Интервью

Этот кубок чемпионов может стать последним в истории. Мы обязаны были его выиграть

Этот кубок чемпионов может стать последним в истории. Мы обязаны были его выиграть

О победе в кубке европейских чемпионов в интервью с одним из лидеров нижегородской хоккейной  команды.

В 2009 году вы уже выигрывали кубок европейских чемпионов в составе "СКИФа". Ваши эмоции сейчас похожи на те, что были шесть лет назад?

Похожи, потому что и сейчас, и тогда я испытала огромную гордость за нашу команду! Пусть "СКИФ" и не считали главным фаворитом турнира, отдавая предпочтение шведскому "Линчепингу", мы всем доказали, что сильнейшие на этом турнире!

Сразу по прилету в Эспоо команду охватила эпидемия гриппа, на турнире "СКИФ", похоже, сражался не только с соперником, но еще и с опасным вирусом?

Ой… это и вспоминать не хочется. Перед первым матчем (с финским "Эспоо Блюз") заболели все наши опытные хоккеистки, включая и меня. И в первом периоде, пока часть команды "приходила в себя", удар пришлось взять нашей молодежи. Девчонки – молодцы. Справились! А Ландыш Фаляхова забросила очень важную шайбу, сравняв счет (1-1). После чего за дело взялись более опытные игроки и довели матч до победы (3-1).

Судьба кубка решалась во втором туре во встрече с "Линчепингом", и к этому моменту, насколько известно, болела уже вся команда?

Пик заболевания пришелся именно на второй тур, и никто из нас не чувствовал себя нормально. Но как мы могли не выйти на лед и не отдать ради победы все силы?! "СКИФ" ехал на кубок за победой и в матче со шведками мы это доказали.

"Линчепинг" действительно оказался настолько крут, как о нем говорили?

Состав у шведов звездный. Есть ряд североамериканских легионеров, которые просто великолепно готовы физически. А в воротах у "Линчепинга" в игре с нами стояла Ким Мартин-Хассон. Голкипер, которая в 2006 году на Олимпиаде в Турине помогла сборной Швеции сенсационно завоевать серебряную медаль. Шведки очень мощно начали матч и забили первыми. Но мы выдержали. Не позволили забить им еще, а затем сравняли счет. Вот после шайбы, которую забросила Каролина Рантамяки, мы все и поняли, что сегодня "СКИФ" хочет победить больше. Дожать шведок было очень сложно, но мы это сделали. А потом (в оставшиеся до конца матча 11 минут) отстояли это преимущество.

Со швейцарским "Лугано" "СКИФ" играл уже в статусе обладателя кубка чемпионов и, тем не менее, никакой расслабленности в игре нижегородок не было. Где нашли эмоции и на этот матч?

В обороне мы все-таки сыграли не очень, пропустив четыре шайбы. За что потом здорово получили от нашего кипера Меери Ряйсянен (улыбается). Но проигрывать "СКИФ" просто не имел права. Мы завоевали кубок и должны были уехать домой непобежденными!

А это кубок еще и может оказаться последним в истории. Говорят,женский кубок чемпионов может прекратить свое существование?

Очень хочется верить, что руководство Международной федерации хоккея найдет средства на то, что бы продолжить проводить этот турнир. Иначе под вопросом окажется все будущее женского хоккея. И тот факт, что нынешний кубок может стать последним, был у нас в подсознании. Мы все хотели выиграть и возможно, стать последними чемпионами в истории турнира. И мы это сделали!

 

Алексей Рокотов

 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа