Интервью

Сомневаюсь, что браки между людьми одного пола в России когда-то станут законными

Сомневаюсь, что браки между людьми одного пола в России когда-то станут законными

Ольга Сергеевна, расскажите, сколько человек родилось и сколько умерло в Нижегородской области с начала 2014 года? Как изменилось их соотношение в течение года и в сравнении с аналогичным периодом 2013 года?  

В последние годы статистика меняется в положительную сторону — по сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечается увеличение числа родившихся и уменьшение количества регистрируемых актов о смерти. Так, за 10 месяцев 2014 года в области зарегистрировано 33,065 тыс. актов о рождении детей и 43,320 тыс. актов о смерти. Если сравнивать с 2005 годом, то рождаемость увеличилась на 26%, смертность снизилась на 23%, мы медленно приближаемся к балансу. Стоит отметить, что в 2005 году было зарегистрировано 68,717 тыс. актов о смерти. Скорее всего, на улучшение ситуации повлияли модернизация здравоохранения, на рождаемость однозначно влияют социальные программы — материнский капитал, различные пособия, поддержка молодых семей.  

Много ли родилось двойняшек и тройняшек в регионе в этом году?  

За 10 месяцев в области родилось 410 двойняшек и 14 тройняшек. Надо сказать, что за весь 2013 год родилось 428 двойняшек и 11 тройняшек. То есть наметилась тенденция к увеличению числа рождаемых двойняшек и тройняшек. Регистрируемые данные говорят о том, что у нас в области увеличивается и количество многодетных семей. 

Повлияла ли, на Ваш взгляд, на количество заключаемых браков сложившаяся на сегодняшний день экономическая обстановка? Какова статистика браков и разводов в Нижегородской области в настоящее время и как данные показатели изменились в последнее время?  

Браков тоже становится больше, к тому же у нас сместилась возрастная грань при регистрации браков. Если раньше наибольшее количество молодых людей вступали в брак в возрасте от 18 до 25 лет, то сейчас — в возрасте 25-35 лет. Сместилась возрастная грань, и, как мне кажется, изменился сам подход к браку, он стал более осознанным, соответственно, браки становятся крепче, снижается число разводов. Уже в осознанном возрасте граждане вступают в брак и планируют рождение детей. За 10 месяцев на территории Нижегородской области заключено 24,021 тыс. браков, что на 1% превышает показатель аналогичного периода 2013 года. За 10 месяцев 2014 года зарегистрировано 13 тыс. актов о расторжении брака, что ниже показателя прошлого года почти на 1%, но стоит уточнить, что это не точное количество расторгнутых браков. Дело в том, что на одну супружескую пару по законодательству может быть составлено две записи о расторжении брака, например, если расторжение брака было оформлено супругами в разных регионах страны. Поэтому я думаю, что количество фактически расторгнутых браков будет ниже 13 тыс.  

Ольга Сергеевна, назовите наиболее экзотические детские имена, которые встретились Вам в последнее время в Нижегородской области, и каково Ваше личное отношение к выбору родителей в пользу таких необычных имен? Нужно ли, по вашему мнению, законодательно закрепить запрет россиянам на экзотические имена детям?   

Наиболее редкими мужскими именами в этом году стали Самсон, Елисей, Елизар, Князь, Граф, Оскар, Эльбрус, Студент; женскими — Матрона, Павлина, Весна, Малина, Леди, Сеньорита, Венера, Мадонна, Черемуха, Резеда и Роза.  

Дать ребенку необычное имя — это желание родителей, и мы должны его уважать. На сегодняшний день законодательство говорит о том, что родители вправе дать имя своему ребенку самостоятельно, а мы лишь регистрируем акт гражданского состояния. При этом я не перестаю повторять: когда родители дают своему ребенку имя, нельзя забывать о том, что он с этим именем должен войти в общество. Кроме общения в семье его ждет детский сад, школа, улица, двор, поэтому надо думать о том, как ребенок будет со своим именем общаться с окружающими людьми. В том числе надо думать о том, как имя ребенка сочетается с его отчеством и фамилией, ведь ребенок вырастет, станет взрослым человеком, и к нему будут обращаться по имени и отчеству. На мой взгляд, доходить до каких-то крайностей вообще никак нельзя, надо подумать о том, как твой ребенок будет жить в дальнейшем.  

