Интервью

Мы хорошо отдохнули, но еще не забыли, как надо играть

Мы хорошо отдохнули, но еще не забыли, как надо играть

Накануне старта полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с московским ЦСКА баскетболист "горожан" рассказал о паузе после серии с "Зенитом", гонке вооружений с армейцами и своей суперформе.

С тех пор, как "НН" обыграл "Зенит" в четвертьфинале Лиги ВТБ прошло больше недели. Ваш нынешний соперник по полуфиналу ЦСКА за это время успел сыграть в Финале четырех Евролиги. Хотя армейцы выступили там не слишком удачно, игровая практика у них была. А "Нижний" 10 дней таковой не имел.

 Пауза нам должна пойти только на пользу. Серия с "Зенитом" затянулась на пять матчей, и в каждом из них все решалось в концовке. Отдых после такого не повредит. К тому же, неделя – оптимальный вариант. За это время ты и успеваешь восстановить силы, и не забываешь, как играть в баскетбол. Хотя согласен с тем, что ЦСКА сейчас в лучшем игровом ритме. И победа в матче за бронзу Евролиги скрасила армейцам впечатление от поражения в полуфинале, так что они сейчас в полной боевой готовности.

"НН" не может обыграть ЦСКА на протяжении семи матчей, полуфинал Единой лиги шанс прервать неприятную череду?

Именно о том, что у нас с ЦСКА есть какая-то проигрышная серия, сейчас никто не думает. На кону выход в финал Лиги ВТБ, и нам надо концентрироваться на каждой конкретной игре. Не стану спорить, что на российской арене в матчах с армейцами над всеми их соперниками довлеет ощущение непобедимости ЦСКА. Сбросить красно-синих с трона никто не может более десяти лет. Мы в этом году четыре раза играли со столичной командой: по два раза в Единой лиге и Евролиге. И матчи в еврокубке нам удались намного лучше. Потому что там ЦСКА хоть иногда проигрывает (улыбается). Хотя у нас пока так и не получилось огорчить армейцев.

Ты понимаешь, что если сейчас "Нижний" пройдет ЦСКА в полуфинале, то откроет победный путь для всех остальных российских команд, которые столько лет штурмуют красно-синюю высоту?

Ты это к тому, что все нейтральные болельщики сейчас буду поддерживать нас?! Мы тоже на это рассчитываем (смеется). А в наших фанах мы не сомневаемся, они нас и на выезде поддержат, и дома устроят отличный прием.

Если говорить непосредственно о соперничестве на паркете, "Нижнему" есть что противопоставить ЦСКА?

Лучший свой матч мы в этом году сыграли с армейцами в ТОП-16 Евролиги, когда сумели затащить ЦСКА в овертайм. Это удалось потому, что "НН" играл в свой баскетбол. Мы устроили с ЦСКА "гонку вооружений" и настреляли кучу очков. Конечно, игра в обороне тогда была не на высоте. Но серия с "Зенитом" показала, что мы в этом компоненте прибавили. По крайней мере, в победных играх не давали питерцам набирать большого количества очков.

В матчах с "Зенитом" "Нижний Новгород" столкнулся с опекой нескольких очень индивидуально сильных баскетболистов. А в ЦСКА их еще больше. Лично тебе в этом сезоне с кем из армейцев пришлось тяжелее всего?

Если говорить о защитниках, выделю Нандо де Коло. Он самый разносторонний игрок задней линии ЦСКА. Против него защищаться очень трудно. Хотя в играх с "Зенитом" нам противостоял Вальтер Ходж, который в скорости даже превосходит де Коло. С Ходжем мы как-то справились.

 

Не без помощи Евгения Бабурина, надо полагать. Ты, похоже, в плей-офф показываешь свой лучший баскетбол. Один только бросок, переведший в овертайм второй матч, чего стоит?

Если судить по статистике, я играю не лучше, чем в регулярном сезоне. А то, что мне удалось забить важный бросок во второй игре четвертьфинала, не означает, что я набрал суперформу. Но если кому-то хочется так думать, я не против! (смеется)

Алексей Рокотов

 

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Ноября