Интервью

Почему бы сборной России не стать открытием чемпионата мира

Почему бы сборной России не стать открытием чемпионата мира

В рамках специального проекта "Радио Рандеву" и "НТА-Приволжье" "Трибуна VIP" глава администрации Нижнего Новгорода оценил шансы российской команды на стартующем в этот четверг первенстве мира в Бразилии.

- Какой результат, с вашей точки зрения, на чемпионате мира станет для сборной России успешным?

- Я считаю себя сдержанным оптимистом, а потому подхожу к оценке выступления сборной России с осторожностью. Если наша команда выйдет из группы (а мы должны это сделать!), то для российского футбола это будет успехом. Хотя, я до сих пор не оправился от того потрясение, которое испытал после выступления нашей сборной на чемпионате Европы 2012. Когда российская команда не сумела выйти из не очень сложной группы. В игре нашей команды многое будет зависеть от настроя. С этим сборная России постоянно испытывает проблемы. У наших футболистов наблюдается либо отсутствие веры в себя, либо эта вера чрезмерна.

- Оптимальный ли состав везет на чемпионат мира в Бразилию главный тренер сборной России Фабио Капелло или в национальную команду можно было привлечь кого-то еще?

- Приведу хоккейный пример. На Олимпийских играх в Сочи в сборную приехали все звезды отечественного хоккея, которые должны были стать всесметающим ураганом. Но все закончилось вылетом в ¼ финала. А на чемпионате мира, который не так давно проходил в Минске, состав нашей команды нельзя было назвать звездным. И у многих возникали вопросы, почему главный тренер команды Олег Знарок вызвал или не вызвал тех или иных ребят. Но итог помним все мы – золотые медали! Считаю, что обсуждать решение тренера о комплектации состава бессмысленно и неправильно. Фабио Капелло отлично знает, чего он хочет от сборной. И намного лучше нас с вами разбирается в том, кто из игроков сможет принести пользу национальной команде.

- Кого из игроков сборной России вы считаете лидерами команды. А от кого из россиян можно ждать сюрпризов?

- У нас очень ровная команда, в которой сложно выделить одного человека или группу игроков. Одно могу сказать точно, сейчас в сборной нет звезд. Возможно, в этом и будет наша сила – нынешняя сборная России стабильная команда, где взять инициативу на себя могут многие. А что касается возможных сюрпризов, то спрогнозировать чей-то взлет вряд ли возможно. Вспомните, как ярко на чемпионате мира 1994 года проявил себя Олег Саленко. Но разве, он затем стал звездой мирового футбола? К сожалению, нет. Звездами становятся не на чемпионатах мира, а в течение регулярного сезона национальных первенств и отборочных турнирах сборной. А на мундиале можно лишь подтвердить свой звездный статус.

- Помимо сборной России, каким еще сборным вы будете симпатизировать на чемпионате мира в Бразилии?

- Я давно переживаю за сборную Англии и на этом первенстве мира буду внимательно наблюдать за игрой британцев. Еще отмечу команду Германии, которая всегда показывает стабильно высокий результат.

- Есть ли на турнире ярко выраженный фаворит или фавориты?

- Я не согласен с тем, что явным фаворитом следует считать сборную Бразилии. У латиноамериканцев шансов чуть больше только потому , что они играют дома. С другой стороны родные трибуны и ожидания успеха будут давить на них очень сильно. А к главным фаворитам вместе с бразильцами я отношу сборную Германии и, конечно, действующих чемпионов мира команду Испании.

- А какая из стран-участниц чемпионата мира может стать открытием чемпионата. Кого считаете темной лошадкой?

- Чемпионат мира тем и интересен, что здесь очень часто себя ярко проявляют сборные, от которых этого не ждут. Вспомните, как здорово играла на домашнем мундиале Южная Корея в 2002 году. Не удивлюсь, если в Бразилии себя проявят африканские команды, которых к фаворитам никогда не относятся. Да и сборную России не надо сбрасывать со счетом. Почему бы нашей команде не стать той самой темной лошадкой и не спутать букмекерам карты.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Декабря