На самом деле грань между редким, необычным именем и именем распространенным очень тонкая. Если раньше имя Аврора считалось редким, то сейчас оно встречается довольно часто, а имена Ольга, Галина, Людмила, напротив, становятся редкими, уступая место Джульетте, Еве и так далее. С другой стороны, всем нам известен случай, когда ребенка назвали цифровым именем (БОЧ рВФ 260602, - прим. НТА-Приволжье), и не зря суды различных инстанций признали такое имя незаконным.  Я считаю, что законодательно было бы неплохо закрепить запрет на подобные имена.  

С какими вопросами к Вам чаще всего приходят граждане на личный прием?  

По разным вопросам, в основном, это разночтения в документах и приведение документов в надлежащее состояние, чаще всего, при вступлении в права наследования. Много вопросов задают люди, желающие вступить в брак как в Нижегородской области, так и за ее пределами.  

Сможет ли, по Вашему мнению, со временем День Петра и Февронии в полной мере заменить для россиян популярный католический праздник День святого Валентина?  

Знаете, мне кажется, что со временем православные традиции возьмут верх, и сейчас мы часто возвращаемся к традиционным русским праздникам. Еще лет 10 назад мы не праздновали Красную горку, сейчас это очень популярный праздник, и в этот день проводится большое количество свадеб и мероприятий. Мы живем в России, и конечно, нам должен быть ближе День Петра и Февронии, и практика показывает, этот праздник становится все более узнаваемым. Не думаю, что он должен заменить 14 февраля совсем, у нас все-таки многонациональная страна, но 8 июля должен иметь свой приоритет, свой имидж и статус. 

В одном из интервью Вы говорили о том, что в нижегородском ЗАГСе планируется практиковать вечернюю регистрацию браков. "Прижилось" ли данное нововведение?  

Мы проводили ряд таких регистраций, но, к сожалению, они не пользуются популярностью в связи с тем, что после регистрации брака молодые хотят погулять, куда-то съездить, всех ждут рестораны, отъезды. Разовые вечерние регистрации по-прежнему проводятся, но сказать, что это частое явление, нельзя. 

Какая из регистраций брака в 2014 году показалась Вам самой необычной?  

Мне очень импонируют "цветные" свадьбы, когда жених, невеста и все гости одеты в определенном стиле или в одежду одного цвета. Это всегда радует глаз и притягивает внимание. Когда все продумано до мелочей, церемония смотрится очень красиво, изящно и оригинально. В этом году мне запомнилась свадьба в испанском стиле — невеста в красном платье, с красной розой в волосах, жених в черном костюме с красной розой, и все гости были одеты в том же стиле. В Автозаводском дворце бракосочетания была регистрация брака, на которую все гости приехали на велосипедах и были одеты соответственно. При этом сами молодожены приехали на автомобиле и были одеты в традиционном стиле. Еще одна свадьба — жених с невестой и гости приехали на эвакуаторах, на которых они катались по городу и по завершении регистрации. Эвакуаторы были украшены цветами и воздушными шарами. 

В ноябре в Госдуму был направлен законопроект, предполагающий предоставление молодоженам право выбора места регистрации, однако документ был направлен на доработку. Как Вы считаете, как такое нововведение будет принято нижегородцами — велико ли будет количество пар, желающих заключить брак вне стен ЗАГСа? Стоит ли ограничить список мест для выездной регистрации брака в случае принятия нового закона? Кто должен оплачивать расходы на выездную регистрацию и не потребует ли это увеличение штата сотрудников ЗАГСа?  

Я видела этот законопроект и давала на него свое заключение. Я считаю, что это нецелесообразно, потому что у нас в регионе уже проводятся выездные регистрации, только не сотрудниками ЗАГСа, а специальными агентствами, которые готовы их проводить.  

Первая причина: ЗАГС — это государственный орган, и мы осуществляем государственную регистрацию — оформляем гербовые бланки, скрепляем их гербовой печатью, проставляет штампы в паспорта, и выносит все это за пределы ЗАГСа, на мой взгляд, не представляется возможным, мы должны соблюдать сохранность всех документов и утвержденный порядок их оформления.  

Второе — это однозначно потребует увеличения штата сотрудников. Если сотрудник ЗАГСа уехал на выездную регистрацию, заменить его будет некем. Надо понимать, что во дворцах бракосочетания штат сотрудников составляет 5-6 человек. В пятницу и субботу они регистрируют минимально 10-20 пар, а в период летнего пика — 60-70 пар в день. В конце концов, никому не приходит на ум потребовать от судьи явиться и провести судебное заседание по месту жительства осужденного.  

Авторы законопроекта ссылаются на практику Москвы, и сотрудники московских ЗАГСов действительно проводят выездные регистрации браков. Но в столице этот процесс строго отрегулирован, правительством четко определен перечень мест, куда может осуществляться выезд. При этом места, указанные в перечне, закреплены за определенными отделами ЗАГС, а выездные регистрации проводятся по утвержденному расписанию, а не по желанию молодоженов. То есть в дни выездной регистрации в том или ином отделе ЗАГС браки регистрируются только на выезде. К тому же, надо понимать, что выездная регистрация будет стоить немалых денег для тех, кто вступает в брак. Если вдруг такой закон будет принят и в Нижегородской области, он потребует внесения изменений в ряд нормативных актов субъекта, потому что сотрудники ЗАГСа не смогут ездить по лужайкам и кораблям, чтобы регистрировать браки.  

Какие самые необычные пары регистрировали свои браки в нижегородском ЗАГСе в этом году?  

В этом году все было достаточно традиционно. Самой молодой парой стали 14-летняя девушка и 19-летний молодой человек. По закону, принятому в Нижегородской области, у нас разрешено вступать в брак с 14 лет на основании разрешения губернатора.  

В начале ноября в Санкт-Петербурге был зарегистрирован брак между женщиной и мужчиной, который находился в процессе коррекции пола. После данного инцидента в Госдуму поступил законопроект, предлагающий наделять руководителей ЗАГСов правом на отказ в регистрации пары, а в заявлении на регистрацию брака указывать пол супругов. Как Вы считаете, является ли такое предложение целесообразным? 

Этот брак стал возможен в связи с тем, что у нас четко соблюдается закон: в соответствии с документами пол одного из молодоженов был мужской, а второго — женский, поэтому никто не смог бы препятствовать этому браку, в том числе сотрудники ЗАГС. Если бы подобная пара пришла к нам, мы были бы вынуждены заключить между ними брак. Я сомневаюсь, что браки между людьми одного пола в России когда-то станут законными. 

Каковы планы нижегородского ЗАГСа по реализации семейной политики в декабре? Какие мероприятия — праздники, фестивали, конкурсы — планируется провести в нижегородском ЗАГСе в 2015 году? 

В декабре у нас очень много планов — нам надо завершить год, зарегистрировать пары, которые подали заявления на 31 декабря, а таких в этом году 13. 18 декабря состоится мероприятие в Доме ученых, мы будем отмечать 97-ую годовщину образования органов ЗАГС России — наш профессиональный праздник. В этот день пройдет награждение победителей творческого конкурса, объявленного ЗАГС в этом году.  

В следующем году мы также объявим конкурс для граждан, и сейчас мы думаем над его тематикой. Скорее всего, он будет связан с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 8 июля или накануне будет проходить Бал юбиляров, в течение года мы будем проводить чествование юбиляров семейной жизни и новорожденных. В феврале в нижегородском Доме бракосочетания состоится день открытых дверей. Будет проходить и фестиваль "Свадебный стиль".

Анастасия Позднякова

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 мая