Реклама
Интервью

отпраздновать Новый год можно, только обыграв СКА, «Слован» и «Динамо»

отпраздновать Новый год можно, только обыграв СКА, «Слован» и «Динамо»

В преддверии заключительных матчей 2015 года наставник автозаводской хоккейной дружины выразил надежду, что его команда сможет подарить себе нескольку праздничных дней.

- По итогам четырех игровых месяцев регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Торпедо» сохранило за собой четвертую строчку Западной конференции. Но в последнее время разрыв с идущими следом командами сократился до минимального. Означает ли это, что в декабре ваша команда сбавила ход?

- В этом году команды в КХЛ стали ровнее, поэтому высокая плотность в Западной конференции удивлять не должна. Считаю, что , удерживая четвертое место на протяжении нескольких месяцев, мы демонстрируем хороший результат. Но я согласен, что в последнее время мы теряем больше очков, чем на старте. Тому есть разумное объяснение: у нас полный лазарет травмированных игроков, без которых нам приходится очень тяжело.

- В связи с матчами Евротура команды КХЛ получили небольшую передышку. Стоит ли ждать ли возвращения в строй кого-то из травмированных в концовке 2015 года?

- К нам должны присоединиться Владимир Галузин и Алексей Пепеляев, что станет огромным подспорьем при розыгрыше большиснва. Без этих двоих парней нам крайне тяжело реализовывать численный перевес. Кроме того на лед возвращаются Линус Виделль и Никита Двуреченских.

- Хорошие новости. Особенно, если учесть, что в трех оставшиеся до конца года играх вам будут противостоять исключительно соседи по Западной конференции: СКА, «Слован» и рижское «Динамо». Все эти встречи можно назвать матчами за 6 очков?

- Все игры с «западными» командами для нас сейчас как стыковые. Нам надо постараться удержать четвертое место. Плей-офф уже не за горами и выходить туда надо с более высокого места.

И не будем забывать, что скоро Новый год. Хочется встретить праздник в хорошем настроении и немного расслабиться. А сделать это мы сможем только, если завершим 2015 год на мажорной ноте.

- Вы сравнили со стыковыми ближайшие игры «Торпедо». А можно ли назвать таковыми состоявшиеся в ноябре-декабре матчи с московским «Динамо», «Ак Басом» и ЦСКА, где автозаводцам удалось набрать только три очка?

- Игры с топовыми соперниками – всегда отличная проверка собственных сил. Согласен, что со всеми этими командами нам пришлось тяжело. Но в плей-офф будет еще тяжелее. Так что прошедшие игры указали нам на ошибки. У нас были шансы даже в игре с ЦСКА, где мы уступили 0-3. Когда мы проигрывали в одну шайбу, не использовали несколько очень хороших моментов. Это повод задуматься. В плей-офф я хочу видеть более злую команду, которая не прощает соперника. Пока еще есть время измениться к лучшему.

- Среди болельщиков есть опасения, что меняя «Торпедо» к лучшему, вы окончательно откажетесь от молодежной тройки Денис Шураков - Даниил Ильин - Игорь Руденков. Пришедшие из «Чайки» парни ярко начали сезон, но сейчас их в команде нет.

- Всем молодым игрокам свойственна нестабильность. Игорь, Даниил и Денис провели несколько хороших игр, но выступать на высоком уровне не протяжении длинных отрезков они пока не могут. В том, что сейчас парни поехали набираться опыта в Высшую хоккейную лигу в «Саров», нет ничего страшного. Они были лидерами своей команды на молодежном уровне, а сейчас должны научиться быть таковыми и во взрослом хоккее. Обещаю, в этом сезоне вы их еще увидите!

Результат

Этот игровой месяц получился очень неровным. Можно констатировать, что очков мы недобрали. Разочаровывает, что у нас по-прежнему много травм. Это влияет на качество игры, а соответственно и на результат. Нам важно было удержать темп, в котором мы играли на старте сезона. Но когда в строю нет 5-6 человек основного состава, это сделать сложно. Основной нашей проблемой осталась игра в большинстве. К сожалению, без травмированных Владимира Галузина и Алексея Пепеляева нам тяжело разыгрывать лишнего игрока.

- По итогам декабрьских матчей «Торпедо» удержалось на четвертой позиции. Но отрыв от лидеров чемпионата увеличился, а преследователи в лице ХК «Сочи» и питерского СКА подошли на расстояние всего одной победы. Тревожная тенденция?

