Реклама
Интервью

Нижегородской области повезло, что здесь работает Шанцев

Нижегородской области повезло, что здесь работает Шанцев

Генеральный директор нижегородского завода "Красный якорь" о том, как удалось возродить предприятие и выстроить отношения с властями. 

 

Дмитрий Зотович, сейчас санкции, кризис, пугают сокращениями на предприятиях, а кое-где они уже происходят. Как у Вас на "Красном якоре" дела обстоят?

Нам повезло - мы до этого кризиса прошли практически полный цикл модернизации и реконструкции производства. Мы сейчас конкурентоспособны, выпускаем продукцию высокого качества. Заказы, которые сегодня не могут разместить за границей в связи с ростом курса доллара и евро, перешли к нам. И нам не хватает рабочих рук, не хватает инженеров, технологов, конструкторов – тех людей технических специальностей, которые созидают и делают для России добавленную стоимость.

В начале нулевых, когда Вы взяли на себя завод, он был в крайне тяжелом состоянии. Как удалось вывести его в лидеры региона?

Не просто в тяжелом, а в предбанкротном состоянии завод находился. Три месяца не выплачивались зарплаты, отсутствовали деньги на основное сырье. Рецепт, я думаю, простой: даже если задача кажется неразрешимой, мы просто разбиваем этот длинный тяжелый путь на этапы.

 Все-таки, что вы сделали? Существует же какая-то технология.

Первое, что я сделал, когда пришел на завод, закрыл периметр. Перестало пропадать основное сырье, материалы, необходимые для производства. А дальше - набор профессиональной команды. Я сам проводил десятки собеседований в день, лично отбирая людей на протяжении трех месяцев. Эта команда до сих пор работает со мной.

Говорят, в коллективе у вас слава жесткого руководителя…

Без дисциплины не было бы сегодня завода. Бывают всякие ситуации с личной жизнью, это все нужно учитывать. Но, когда люди считают, что на завод можно прийти не к началу смены, а на пятнадцать-тридцать минут позже или уйти с завода на час раньше, то такие работники нам не нужны.

Команда Барыкина - управленцы, хозяйственники, специалисты по персоналу и маркетингу. А рабочие?

Командой я называю весь трудовой коллектив. Мы все вместе двигаемся к одной цели, понимаем: когда у нас трудности, то трудности у всех. И мы совместно их преодолеваем.

Правда, что вы родом из казаков? 


Да. Я уроженец Волгоградской области, и мои родители оттуда. Столица донского казачества - Новочеркасск, а мы со среднего Дона. Дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки служили. У нас в семье до сих пор сохраняется казачий культ, ведь это такое полувоенное образование, крестьянство с достаточно жесткой дисциплиной.

Какие у вас сложились отношения с губернатором, с руководителями города, с депутатами?

Если говорить о региональной власти, Нижегородской области очень повезло, что в 2005 году сюда пришел Валерий Шанцев. Он, как никто другой, понимает промышленное производство. И мы с ним говорим абсолютно на одном языке. Любой проект, который ты хочешь сделать, любое дело, любая проблема – и ты всегда можешь обратиться к нему, найти отклик.

Можете ли оценить двуглавую схему руководства городом по десятибалльной системе? С точки зрения не промышленника, а обычного нижегородца.


Наверное, городской власти можно было бы поставить оценку "удовлетворительно". Особенно, если мы говорим про заречную часть, где находится наш завод. Не очень хорошая есть ситуация с дорогами, с благоустройством города. Но, на мой взгляд, эти проблемы потихоньку решаются, и мы их решим. Я считаю, задача промышленников и предпринимателей - помогать городской власти, стараться вкладывать свой опыт. А вода, как известно, камень точит.

Конкретный пример - садик имени 1 мая. С его благоустройством и безопасностью что-то можно сделать?


Еще три года назад это был кошмар. На сегодняшний день парк благоустраивают, и у районных властей есть план. И постепенно он улучшается. В нем уже проходят праздники, всю зиму там работали аттракционы, катки. Стало безопасно, и очень много людей там проводят время. Конечно, не все идеально. До совершенства еще далеко, как до луны. Но движение есть.

Сейчас в городской Думе 42 депутата, из них 41 – представители бизнеса. Где же люди из промышленности?


Абсолютно согласен. Основные налогоплательщики – это промышленные предприятия. От них формируется бюджет, на эти деньги город живет и область живет. Конечно же, наши представители просто обязаны быть в городской Думе, участвовать в управлении городом. Это ресурс, который необходимо использовать.

 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Ноября