Хотя мне кажется, что в отношениях наших стран все уже как-то наладилось. Конечно, может быть, это не так, и все гораздо сложнее, но мы, бизнесмены, сотрудничающие с российскими организациями, ценим наши отношения и будем поддерживать их, несмотря на политические обстоятельства. 

А на вашей компании как-то отразились все эти политические события? 

К сожалению, да. Это правда. "Blacklin Associates" старалась устроить несколько крупных проектов здесь, в России, которые, правда, зависели от международных источников инвестиций, и проекты пострадали от охлаждения отношений между США и Россией. Но при этом на расширение влияния российских компаний на мировом рынке последние политические события почти не повлияли. Но я уверен, что в дальнейшем, страны вновь придут к нормальному диалогу и наладят свои отношения.

(Александр Асриян) 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Декабря 111