Интервью

Бездомная собака может подарить столько любви, сколько нельзя ждать от породистой

Бездомная собака может подарить столько любви, сколько нельзя ждать от породистой

 

Компания "Зоозащита-НН" второй год подряд занимается отловом, стерилизацией и передержкой бездомных собак в Нижнем Новгороде, также к ООО "Зоозащита НН" относится ветеринарная клиника, где проходят лечение как домашние, так и безнадзорные животные. Кроме того, чуть больше года назад в столице Приволжья появился приют для бездомных животных, созданный при известном нижегородцам благотворительном фонде защиты животных "Сострадание".

Директор ООО "Зоозащита НН", основатель фонда "Сострадание" Владимир Гройсман рассказал агентству "НТА-Приволжье" о ходе реализации масштабного проекта по строительству нового приюта для бездомных животных, преимуществах бездомных собак перед домашними, несовершенствах законодательства в части регулирования численности безнадзорных животных и о том, что делать, если на улице Вас укусила собака.

Владимир Яковлевич, еще в прошлом году Вы рассказывали о строительстве приюта для бездомных собак и кошек на Бурнаковском проезде. Как продвигаются строительные работы? Каков общий объем финансирования данного проекта?

Приют строится, но с большим торможением. Оказалось, что снос здания, расположенного на участке под строительство, невозможен, но мы нашли ему применение: там будут располагаться теплые вольеры. Однако такие непредвиденные обстоятельства потребовали весьма крупных финансовых вложений – порядка 3 млн. рублей дополнительно. Точных сроков открытия все еще нет, но надеюсь, что в этом году будет завершено 80% работ. Первое здание, и оно уже готово к открытию, стоило нам 2 млн. рублей, второе – около 3 млн., подведение инженерных коммуникаций с подключением воды и газа — еще 950 тыс. рублей, плюс строительство здания площадью порядка 100 кв. метров, которое будет размещаться на входе в приют, - еще минимум 2 млн. рублей. В сумме получается не менее 8 млн. рублей.

Планировалось, что приют будет рассчитан на 200 собак, также предполагалось создание площадки для общения собак с посетителями, выступлений и многое другое. Изменились ли параметры проекта в связи с увеличением финансовых вложений в строительство?

В общем, существенно наши планы не поменялись: в приюте будут работать 9 человек и волонтеры. Что касается вместимости, при создании приюта, работающего в городе сейчас, мы рассчитывали, что он будет вмещать 50 собак, однако сейчас их здесь уже 120. В новом приюте будет 4 больших домика под щенков, в каждом из которых смогут жить минимум на 10 малышей, а также вольеры для 200 взрослых собак. Плюс в приюте будет отведено пространство для кошек с отдельным входом.

То есть в будущем Вы планируете работу по регулированию численности бездомных кошек? И насколько остро стоит в Нижнем Новгороде проблема безнадзорных кошек?

Мы ведем работу с кошками и сейчас. Но, к примеру, для сокращения популяции численности бездомных собак необходимо стерилизовать 80% за год, а 80% кошек за это время стерилизовать просто невозможно. Более того, сократить популяцию бездомных кошек мне кажется вообще невозможным, можно только "притормозить" их размножение в отдельно взятых зонах. Во-первых, кошки обзаводятся потомством чаще, чем собаки, и приносят больше котят. А главное, их очень трудно отловить — они прячутся в подвалах и других труднодоступных местах. При этом в кошку вряд ли попадет дротик со специальным снотворным, и отлавливать их технически можно только сетями или клетками. К тому же именно бездомные собаки, к несчастью, всегда были объектом социальной напряженности, бездомных кошек люди обычно не боятся, а потому проблема стоит не столь остро.

Как, по-Вашему, открытие приюта отразится на численности бездомных животных в Нижнем Новгороде?

Один приют на такой большой город — это мало. Надо хотя бы три, и тогда количество бездомных животных за счет стерилизации и пристройства в добрые руки приблизится к нулю. Сейчас в Нижнем живет 7 тысяч бездомных собак. За год мы стерилизуем порядка 5 тысяч, соответственно, не родится порядка 35 тысяч щенков, еще 500 собак, мы надеемся, будут ежегодно отдаваться в добрые руки.

Сколько животных уже нашли своих хозяев благодаря работе приюта?

На сегодняшний день с начала работы приюта нашли своих хозяев более 300 бездомных собак. Когда мы начинали работать, за радость были и две собаки за месяц, но в последние три месяца мы отдаем в добрые руки приблизительно по 40 собак, в среднем 24 из них взрослые и 16 — щенки.

Увеличилось ли число желающих забрать собаку из приюта после размещения на улицах города социальной рекламы со слоганом "Забери друга"?

Реклама действительно очень нам помогла. К тому же, мы платим только за изготовление плакатов, размещение для нас бесплатно за счет того, что это социальная реклама. Макеты плакатов разрабатывали мы сами. Последний, самый удачный, на наш взгляд, макет с изображением трех собак, будет размещен еще в 10 местах по городу в течение недели.

