Реклама
Интервью

Совмещение постов Пламеном Константиновым пойдет нашей команде на пользу

Совмещение постов Пламеном Константиновым пойдет нашей команде на пользу

Руководитель нижегородского волейбольного клуба о назначении главного тренера "губернцев" на пост наставника сборной Болгарии.

Олег, совмещение постов в волейболе в отличие, например, от футбола -  обычная практика. Но в то же время решение Пламена Константинова принять национальную команду Болгарии видится рискованным шагом, прежде всего, для "Губернии".

Давайте начнем с того, что интерес к Константинову со стороны Болгарской федерации волейбола возник еще два года назад, когда Пламен только-только подписал контракт с "Губернией". Тогда мы (руководство клуба) были категорически против совмещения. Но сейчас ситуация изменилась. Тренерский штаб привык к системе Константинова, волейболисты тоже отлично понимают, чего от них хочет Пламен. Поэтому сейчас недолгие отлучки тренера в сборную не будут катастрофичными. Тем более, одним из наставников команды со следующего сезона станет Игорь Шулепов, который последние два года стажировался у самого Константинова, совмещая игровую и тренерскую деятельность. Так что в отсутствии Пламена команда не будет обезглавлена.

То есть своих помощников Константинов из "Губернии" с собой не забирает?

Помогать Пламену в сборной Болгарии будет только Алессандро Пироли (ассистирующий Константинову в клубе). Это не навредит "Губернии", так как остальные тренеры никуда не будут отлучаться, и поможет Константинову в сборной. В этой ситуации есть и плюсы для нашего клуба. Во-первых, за счет этого у нас будет больше информации по иностранным игрокам, которая нам поможет в выступлении в еврокубке. И во-вторых, в будущем будет больше сведений по потенциальным новичкам легионерам в нашу команду.

Но ведь Константинов принимает очень проблемную сборную, которая сейчас показывает слабые спортивные результаты и при этом периодически сотрясается какими-то скандалами, связанными с отказом игроков выступать за команду. Если что-то пойдет не так, это может отразиться на тренере и на нижегородской  "Губернии"?

Раз Пламен решил принять предложение, значит готов к испытаниям. У болгар сильная команда, недаром в последние годы они постоянно борются за медали всех крупных турниров. Так что Константинов приходит вовсе не на выжженное поле. У него есть время, чтобы подготовить сборную к чемпионату мира, который начнется в конце лета, и мы, в "Губернии", в его силах не сомневаемся. И еще, Пламен – молодой наставник, и в его возрасте рисковать можно и нужно!

Я так понимаю, что без одобрения руководства "Губернии" Константинов не принял бы предложения Болгарской федерации. Как проходили ваши переговоры с тренером?

Мы все очень подробно обсудили, после чего наш менеджмент решил, что от назначения Константинова на пост наставника болгар "Губерния" только выиграет. Мы и раньше проводили совместные сборы с балканцами, что положительно сказывалось на нашей игре. Теперь продолжим сотрудничество и, в частности, проведем сбор уже в начале августе, где Пламен сможет наблюдать за обеими командам сразу.

Теперь, наверное, можно ждать, что болгары появятся и в игровом составе "Губернии"?

Раскрою небольшой секрет: в нашей команде должен продолжить карьеру перспективный центральный блокирующий Виктор Иосифов. Но пока это будет единственный наш легионер болгарин. Вторую вакансию иностранца займет один известный доигровщик из другой страны.

Отпуск у волейболистов заканчивается, так что расскажите, какие ближайшие планы у команды и ее теперь вдвойне занятого главного тренера?

Команда соберется 20 июля, когда пройдут первые сборы, посвященные физической подготовке. В начале августа, как я говорил ранее, "Губерния" отправится на сборы в Болгарию, где мы проведем спарринги. В конце августа Пламен Константинов отбудет в национальную команду готовить ее к чемпионату мира. А в его отсутствие нижегородские волейболисты, не вызванные в свои сборные, продолжат подготовку к сезону. Кстати исполнять обязанности главного тренера в отсутствии Константинова будет Игорь Шулепов. Недавно он прошел дополнительные курсы повышения квалификации и теперь стал лицензированным специалистом.

 

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Декабря 111