Интервью

Весна — время обновления в природе, в жизни, и в нашей деятельности тоже появятся новые проекты

Весна — время обновления в природе, в жизни, и в нашей деятельности тоже появятся новые проекты

Оксана Владимировна, в марте принято говорить о женщинах. Об их достоинствах, достижениях, уме, красоте, самодостаточности. Если говорить о ваших женщинах — подопечных "Благотворительного фонда Олега Кондрашова" — какие еще качества нужно иметь в виду?

Как правило, это сила духа, ответственность, стойкость, терпение. Фонд опекает более 300 многодетных семей в Нижнем Новгороде. Многим людям, кому никогда не удавалось пообщаться с многодетными семьями, со стороны кажется, что вся  жизнь таких семей проходит в неустроенности, при отсутствии хорошего быта и невозможности досуга, неверии в поддержку с чьей-либо стороны. Это не так: благодаря слаженной деятельности родителей, практически менеджерским их навыкам и главное — большой любви к детям, большие семьи, в которых по пять и более детей, живут абсолютно органично и счастливо. Звоню одной из мам, у которой 10 детей: "Не отвлекаю? Сможете поговорить?" – "Да-да, как раз сижу — отдыхаю". У нее в семье все обязанности четко распределены, старшие занимаются с младшими, отвечают за многие хозяйственные дела. Дети в таких семьях — совершенно не потребили, не выдают лишних запросов, всё понимают. Конечно, женщинам, чьи семьи настолько большие, надо иметь и силу, и терпение.

Расскажите об акции фонда "Красивая мама", проведенной в начале марта для мам, которые более полугода вынуждены находиться в палатах со своими детьми в  Нижегородской областной детской клинической больнице.

В отделении онкологии Нижегородской областной детской клинической больницы вместе со своими детьми в обязательном порядке должны лежать мамы. Мое знакомство с ними началось в прошлом году. Этим женщинам необходимо находиться возле детей с таким диагнозом иногда по полгода, иногда больше, и снова возвращаться в больницу. Вся их жизнь состоит из забот: надо постоянно поддерживать в палате чистоту — у детей снижен иммунитет, и ничто не должно им повредить, надо присматривать, чтобы дети вовремя получали лекарства и капельницы, проходили обследования. В таком формате жизни мамы перестают следить за собой, ухаживать за прической и прочим — их силы должны быть распределены на уход за детьми, очень часто — на борьбу. Тогда мы придумали акцию "Красивая мама": в больницу к мамочкам второй год приходят парикмахеры и визажисты, красят им волосы, стригут, делают прически, маникюр.

Кроме того, что нужно отдать свое время и мастерство как раз в те мартовские дни, когда в салоны красоты одна за другой идут их постоянные клиентки, нужно еще и найти в себе силы пойти в отделение онкологии, провести там несколько часов. На это способен далеко не каждый. Одно дело — наводить красоту дамам в интерьерах своего салона, другое — в детской больнице. Поэтому мастера-парикмахеры, которые добровольно приходят участвовать в этой акции, — очень сильные женщины с прекрасным, добрым сердцем.

"Благотворительный фонд Олега Кондрашова" много времени работает с инвалидами-колясочниками. Это тоже одна из самых сложных категорий людей, которая требует постоянного ухода за собой, дополнительной физической и моральной поддержки...

Мы стараемся избегать сочетания "инвалид-колясочник" и говорим о своих подопечных — люди с ограниченными возможностями. Среди них тоже есть женщины. И так сложилось, что волонтеры, которые их добровольно опекают, тоже женщины. Молодые и достаточно хрупкие. Но сила духа этих девушек, человеческий стержень, воля характер совершенно равны их красоте, дружелюбию, скромности и обаянию.

В течение всей зимы мы многократно выезжали с ними на соревнования по волейболу и хоккейные матчи. Присутствие на матче в Нагорном Дворце спорта даже нескольких инвалидов-колясочников — сложная организационная задача. Необходимо найти волонтеров, кто привезет ребят на матч на своих машинах. Чтобы подъехать максимально близко к входу и затем пересесть из автомобиля в инвалидную коляску, нужно пробиться через несколько шлагбаумов и охрану. В огромном спортивном сооружении есть лишь пятачок, где колясочники могут выстроиться в небольшой ряд и удобно смотреть ледовое действо. Должны быть обеспечены зрительские места, ведь волонтеры ждут своих подопечных, чтобы после игры отвезти их домой. А получить билеты на топовые матчи всегда непросто и затратно. Многие вопросы решаются за счет личного сопереживания проблемам инвалидов-колясочников со стороны тренерского состава "Торпедо" и президента команды Олега Кондрашова. А также благодаря сообществу в социальных сетях, где организуются волонтеры.

Мне приятно и важно, когда после игр наши подопечные в социальных сетях обсуждают баскетбол или хоккей, переживают за игроков. Например, Катя Демина на этих днях написала о хоккейном матче "Торпедо" - СКА: "Ну что, как вам игра? Хотела сказать, что собственно такой я ее себе и представляла, но... все-таки с другим счетом. Надеялась, по крайней мере. Но в общем и целом живо так все было, с трешем, драками, и валидолом - я местами потренировала голосовые связки от души. Такой хоккей я люблю..." Такие отзывы стоят всех наших усилий.

Март, весна — время обновления в природе, в жизни, и в нашей деятельности тоже появятся новые проекты.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 мая