Кто чаще всего приходит к Вам, чтобы забрать с собой питомца?

Во-первых, люди, потерявшие животных. Как правило, те, у кого когда-то была собака, уже не могут жить без питомца. Во-вторых, те, кто не может приобрести породистую собаку из финансовых соображений. В третьих, люди, которые планируют завести собаку, но предпочитают взять не породистое животное, а спасти бездомную собаку из приюта из чувства сострадания – из этих соображений к нам приходит примерно половина посетителей. К счастью, очень хорошо пристраиваются больные и травмированные собаки. Пока я не начал заниматься собаками, думал, что уровень сострадания у нас в обществе очень низок, но оказалось, это не так. Благодаря добрым людям нам приходится беспокоиться о судьбе таких искалеченных собак меньше, чем ожидалось.

Как Вы считаете, имеет ли бездомная собака преимущества перед породистой домашней?

Бездомные собаки многое пережили, они способны ценить хорошее отношение и отдавать хозяину столько любви, сколько нельзя ждать от собак породистых. Гуманное регулирование численности путем стерилизации — дело хорошее, но не радостное, потому что судьба животных, выпущенных обратно на улицу, как правило, безнадежна, и мы не гордимся этим. А вот те собаки, которых удается пристроить, имеют все шансы быть счастливыми, и мы искренне за них радуемся. Более того, все наши сотрудники уже обзавелись собаками из приюта.

В январе-апреле текущего года за медицинской помощью по поводу укусов животными в области обратились 2,734 тыс. человек, в это число входят и укусы бездомными собаками...

Статистика Минздрава по РФ говорит о том, что около 80% укусов людей приходится на плохо воспитанных и агрессивных владельческих собак, и только 20% - на бездомных. В Нижнем эта пропорция составляет 60 на 40, при этом в 40% входят кошки, лисицы, вороны и прочие животные. Более того, в категорию бездомных включается и определенный процент владельческих. Например, собаки, которые остаются без присмотра на улице в частном секторе. Если такая собака кусает человека, он не может определить, есть ли у нее хозяин, и в медучреждении записывают: бездомная. То есть ситуация с покусами бездомными собаками, по сути, на мой взгляд, является искусственно раздутой проблемой.

То есть эта проблема, по-Вашему, незначительна?

Нет, проблема действительно существует, и ее нельзя назвать незначительной. Вина в данном случае лежит, в том числе на некоторых безответственных зоозащитниках, которые вместо того, чтобы стерилизовать собаку, только кормят ее в местах общего пользования — во дворах и даже на детских площадках, а затем на протяжении дня рассказывают о своей доброте в соцсетях. Собака не понимает, что такое детский сад, школа, подъезд. Она там, где есть еда. Потом на этом же месте появляется потомство, собака начинает защищать щенков, далее – все вытекающие отсюда последствия. Если возле вашего дома живет стая собак, их просто необходимо стерилизовать и привить, чтобы они были полностью безопасными для людей. Здесь, в клинике, бездомных собак стерилизуют бесплатно, их надо только привезти, в крайнем случае, мы приедем за животным сами. Ежемесячно неравнодушные люди приводят на бесплатную стерилизацию 30-40 бездомных собак, и они действительно делают доброе дело.

Как защититься от бездомной собаки, проявляющей агрессию к человеку?

Бездомная собака не кусает так, как владельческая, по крайней мере, чаще всего не атакует первой. В большинстве случаев она лает, защищая территорию, можно просто сделать вид, что хочешь в нее чем-то бросить, и она тут же убежит. Если она и кусает, то чаще от страха, чем от агрессии. По-настоящему опасны только стаи собак на свалках, но и тут в первую очередь надо уничтожать не собак, а кормовую базу, приводить в порядок свалки, объяснять местным жителям, что кормить животных можно только в безлюдных местах.

Как Вы поступаете в случае, если на прививку и стерилизацию поступает агрессивная бездомная собака?

Агрессивные собаки делятся на несколько категорий. Первая: собаки с нарушением психики, которые не могут дальше сосуществовать ни с людьми, ни с животными. Они подлежат гуманной эвтаназии, но таких мало. Вторая: собаки, покусавшие другую собаку или человека, но не имеющие никаких отклонений. С такими собаками у нас в приюте работают штатные кинологи, на улицы города мы их категорически не выпускаем. Таких после работы со специалистом и всех необходимых прививок часто забирают для охраны, в том числе режимных объектов, например, исправительных учреждений. Третья категория — собаки, которые вызвали у людей приступ паники, хотя на самом деле никого не кусали. Людям, которые жалуются на агрессию животного, но не могут это доказать справкой из медучреждения или словами свидетелей, мы автоматически не должны верить, но собак на улицу не отпускаем, а пристраиваем их в добрые руки.

Что делать, если на улице меня покусала собака?

