Интервью

Надеюсь, что когда-нибудь спортивное ориентирование станет таким же популярным, как и олимпийские виды спорта

Надеюсь, что когда-нибудь спортивное ориентирование станет таким же популярным, как и олимпийские виды спорта

Нижегородская спортсменка, в июле этого года выигравшая первую в истории России золотую медаль на мировом первенстве, свой следующий старт возьмет на этапе кубка мира, который начнется второго января.

 

Светлана, с тех пор как вы добились исторического успеха для всей нашей страны на чемпионате мира по спортивному ориентированию в Италии, прошло четыре месяца. Сейчас пришло ощущение, каково ваше достижение?

Я очень рада, что сумела своей победой принести нашей стране первое в истории золото чемпионата мира. Надеюсь, это поднимет интерес к спортивному ориентированию в России. Но когда выходила на дистанцию, не задумывалась о том, что могу установить уникальное достижение. Такие мысли очень отвлекают. А сразу после победы больше радовалась не золотой медали, а тому, что сумела хорошо сделать свою работу. Радовалась, что не зря тратила время на тренировках.

У вас в этом году была еще и серебряная медаль на чемпионате Европы. Как получилось так, что Мир оказался для вас более успешным, чем континентальное соревнование?

Скорее всего, к чемпионату мира я сумела выйти на пик формы, поэтому и показала максимум. И, кроме того, нельзя сказать, что на чемпионате Европы уровень спортсменов ниже. Ведущие ориентировщики – это швейцарцы, шведы и другие скандинавские спортсмены, поэтому конкуренция на Европе ничуть не меньше. К тому же, континентальный чемпионат проходит раз в два года (чемпионат мира проводится каждый год – прим. автора) и, возможно, что победа даже ценнее, чем на мировом форуме.

Следующая цель – золото чемпионата Европы?

Ближайший крупный старт – это чемпионат мира 2015 года, а европейское первенство пройдет только в 2016 году. Так что сейчас сконцентрирована на Мире, который будет проходить в Шотландии. Я в этой стране никогда не была, и выступить на дистанции будет интересно. Конечно, хочется повторить успех этого года, но и попадание в призы станет отличным результатом.

До чемпионата мира еще много времени, а вы и сейчас находитесь на сборах. К чему готовитесь?

К этапу кубка мира, который в следующем году начинается очень рано – 2 января. И пройдет он Австралии. Я там тоже ни разу не выступала, и это очень интересно. Тем более, что прибудем мы туда заранее, а значит, и новый год тоже отметим в Австралии. Очень жду этого события. Кстати, в страну кенгуру лечу вместе с еще двумя нижегородскими спортсменами. Павел Шестаков и Андрей Козырев также примут участие на кубке мира.

Три представителя нашего региона на этапе мирового кубка – это серьезное достижение. Нижегородское спортивное ориентирование пошло на подъем?

В последние годы наш вид спорта развивается. Улучшилось его финансирование, и это дало результат. Школа-то у нас очень хорошая с огромными традициями. В регионе спортивное ориентирование существует 55 лет: в Нижнем Новгороде этот вид спорта стал развиваться раньше, чем был официально признан в России. Надеюсь, что когда-нибудь спортивное ориентирование станет таким же популярным, как и олимпийские виды спорта.

 

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 мая