У нас два миллиона проблем, а мы победили!

Болгарский наставник нижегородской волейбольной команды рассказал о победе в первом домашнем матче сезона, в котором в рамках шестого тура Суперлиги был обыгран "Газпром-Югра".

Пламен, первая домашняя игра сезона получилась, что надо. "Губерния" и три очка набрала, и сам матч словно был срежиссирован Гаем Риччи или Квентином Тарантино. Как вашей команде удалось спасти, казалось бы, проигранные концовки в первом и втором сетах?

За действия в концовках обеих партий мои волейболисты заслуживают самых теплых слов. Все прекрасно знают, что у "Губернии" сейчас два миллиона проблем, и спортивных, и не только. И при этом команда сегодня показала прекрасный настрой на игру. Я считаю, что мы сумели переломить ход неудачно складывающихся партий, потому что от начала и до конца команда действовала, придерживаясь плана. Ближе к концовке "Губерния" переставала ошибаться и делала все именно так, как надо.

Значит, вы сегодня не вспоминали знаменитое изречение вашего легендарного соотечественника Христо Стоичкова: "Наверное, Бог сегодня был болгарином"?

Когда отыгрываешься со счета 20 – 23, без везения или, как вы говорите, помощи небес не обходится. Но я считаю, что наш успех закономерен. Это мы заставляли "Газпром" ошибаться своими действиями!

Учитывая, что у "Губернии" сейчас полный лазарет, как вы собирались усиливать игру, если бы у кого-то из ребят не пошло?

Да ни как! А кем усилить игру, если у нас элементарно некому выйти на замену. В основном составе выходит двадцатилетний Денис Гетман. И, слава богу, что действует очень неплохо. Только-только восстановился наш связующий Максим Шульгин и оправился от травмы доигровщик Маттео Мартино. Ребята сегодня помогли. Хорошо, что сегодня получилась игра у Сергея Савина и Филиппа Воронкова. Последний выдал просто отличный матч. Поймите, с учетом травм и ухода некоторых игроков из "Губернии" мы потеряли восемь волейболистов. Я тридцать лет в спорте, но такого не видел никогда!

Вашу команду невозможно предоставить без Николая Павлова. Когда, наконец, лидер "Губернии" и сборной России вернется на паркет?

Очень надеюсь, что это произойдет уже в ноябре. Коля сегодня был в заявке, но выпускать его было очень опасно. У Павлова рецидив травмы, полученной на чемпионате мира, и надо дать ему возможность восстановиться. С его появлением у нас будет отличная пара игроков на позиции диагонального. Со здоровым Павловым и Воронковым мы сможем играть намного разнообразнее. А вот с другими травмированными дела обстоят хуже. Я очень надеюсь, что два блокирующих Алексей Кулешов – Виктор Йосифов еще помогут нам в этом сезоне. Но пока о сроках их восстановления даже рассуждать бессмысленно.

А что насчет околоспортивных трудностей. Есть сдвиги в решении проблем с финансированием?

Об этом меня лучше не спрашивать. От тренеров и волейболистов здесь не зависит ровным счетом ничего. Все, что мы можем сделать, – это выйти на площадку и сыграть за имя "Губернии"! Честь и хвала ребятам, что они по-прежнему готовы сражаться. Хотя требовать от них сейчас предельного настроя на матчи я просто не имею права.

Я вам так скажу. Мне абсолютно не понятна ситуация, в которой оказался наш клуб. "Губерния" сражается за медали чемпионата России и представляет Нижегородскую область в еврокубках. И между прочим, в прошлом году мы были в финале кубка ЕКВ. "Губерния" заслуживает большего уважения!

Алексей Рокотов