Интервью

Сегодня очень важно получить обратную связь от жителей – какие направления в развитии Нижнего Новгорода они считают приоритетными на следующую пятилетку

Сегодня очень важно получить обратную связь от жителей – какие направления в развитии Нижнего Новгорода они считают приоритетными на следующую пятилетку

На мартовском заседании Городской думы был одобрен отчет главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина за минувший год. 2014-й получился очень насыщенным: строили новые дома, ФОКи, детские сады, формировались планы на ближайшее будущее. Но самое главное, по словам главы города, удалось четко следовать выбранной линии.  

Олег Валентинович, что бы Вы назвали самым главным итогом 2014 года и, возможно, всей последней пятилетки?  

Самое главное, что мы не сбились с курса, который наметили для себя 5 лет назад. Для жителей города очень важно, чтобы действия власти были последовательными и предсказуемыми, поэтому мы не отходим от той линии, которую выбрали. Программы, которые мы последовательно развиваем, действительно, нужны городу – по этому поводу никогда не было ни споров, ни дискуссий.

С самого начала мы прекрасно понимали, что надо делать, оставалось организовать рабочий процесс: подобрать участки, найти финансовые ресурсы.  

Пожалуй, главная тема последних лет – ликвидация в городе очередей в детские сады. Как удалось решить проблему?  

Только в прошлом году мы начали возводить 6 детских дошкольных учреждений: 4 из них уже построены, еще 2 будут в ближайшее время завершены. С учетом работ, запланированных на 2015 год, в Нижнем Новгороде появятся 17 новых детских садов – это очень важный для нас показатель. Только подумайте, в Сормове 20 лет не строили детские сады, в Ленинском районе - 27 лет. Это значит, что выросло целое поколение нижегородцев, которое не знает, что такое дошкольное образование. Сейчас мы вплотную приблизились к решению острейшей социальной проблемы, которая копилась не один десяток лет.  

Еще один важный прорыв совершен в реализации программы по расселению жителей ветхого фонда.  

Да, 2014 год стал переломным – построено 5 новых домов! Настоящие красавцы-дома: три на улице Маршала Казакова, в Кузнечихе, на улице Родионова. Почти 1000 семей переедут в новые современные дома с хорошим ремонтом. Программа волнового расселения жителей ветхого и аварийного фонда вышла уже на общегородской уровень.  

Сейчас в Нижнем Новгороде невиданные темпы строительства ФОКов – одновременно возводится 4 комплекса. Программа "Турник в каждый двор" заработала – установлено 400 турников во всех районах города. Мы понимаем, что возможность заниматься физкультурой и спортом – один из важнейших социальных приоритетов. И не случайно, по сравнению с 2010 годом, в городе в 2 раза увеличилось количество нижегородцев, регулярно занимающихся спортом.  

Несомненно, есть программы, которые полностью поддерживаются нижегородцами. Но, если горожанам что-то не нравится, они довольно резко могут выразить протест. Как удается найти компромисс?  

Угодить всем невозможно, а вот услышать всех вполне реально. Причем, не только услышать, но и на основе услышанного принять верное градостроительное решение.  

У нас хорошо отработан механизм публичных слушаний, который наглядно показывает срез отношения горожан к тому или иному проекту. Без такой обратной связи бывает сложно угадать настроения нижегородцев. Например, и на Автозаводе, и в Канавино жители "на ура" восприняли строительство ФОКов на берегах озер, а сормовичи сказали: "Мы не хотим", и в результате Сормовский район оказался отброшен в реализации этого проекта на целых два года.  

Сейчас даже мнения людей, живущих на соседних улицах, могут отличаться: одним детский сад нужен, а другим … тоже нужен, но они хотят, чтобы строительство шло в соседнем дворе.

Задача власти - организовать процессы публичного обсуждения так, чтобы они были удобны жителям. Мы придумали новую форму взаимодействия - в Арсенале организована открытая площадка, где основные градостроительные проекты может увидеть любой желающий. Посмотрев, можно оставить отзывы, которые потом, естественно, анализируются и учитываются при принятии решений.  

Если жители против, мы никогда не пойдем напролом, потому что конечный смысл любой градостроительной деятельности – это создание благоприятной среды для жителей города. Именно нижегородцы должны определять - что и где должно строиться. 

Олег Валентинович, основные задачи, поставленные перед городской властью почти 5 лет назад, выполнены. Приоритеты на будущее уже определены?  

Задача любой власти кроме сегодняшних дел обязательно заглядывать в день завтрашний и выработать путь развития, в том числе и путем принятия муниципальных программ. Поэтому сегодня очень важно получить обратную связь от жителей – какие направления в развитии города они считают приоритетными на следующую пятилетку.  

Активно общаясь с жителями города, я для себя приблизительно определил набор программ. У нас много нареканий в адрес общественного транспорта, но просто покупка нескольких новых автобусов не решает проблему – нужно полное обновление подвижного состава. Отсюда следует вторая проблема – общественный транспорт ездит по старым дорогам, и их нужно приводить в порядок.  

Третья тема, которая попала в повестку дня жителей города, - это экология, состояние парков и зеленых насаждений. Чтобы комплексно решить эти вопросы, также нужна программа. И, пожалуй, самая ответственная тема, на которую обратил внимание Президент в своем послании федеральному собранию, – это школы. Ими надо заниматься очень серьезно. Вот примерный набор направлений работы, из которых нужно выбрать три основных. Надо серьезно взвесить возможности бюджета и понять, по какому из направлений мы сможем получить поддержку из областного и федерального бюджетов. Конструктивные отношения с областным правительством всегда помогали нам и организационно, и финансово в реализации всех муниципальных программ.  

Находить компромиссы, правильно выстраивать отношения, ради того, чтобы Нижний Новгород развивался и процветал – это важная часть работы городской власти. 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
02 августа