Интервью

Граждане должны помнить, что отдыхать безопасно можно только на специально оборудованных пляжах

Граждане должны помнить, что отдыхать безопасно можно только на специально оборудованных пляжах

Александр Андреевич, ГУ МЧС России по Нижегородской области неоднократно призывало нижегородцев отдыхать и купаться только на специально оборудованных пляжах, которые соответствуют всем требованиям безопасности. Однако люди продолжают гибнуть как на "диких", так и на официальных пляжах. Скажите, почему это происходит и как остановить эту ужасающую статистику? Сколько граждан погибло на водоемах области в течение первого полугодия 2014 года?

С начала 2014 года на водных объектах Нижегородской области было зафиксировано 92 происшествия, в результате которых погибло 87 человек, за аналогичный период прошлого года - 109 происшествий, в которых погибло 100 человек. Среди погибших в текущем году четверо детей, в прошлом году их было семь. Таким образом, произошло снижение числа происшествий на 15,4%, а числа смертей - на 13%. В этом году было спасено 18 человек, а за аналогичный период прошлого года - 32.

С момента открытия купального сезона на водных объектах Нижегородской области зарегистрировано 45 происшествий, в результате погиб 41 человек, среди которых один ребенок. За тот же период прошлого года зарегистрировано 80 происшествий, в результате погибло 78 человек, 7 из которых - дети. Снижение числа происшествий составило 43,8%, числа погибших - 47,4%.

Таким образом, по сравнению с предыдущим годом показатели значительно улучшились. На учете в Нижегородской области состоит 59 пляжей, 19 из которых в Нижнем Новгороде. На этих официальных пляжах проведено водолазное обследование, установлены границы заплыва, существует определенное время работы пляжа, в течение которого на берегу дежурят спасатели и медицинские работники. Погибших на официально принятых пляжах у нас нет. На "диких" пляжах помощь оказать некому. Конечно, у нас недостаточно специально оборудованных пляжей, но граждане должны помнить, что отдыхать безопасно можно только на них. Около 45% погибших - это люди, находившиеся в нетрезвом состоянии на неофициальных пляжах. Гибель детей - это недосмотр взрослых. Ребенок должен всегда находиться под присмотром взрослых. Если он зашел в воду, то и родители должны быть рядом с ним.

Сколько мобильных спасательных постов работает на водных объектах Нижегородской области в этом сезоне? Каковы их основные функции?

В Нижегородской области действует 13 аварийно-спасательных отрядов и один Приволжский региональный поисково-спасательный отряд. Соответственно, на водных объектах региона работает 14 мобильных спасательных постов. Также 52 спасательных поста организованы на официальных пляжах. Задача  аварийно-спасательных отрядов - быстрое реагирование на сигналы о помощи. У каждого отряда имеется свой район действия. Несанкционированными местами купания занимается Государственная инспекция по маломерным судам. В течение всего купального сезона инспекторы ГИМС совместно с аварийно-спасательными отрядами и представителями администраций совершают обходы всех существующих пляжей, в том числе и несанкционированных, с целью пресечения купания в этих местах.

Многие нижегородцы предпочитают заниматься летом активным отдыхом на природе. Большой популярностью пользуются сплавы по рекам области на байдарках и рафтах. Однако такие туристические походы не всегда бывают безопасными. Расскажите, пожалуйста, Александр Андреевич, какие правила нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя и своих близких в таких походах? Нужно ли перед отправлением зарегистрировать свой маршрут в Центре управления в кризисных ситуациях?

Если вы решили принять участие в сплаве по реке, то для начала нужно определиться с маршрутом путешествия и типом судна: надувные лодки, байдарки, плоты или рафты. К участию в таких походах не допускаются лица, которые не умеют плавать. Капитаны всех судов должны иметь опыт управления аналогичными судами. Участники сплава должны быть обеспечены средствами связи - рациями или сотовыми телефонами. Если сплав намечается по судоходной реке, то его участникам необходимо знать соответствующие правила, а маршрут путешествия должен быть согласован с бассейновым водным управлением, потому что по судоходным рекам движутся грузовые и пассажирские суда. Первое и замыкающее суда во время похода должны находиться в зоне видимости всех его участников. Конечно же, ни в коем случае нельзя забывать о спасательных жилетах. Для обеспечения безопасности сплава необходимо зарегистрировать свой маршрут в Центре управления в кризисных ситуациях, расположенном в ГУ МЧС России по Нижегородской области, сообщив туда о дате похода и согласовав точки выхода на связь. Центр работает круглосуточно, поэтому при возникновении нестандартной ситуации участники сплава всегда могут рассчитывать на помощь спасателей.

Много ли водителей, незарегистрированных или не прошедших техническое освидетельствование маломерных судов, было задержано инспекторами ГИМС в этом сезоне? Возникала ли необходимость применения мер административного воздействия? Были ли зафиксированы случаи управления судами в нетрезвом виде?

С начала навигации инспекторами ГИМС было составлено 53 административных протокола по статье 11.8 КоАП РФ "Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления". Соответственно было наложено 53 штрафа. Четыре административных протокола было составлено за управление судном, не прошедшим техническое освидетельствование. Один протокол был составлен по статье 11.9 КоАП РФ "Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения". Материалы по данному делу были переданы в суд. Владельцу судна грозит штраф до 2,5 тыс. рублей или отстранение от управления транспортным средством. В целом нижегородцы-владельцы маломерных судов становятся более дисциплинированными. Если еще 5-10 лет назад большинство водителей управляло своими лодками, не регистрируя их и не используя спасательные жилеты, то сейчас практически все лодки имеют регистрационные номера, и их водители соблюдают необходимые правила.

Летняя рыбалка считается менее опасной, чем зимняя, однако элементарные правила безопасности необходимо соблюдать и летом. Как нужно вести себя нижегородским рыбакам, чтобы избежать печальных последствий?

Лодка, на которой предполагается ловить рыбу, должна быть зарегистрирована. Рыбаки не должны забывать использовать спасательные жилеты, а также иметь на борту судна аптечку для оказания медицинской помощи. Ни в коем случае нельзя ставить лодки для рыбной ловли на судовой ход. Было много случаев, когда рыбаки, вставая на судовой ход, по которому движется баржа или пассажирское судно, не успевали вовремя сняться с якоря, и их лодки разбивались о борта барж. Место для рыбалки нужно обязательно выбирать за пределами судового хода, в безопасной зоне.

Александр Андреевич, какая работа, направленная на повышение детской безопасности, проводится государственными инспекторами по маломерным судам? Что делать, чтобы уберечь детей от беды во время отдыха в летних лагерях?

В целях предотвращения гибели детей на воде, наши инспекторы перед началом купального сезона проводят во всех школах профилактические беседы. С началом работы детских оздоровительных лагерей, инспекторы объясняют ребятам правила безопасного поведения на воде, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избежать несчастных случаев. В течение каждой смены инспекторы дважды проводят подобные беседы. Напомню, что главным условием предотвращения гибели детей на воде является присмотр взрослых. Все пляжи, расположенные на территории детских лагерей, обязательно проходят полную проверку. К счастью, на территории региона ни одного несчастного случая на воде в детских лагерях зарегистрировано не было.

(Сергей Клемес)

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 Декабря