Интервью

Нижегородская область находится в состоянии подъема и готова к покорению новых культурных вершин

Нижегородская область находится в состоянии подъема и готова к покорению новых культурных вершин

Сергей Александрович, 2014 год закончился - логично подвести итоги "Года культуры". В чем, на Ваш взгляд, состоит главный итог года?  

Прежде всего, нужно сказать о том, что я не воспринимаю именно окончание Года культуры, потому что культура присутствует всегда, во все времена. Основная задача Года культуры состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к богатой русской культуре, к проблемам культуры, в том числе. В этом смысле, задача Года культуры выполнена. Об этом также свидетельствует увеличение количества жителей, посещающих выставки и музеи. Так, "Ночь музеев" в 2014 году посетили более 100 тыс. человек, "Ночь искусств" — примерно 30 тыс. человек, фестиваль электронной музыки "Alfa Future People" – более 30 тыс. человек. Особенно заметен рост посещаемости музеев. По сравнению с 2013 годом она увеличилась на 317 тыс. (примерно на 25%).  

Я надеюсь, что 2015 год, объявленный Годом литературы, тоже привнесет свою лепту в развитие культуры в России и в Нижегородской области, в частности.  

Раз уж мы упомянули Год литературы-2015, расскажите, какие мероприятия пройдут в Нижегородской области, приуроченные к этому событию?  

В 2015 году пройдет VII Российский театральный фестиваль им. М. Горького, "Библионочь", областной праздник "Читаем Пушкина", праздник, посвященный Общероссийскому дню библиотек, фестиваль "Читай Горький". В 2015 году будет торжественно открыт Дом культуры им. Пушкина (музей-заповедник) в селе Большое Болдино. Особым мероприятием праздника станет мероприятие "И пробуждается поэзия во мне", которое представляет собой слет молодых поэтов и литераторов, для них будет организован палаточный лагерь. 

Особенно мне бы хотелось выделить фестиваль "Читающая деревня", который будет направлен на то, чтобы выявить самый читающий, а значит и самый образованный район Нижегородской области. Мне кажется, что это мероприятие будет очень интересным, главное дать правильную мотивацию участникам.  

Сергей Александрович, а когда вообще планируется официальное открытие Года литературы в Нижегородской области? Известно ли уже, как пройдет открытие и где?  

Мы планируем открыть Год литературы не позднее конца февраля 2015 года, как и что будет на открытии, я пока не знаю, потому что у нас довольно много идей, как открыть такой важный год. Могу поделиться с Вами некоторыми мыслями: Я бы хотел, чтобы в день открытия Года литературы прошла мощная рекламная кампания Года литературы и, если можно так сказать, литературы, чтоб в этот день чтение рекламировали в общественном транспорте, чтоб у каждой библиотеки толпились люди с цветами, которые таким образом проявили свое уважение к великим нижегородским писателям. Одним словом, мне бы хотелось, чтобы открытие Года литературы стало общественным, открытым и массовым действом.  

А будет ли в 2015 году также масштабна "Ночь искусств"?  

Безусловно, да. Не секрет, что такие глобальные мероприятия как "Ночь искусств" и "Библионочь" уже полюбились нижегородцам. Они дают большой толчок к развитию искусства. Я не думаю, что такие акции являются "одноразовыми", они, наоборот, побуждают к повторному посещению музея. Театры и музеи Нижнего Новгорода очень богаты и интересны. Так, многие работы, увиденные один раз, "заставляют" вернуться еще раз и рассмотреть все более подробно.  

Бюджет Нижегородской области-2015 принят. Уменьшено ли в этом году финансирование сферы культуры в регионе? Сколько в этом году выделено на содержание государственных учреждений культуры?  

Бюджет не уменьшился, он даже увеличился, но не значительно. Так, на содержание госучреждений культуры в 2015 году выделено бюджетных средств суммой 985,4 млн. рублей. Но здесь особенно важно понять, что фактически, на сферу культуры выделяется гораздо больше, так как сфера культуры очень тесно соприкасается со сферами образования, сельского хозяйства (раздел – развитие села) и даже спорта. Одним словом, говоря о культуре, нужно иметь в виду не только то, что идет в бюджете под графой "культура".

Сергей Александрович, все ли мероприятия, которые планировалось провести в 2014 году, были реализованы? Какие мероприятия будут профинансированы в 2015 году в первую очередь? Есть ли мероприятия, инициированные Нижегородской областью, которые могли бы проходить на федеральном уровне?  

В 2014 году началась реализация проекта постройки модульных домов культуры, этому также будет посвящено особое внимание в 2015 году. В 2015 году, по нашим планам, должны появиться модульные дома в 15 районах Нижегородской области. Такие дома имеют четыре помещения для кружковой работы, их также можно использовать как библиотеку или как филиал музыкальной школы или изостудии. За 3 года (до 2018 года) в Нижегородской области должно появиться порядка 45 таких модульных домов культуры.  