Можно оставить заявку в администрации того района, где это произошло, либо в приюте, но заявку нужно аргументировать. Правильно, на мой взгляд, принимать заявки по возможности с приложенной фотографией животного, справкой или показаниями свидетелей. При этом заявка не должна быть анонимной. Эти меры предосторожности связаны с тем, что иногда к нам обращаются совершенно неадекватные люди, которые заведомо враждебно настроены по отношению к бездомным собакам, не причинившим им никакого вреда. К сожалению, бездомные собаки вообще нередко становятся жертвами немотивированной людской лжи.

Каков объем господдержки деятельности пункта передержки в 2015 году? Хватает ли Вам средств, поступающих из городского бюджета?

В этом году мы получили из бюджета десятую долю из израсходованных средств, конкурс на участие в программе сокращения численности бездомных животных в Нижнем Новгороде в этом году еще не проводился. Сейчас нам пришлось увеличить объем отлова, при этом мы вынуждены работать за свой счет и выживаем уже из последних сил. Дело в том, что количество бездомных собак в Нижнем сократится, только если в этом году отловить порядка 5 из 7 тысяч живущих на улицах города животных. Мы не можем остановиться, иначе вся работа, в том числе и прошлогодняя, пойдет насмарку. С наступлением кризиса подорожали медикаменты, тем более, мы используем импортный шовный материал и инструменты для проведения операций. К счастью, в последнее время увеличился объем пожертвований на содержание животных в приюте, хотя и они не покрывают и трети текущих расходов на кормление, лечение и зарплату сотрудникам.

Сколько средств требуется на отлов, стерилизацию и передержку одной собаки?

Если собака отлавливается с применением щадящего наркоза, стерилизуется и передерживается здесь 10 дней, а затем вывозится нашим транспортом обратно на улицу, в целом мы тратим на нее порядка 2,6 тыс. рублей. Для сравнения: из бюджета области в этом году на одну собаку в среднем выделяется 900. Город собирается добавлять деньги, но пока, как я говорил, результатов нет.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает в работе властей в части регулирования численности бездомных животных?

В последнее время увеличилось количество животных в приюте, в том числе и оттого, что их стали чаще выбрасывать на улицу. И проблема номер один на сегодняшний день — отсутствие законодательной базы по обращению с домашними животными. Необходимо регулирование подчас совершенно безумного поведения заводчиков собак, которые занимаются этим только ради денег, и не готовы забрать животное в случае, если оно оказалось на улице. Особенно это относится к заводчикам крупных собак, пугающих людей одним своим видом. Например, недавно к нам прибыл сенбернар с клеймом, его выбросили на улицу, мы сообщили об этом заводчику, который заявил, что забирать ее, как и участвовать в дальнейшей судьбе собаки не собирается. Понятно, деньги он уже получил, собака для него – товар. Теперь сенбернар живет, ест и работает с кинологами в нашем приюте за наш счет. И такие случаи с выброшенными на улицу ротвейлерами, стафордами и даже алабаями – далеко не редкость.

Разговоры о необходимости закрепления правил обращения с бездомными и домашними животными ведутся на всех уровнях власти уже не первый год, почему же соответствующие законы все еще не приняты?

Все это время властям видимо не хватало решимости, но в ближайшее время ситуация должна разрешиться. Общественность взбудоражена из-за активно обсуждаемого несчастного случая с мальчиком, которого по основной версии следствия загрызли бродячие собаки, когда он шел через свалку мясокомбината. Безусловно, этот случай требует решительных мер со стороны власти. Например, в Казани приняты правила обращения и с домашними, и с бездомными животными. Подобные правила закреплены законодательно в Новосибирске, Красноярске, Москве. Отсутствие таких правил неизбежно ведет к созданию коррупционной среды. В ближайшее время должен быть принят федеральный закон об обращении с животными, но пока мы не знаем, каким именно он будет.

Чем, кроме создания условий для коррупции, чревато отсутствие законодательной базы в части регулирования численности безнадзорных животных?

В первую очередь, это способствует распространению бешенства. Как правило, бешенством болеют лисы, которые в свою очередь заражают им собак, и если собака не привита, болезнь распространяется дальше. Сегодня ситуация пришла к тому, что карантин по бешенству установлен практически во всех районах области. Но у нас все наоборот — вместо того, чтобы бороться с бешенством в области, собак прививают только в Нижнем Новгороде. В то же время в городах, где происходят отлов и эвтаназия собак, их численность из года в год не сокращается, а бюджетные деньги осваиваются полностью. Положительным примером для нас является Санкт-Петербург, где численность бездомных собак за последние 3 года сократили в три раза, и денег на данные цели сейчас, соответственно, необходимо втрое меньше. И мы стараемся прийти к этому.

В заключение добавлю, что такого учреждения, которое одновременно осуществляет отлов и передержку животных, имеет приют и клинику, где лечат бездомных собак, нет нигде в России, поэтому можно считать нашу деятельность по-своему уникальным примером.

Анастасия Позднякова

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября