Интервью

Склонен не воевать, а созидать

Склонен не воевать, а созидать

На этой неделе новый состав городской думы должен поставить все точки над i в вопросе, кто всё-таки встанет у руля города на ближайшие пять лет. Нижегородское отделение ЛДПР имеет на этот счёт собственное видение и чёткую позицию. Партийцы приняли решение выдвинуть на пост главы города своего кандидата Германа Карачевского. Сегодня он в гостях у "Жилищного вопроса".

Герман Евгеньевич, ЛДПР выдвигает вас на пост главы города. Для вас это оказалось неожиданностью?

Партия всегда выдвигает своих кандидатов на руководящие посты. Объяснить это легко: у неё есть своя стратегия, своё видение, как должен развиваться город. Она видит пути, как сделать его ещё более привлекательным как для проживания нижегородцев, так и для привлечения инвесторов, для деловых кругов. Это очень взаимосвязано: придут инвесторы, значит, будут создаваться новые рабочие места, будет больше налогов, богаче казна, выше уровень жизни. Новая стратегия нам крайне важна именно сейчас, во время подготовки к двум важнейшим и масштабным событиям: чемпионату мира по футболу и 800-летию Нижнего Новгорода. Очень хочется, чтобы наш город процветал, и главное, я знаю, как это сделать.

ЛДПР – честная и открытая партия. И независимо от того, что в городской думе сегодня я представляю её один, надеюсь, что как раз смогу стать той кандидатурой, которая консолидирует думу и всех представителей власти ради интересов города. Сегодня это необходимо как никогда. Потому что мне откровенно стыдно за то, чем занимались наши коллеги из предыдущего созыва. В городе накопился вал проблем, требующих решения. И Олег Сорокин о них не мог не знать. Но, несмотря на все трудности, 22 июля депутаты совершили демарш, обезглавив главную управленческую структуру города – администрацию, убрали вполне работоспособного руководителя Олега Кондрашова. Это депутатское решение стало позором на всю страну.

Я ценю единство усилий и способность людей к компромиссу. Поэтому для меня главной целью в качестве главы города будет прекратить все войны и ненужные противостояния. Склонен не воевать, а созидать. И в отношении с губернатором город нуждается в рабочем характере диалога. Если и будем спорить, то только за интересы города. Моя задача – создать спокойную рабочую атмосферу на уровне городской власти.

Во время предвыборной кампании, очень плотно общаясь с нижегородцами, я ещё больше понял, какие проблемы сегодня прежде всего волнуют горожан. Многие из них требуют безотлагательного решения.

Наверное, проблемы ЖКХ, плохие дороги…

Конечно, у людей есть непонимание, почему они живут в плохих условиях, иногда в просто невыносимых, но их дом придут ремонтировать где-то в 2030 году, хотя они исправно платят по счетам. И дороги пока не в самом лучшем состоянии. Естественно, что можно говорить про скудный бюджет, про санкции. Это объективные причины. Но даже в этих условиях необходимо искать пути, чтобы повышать доходную часть бюджета. Есть много хороших наработок, нужно просто их реанимировать и запускать заново. Это касается и более грамотного использования муниципального имущества, более активной работы с арендаторами. Нужно четко выстраивать отношения с предприятиями, чтобы сокращать недоборы по налогам. И главное, нам нужно как можно активнее привлекать федеральные деньги, работать с федеральными программами.

Я нижегородец, но некоторое время мне пришлось работать в Ярославле, и я видел, что там даже целый мини-институт создан, который целенаправленно работает в этом направлении: отслеживает федеральные программы, под которые может подойти город, и участвует в них. Нам необходимо начать двигаться в этом направлении в срочном порядке, без федеральных денег городу очень сложно развиваться.

Кстати, о работе в Ярославле. Вы как раз застали то время, когда город активно готовился к празднованию своего тысячелетия. И даже оказались в специальной комиссии, которая занималась подготовкой. Наверняка, у вас появился опыт, который очень бы пригодился и нам при подготовке к нашим праздничным датам.

Это очень большой опыт, и мне важно поделиться им, особенно в плане привлечения инвесторов и федеральных денег. Мне приходилось этим активно заниматься: и с инвесторами, и с федеральными властями. Остались и наработки, и связи, и хотелось бы всё это принести на нижегородскую землю. Комиссия в Ярославле работала три года, и за это время было сделано многое: восстанавливались церкви, здания в исторической части города, строились дороги, мост, концертный зал… Причем в комиссию входили и как представители власти, так и бизнеса. Я уверен, что в Нижнем Новгороде мы сумеем активно консолидировать и власть, и бизнес, и всех неравнодушных людей. Я помню, приезжали предприниматели из Москвы, чтобы, например, старинную церковь восстановить. И у нас так же будет, ещё соревноваться наши бизнесмены начнут, чтобы что-то полезное для города сделать. Нужно дать им понять и мотивировать, что ты это для истории делаешь, вносишь свой вклад на века. И знаете, как приятно, когда ребёнок пойдёт с друзьями мимо какого-нибудь памятника архитектуры и скажет: «Это мой отец помогал восстанавливать».

Мы не должны упускать такие события, как 800-летие города, и готовиться к ним нужно со всей тщательностью. Иногда в обычной жизни до каких-то проблем руки не доходят, но накануне таких больших праздников сконцентрируешь все силы и сделаешь. Это мобилизует и власти, и представителей бизнеса, и обычных горожан.

Ваш опыт действительно может оказаться крайне необходимым городу. Тем более, что восстановление исторической части города в последнее время занимало особенное место в работе администрации города и её главы Олега Кондрашова…

Да, команда Кондрашова великолепно восстановила часть Нижневолжской набережной, улицу Рождественскую. Можно сказать, что на карте города появились новые места притяжения как для туристов, так и самих горожан. Сегодня все свадебные кортежи туда едут, и городские праздники там проводятся. Но теперь необходимо браться за новые проекты: это и реконструкция улицы Ильинской, и восстановление набережной со стороны площади Ленина, где нижегородцы тоже очень любят гулять. И надо, наконец, убрать этот синий забор с Нижневолжской набережной, который всем изрядно намозолил глаза.

На пост главы города претендует также и действующий ныне глава Олег Сорокин. Как вы оцениваете развитие города при нём?

С одной стороны, проблемы в городе есть, и их много, с другой стороны – он, конечно же, развивался, о чём мы с вами вот говорили. Но сложилась неоднозначная ситуация: за жизнь в городе отвечали два человека, глава города и глава администрации города Олег Кондрашов. Оба работали, но почему-то одному депутаты ставят хорошую оценку, а отчёт второго, который включал в себя практически тот же фронт работы, не принимают. Непонятно.

Герман Евгеньевич, с каких шагов должен начать сегодня свою работу новый глава города? И если это будете вы, то готовы ли вы морально работать совершенно в новом статусе?

Может быть, я повторюсь, но крайне важно сделать так, чтобы в нём было комфортно как горожанам, так и инвесторам. А это зависит и от финансовой составляющей, поэтому первые шаги руководителя должны быть направлены на поиск инвесторов, на создание для них удобной площадки в городе. Работа всего депутатского корпуса также должна быть направлена на развитие и процветание города. Для этого нужно, чтобы каждый депутат это осознавал, чтобы комиссии работали эффективно, не просто собирались раз в неделю и что-то решали, а по-настоящему трудились.

Что касается меня, то я уже привык много работать: и лично, и в команде. Я уже со школы, наверное, класса с седьмого всегда занимал активную жизненную позицию. Профессионально занимался спортом, который помимо того, что закаляет и воспитывает, ещё и учит принимать решения, нести за них ответственность, работать одному и в команде. Мне за свою жизнь приходилось тренироваться и в снег, и в дождь, и в жару. Для меня нет проблем вставать в пять утра, мало спать, правильно распределять свой график. Так что морально и физически я готов к любым объёмам работы.

Аркадий Бойцов

СПРАВКА.

Герман Карачевский, 47 лет. Четырёхкратный чемпион мира среди юниоров по лыжным гонкам. За свою спортивную карьеру успел выступить за три сборных: СССР, СНГ и России, в том числе на Олимпиаде в 1992 году.

В настоящее время возглавляет компанию "Нижний Град"

Женат. Имеет троих детей и одного внука.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Ноября