До 1 апреля 2015 года стоит задача в обеспечении четырех районов Нижегородской области (Варнавинский, Краснобаковский, Ветлужский, Лукояновский районы) передвижными сценами с оборудованием. Я думаю, что реализация модульных домов культуры является очень хорошим примером для многих регионов РФ, так как этот проект достаточно быстро реализуем и не очень затратен.  

Планируется ли в 2015 году открытие новых театров, музеев, выставочных залов или реставрация уже имеющихся культурных объектов? 

Прежде всего, стоит сказать о том, к чему мы шли долгое время — в 2015 году планируется завершить все работы в Пушкинском музее-заповеднике. На сегодняшний день музей находится в ведении муниципалитета. После схождения снега завершится финальный этап строительства – благоустройство территории музея-заповедника, музей планируется открыть в мае 2015 года. Общий объем финансирования составил 86, 250 млн. рублей (40 млн. – федеральный бюджет, 34,510 млн. – областной и 11, 740 млн. – местный бюджет). Также в 2015 году откроется новый муниципальный музей в Кулебакском районе Нижегородской области, сейчас он находится в очень высокой степени готовности. Музейно-туристический комплекс "Град Китеж" находится тоже в высокой степени готовности, сейчас прорабатывается сценарий открытия комплекса. Также в 2015 году завершатся работы по реставрации нижегородского "Арсенала", который увеличил свою площадь в разы.  

Сергей Александрович, как Вы думаете, повысится ли у нижегородцев в этой связи интерес к современному искусству? Сами Вы часто бываете в музеях? Посещаете "Арсенал"? 

Безусловно, необходимо культивировать в широком понимании понятие "современное искусство", и расширение "Арсенала" как раз будет способствовать этому. Лично я не воспринимаю современное искусство как узкий сегмент актуального авангарда, для меня это именно то, чем живет общество сейчас, то, что востребовано обществом, и поэтому современно. В музеях я бываю очень часто, в Арсенале был несколько дней назад. 

Раз уж мы затронули тему реставрации культурного пространства Нижнего Новгорода, расскажите, пожалуйста, на какой стадии находится процедура передачи театра "Вера" из областной собственности в муниципальную? 

Театр "Вера" полностью передан в муниципальную собственность, в 2015 году там должны возобновиться работы по реконструкции здания на условиях финансирования из бюджета Нижегородской области и бюджета Нижнего Новгорода. Пока это все, что я могу сказать по этому вопросу.  

Музей музыкальной культуры должен был открыться в Нижегородской области. Произошло ли это в 2014 году?  

Министерство госимущества еще в конце 2013 года передало Нижегородскому историко-архитектурному музею-заповеднику нежилое здание площадью 251,10 кв.м под создание Музыкального Дома-музея М.А. Балакирева. В настоящее время разработана проектно-сметная документация на все виды работ в здании, так как оно находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Также проработана концепция музея. При условии выделения средств на ремонтно-реставрационные работы и создание музейной экспозиции, музей музыкальной культуры может быть открыт в 2016 году.  

Сергей Александрович, резюмируя наш разговор, хотелось бы прояснить такой момент: на одном из мероприятий Вы сказали о том, что Нижний Новгород может претендовать на звание "культурной столицы России". Что же мешает Нижнему Новгороду стать культурной столицей РФ?  

Безусловно, Нижний Новгород, да вообще вся Нижегородская область, являются одним из культурных центров России, возможно даже, одним из мировых культурных центров.

Нижегородская область обладает определенным уровнем культуры, который необходим для воспитания выдающихся людей. Нижегородцы хорошо известны во многих областях нашей жизнедеятельности. Ну, возьмем хотя бы сферу литературы: Мельников-Печерский, Горький, Прилепин. Пушкин и Даль много работали в Нижегородской области. В области музыки хорошо известны наши земляки: Балакирев, братья Кристовские. Поэтому совершенно справедливо говорить о том, что Нижегородская область рождает таланты, причем, во всех областях. 

Мы тогда являемся культурной столицей, когда ежечасно и ежеминутно уделяем внимание состоянию нашей культуры в широком смысле этого смысла. Если подходить к определению "культурной столицы" с этой точки зрения, то можно сказать о том, что Нижний Новгород (как представитель Нижегородской области) является очень сильным городом с хорошей культурной базой, традициями и инновационными, свежими идеями молодежи, которая стремится развиваться. Я не думаю, что Нижегородской области что-то мешает, я наоборот считаю, что сейчас область находится в состоянии подъема и готова к покорению новых культурных вершин.  

Ксения Флягина

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 мая