- В большой плотности, которую мы видим в турнирной таблице, ничего страшного нет. Лига становится ровнее, поэтому целую группу команд сейчас разделяют всего несколько очков. Я не стану отрицать, что стартовый отрезок чемпионата у нас получился лучше. Но то, что нам удалось не потерять четвертого места к середине декабря, я считаю успехом. После Евротура в строй вернутся сразу несколько игроков, и мы постараемся выйти на новый уровень. Мы постепенно приближаемся к плей-офф, а я неоднократно говорил, что в матчах на вылет хотел бы видеть другую команду. Еще более агрессивную. Способную держать удар.

- Последний перед перерывом матч – против столичного ЦСКА – вызвал большой резонанс. Противостоять лидеру чемпионата «Торпедо» оказалось не под силу (поражение автозаводцев 0-3 – прим автора). А игру с таким соперником, наверное, можно назвать репетицией плей-офф?

- Вы только не забывайте, что по ходу игры с армейцами мы потеряли двух нападающих, а потом еще и защитника. И доигрывали встречу в три пятерки. ЦСКА, получив такую фору, конечно, чувствовал себя очень уверенно. Мне не понравилось другое. При счете 0-1, мы имели два отличных момента, но не смогли реализовать выход один на один. Вот это настораживает.

- Есть и еще один форвард, чьи действия вызывают вопросы. Что происходит с Карлом Клингбергом, который практически перестал забивать?

- Карлу тяжело, потому что он лишился своего партнеру по звену Линуса Виделя. Они отлично взаимодействовали, поэтому Клингберг и забивал много на старте. Сейчас он играет в тройке, которая в меньшей степени ориентирована на атаку. Но он выполняет свою работу: соперники зарабатывают на нем очень много удалений. Мне тоже хочется, чтобы все наши нападающие забрасывали примерно одинаковое количество шайб. Тогда против нас тяжело будет защищаться. И кстати, в этом году определенные подвижки есть. Это в прошлом сезоне вся угроза исходила в основном от первого звена, а сейчас команда играет ровнее.

- К сожалению, в ноябре и декабре мы практически не видели на льду молодежное звено Шураков-Ильин-Руденков. Почему перестали доверять этой тройке?

- Играть на результат в КХЛ парни еще не готовы. Все они могут выдавать яркие отрезки, но среди них нет звезд, способных перейти из молодежного хоккея в КХЛ и повести команду за собой. Им надо научиться быть лидерами на взрослом уровне. Сейчас мы предоставили им такую возможность в ХК «Саров», где у парней есть все возможности прогрессировать. Уверяю, Денис Шураков, Игорь Руденков и Даниил Ильин еще обязательно сыграют за «Торпедо» в этом сезоне.

- То, что вам удастся воспитать нижегородскую молодежь, я не сомневаюсь. Но вы, похоже, решили всем доказать , что Петерис Скудра - лучший педагог КХЛ. Иначе чем можно объяснить переход в «Торпедо» одного из самых больших скандалистов российского хоккея Николая Жердева?

- Во-первых, проблемы в быту, которые были у Николая, с его игрой не связаны. К тому же, я - оптимист и верю, что люди с возрастом меняются в лучшую сторону (смеется). Коля хотел получить еще один шанс, доказать, что он может играть на высоком уровне. А мы готовы были ему этот шанс предоставить. У нас с Жердевым есть определенные договоренности, так что, подписав Колю, мы ничем не рискуем.

Физически он сейчас готов отлично, мы это неоднократно проверяли с помощью всевозможных тестов. И первые матчи Николая в составе «Торпедо», где он набрал четыре очка, показали, что он в форме. Он добавил нашей атаке изюминку. Николай – очень яркий хоккеист. Нестандартный. Таких в КХЛ немного. Думаю, что болельщикам наблюдать за ним будет очень интересно.

- До конца года «Торпедо» предстоит провести всего три матча. Но все соперники – команды Западной конференции. Проигрывать нельзя?

- А проигрывать вообще нельзя (смеется). Эти встречи будут как стыковые. Рад, что с питерским СКА (22 декабря) мы играем дома. Я не сомневаюсь, что наши болельщики поддержат «Торпедо» как надо! Было бы просто замечательно обыграть действующего обладателя кубка Гагарина и отправиться на выездные матчи с братиславским «Слованом» (26 декабря) и рижским «Динамо» (28 декабря) с хорошим настроением.

Текст: Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Октября