Реклама
Интервью

Нижегородская область на сегодняшний день — один из активнейших участников программы импортозамещения и Минпромторг ей в этом активно помогает

Нижегородская область на сегодняшний день — один из активнейших участников программы импортозамещения и Минпромторг ей в этом активно помогает

Недавно Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил новую схему размещения территориальных органов Министерства промышленности и торговли РФ. Она предусматривает сокращение количества территориальных управлений с 19 до 15. Однако, Управление по Волго-Вятскому району будет сохранено. Как Вы думаете, с чем это связано и возложили ли на него какие-то новые функции?

При разработке схемы был учтен ряд ключевых факторов, в том числе эффективность деятельности региональных представительств Минпромторга по поддержке участников внешнеторговой деятельности, то есть - количество выданных лицензий на экспортно-импортные операции). Кроме того были учтены показатели промышленно-экономического развития территорий и предложения органов власти субъектов Федерации.

В целом, реорганизация территориальных органов Минпромторга направлена не только на оптимизацию структуры. Она, прежде всего, преследует целью изменение роли территориальных органов в реализации полномочий Минпромторга в с сегодняшних экономических условиях.

Наш территориальный орган должен быть активным участником реализации единой промышленной политики, оказывать поддержку предприятиям в вопросах применения мер господдержки, участвовать в реализации инвестиционных проектов нашего региона. Мы также должны осуществлять мониторинг региональной промышленности в целях предотвращения возможных кризисных ситуаций и оказывать содействие предприятиям в развитии экспортной деятельности.

Как Вы думаете, с чем связано то, что наш территориальный орган все-таки оставили? Возможно, дело в экономике Нижегородской области?

Отвечая на этот вопрос, следует отметить высокую инвестиционную привлекательность нашей области. Во-первых, Нижегородская область представляет собой один из крупнейших административных центров ПФО - он как "экономическая артерия" питает отечественные бизнес-структуры и все остальные регионы округа, при этом успешно выходит я за его пределы — на федеральный уровень. Во-вторых, Нижегородский регион обладает уникальной управленческой системой и отличается активной работой с инвесторами. Руководство региона регулярно утверждает интересные инвестиционные проекты, имеющие как муниципальную, так и федеральную поддержку. На каждом инвестиционном совете при губернаторе Валерии Шанцеве утверждается по нескольку инвестпроектов.

Например, на последнем заседании 13 ноября Инвестсовет одобрил 37 проектов, которые будут приносить бюджету области до 18 млн. рублей ежегодно и 1,9 млрд. единоразово — сразу после их успешной реализации. Однако не стоит полагать, что, Нижегородский регион привлекателен только для представителей Нижегородского бизнеса. На сегодняшний день рынок инвестиций почти на 73% активен благодаря партнерам из регионов и из-за рубежа. И вряд ли серьезные бизнес-игроки будут инвестировать в сомнительные проекты. В целом по инвестициям в текущем году в наш регион было привлечено более 141 млрд. рублей. Один из крупнейших проектов прошлого года завод "Русвинил", а это 60 млрд. капитальных вложений, которые будут способствовать развитию региона на протяжении многих лет.

Среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь 4-ем регионам, в числе которых Нижегородская область, удалось добиться заметного снижения рисков. Зато все остальные, включая тройку самых крупных — Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, заметно ухудшили свои позиции. На сегодняшний день Нижегородская область улучшила свои позиции в рейтинге инвестиционного потенциала, поднявшись с 9 позиции на 8 позицию.

Сегодня в стране активно реализуется программа импортозамещения. Какие меры по импортозамещению иностранной продукции применяются сегодня в Нижегородской области и какие направления наиболее интересны и эффективны?

В начале этого года Минпромторгом по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева было разработано и утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, включающих более 1,2тыс. проектов, в которые вошло более 25 тыс. позиций, технологических направлений. Эти планы прошли обсуждение с профессиональными объединениями и экспертами из отраслей-потребителей в рамках Общественного совета при Минпромторге. Они согласованы с профильными министерствами и крупнейшими компаниями, формирующими спрос на соответствующую продукцию.

Более половины импортозависимых позиций, вошедших в отраслевой план, отечественные машиностроители смогут заместить уже в течение ближайших 2-3 лет. Нефтегазовые компании в свою очередь создали специальные подразделения внутри холдингов, утвердили внутренние регламенты и планы локализации востребованного оборудования. Поддержку спроса на новейшую сельхозтехнику обеспечат компенсация скидок на отечественную технику и льготный лизинг.

Активное участие в подготовке и реализации планов принимает и Нижегородский регион, в котором насчитывается 20 основных и 6 поддерживающих отраслей. Участники программы импортозамещения у нас - это порядка 22 предприятий оборонного комплекса. Еще 24 предприятия находятся в дорожной карте "Газпрома", 4 из которых – малые инновационные предприятия.

В I квартале следующего года в регионе планируется ввод нового завода "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", а это – создание 3,5 тыс. рабочих мест, Большинство промышленных предприятий также продолжают свои инвестиционные программы - Выксунский металлургический завод по итогам конкурса Минпромторга РФ был признан лучшим экспортером в страны СНГ в номинации "Черная металлургия – изделия из черных металлов".

И на "Красном Сормово" приступили к достройке очередного нефтеналивного танкера проекта RST-27 Спуск на воду намечен на март 2016 года.

Какие действия предпринимаются в нашем регионе, чтобы улучшить ситуацию с внешней торговлей, а также как Минпромторг может поддержать предприятия-экспортеры?

Не так давно, 18 декабря Российский экспортный центр (РЭЦ) и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключили соглашение между Минпромторгом и РЭЦ. В соглашении утвержден порядок взаимодействия сторон по вопросам поддержки экспорта.

Соглашение предусматривает создание и развитие инструментов поддержки промышленного экспорта, совместную работу по вопросам патентования и адаптации российской продукции на зарубежных рынках, проведение исследований, направленных на изучение барьеров в экспортной деятельности.

Подписание этого соглашения имеет большое значение для поддержки несырьевого экспорта. Сегодня это является одним из экономических приоритетов России. Естественно, без развития промышленности, без развития новых производств и технологий рост экспорта невозможен. Достигнутая договоренность между РЭЦ и Минпромторгом даст новый импульс деятельности, которую ведет государство для создания благоприятной предпринимательской среды и развитию внешней торговли.

Сотрудничество РЭЦ с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в Нижегородском регионе осуществляется через территориальные органы Минпромторга.

На сегодняшний день мы работаем над региональной программой развития экспортных предприятий, расширением инфраструктуры поддержки экспорта в регионе, доводим информацию о деятельности РЭЦ до организаций-экспортеров, по результатам собранной информации формируем реестр экспортно-ориентированных инвестпроектов, планируемых к реализации.

Кстати, впервые в истории нашего региона 24 декабря состоялась выездная сессия "Регионы России – новые точки роста". Это событие проходило в рамках серии выездных мероприятий в крупных городах нескольких федеральных округов РФ в процессе подготовки Петербургского международного экономического форума в 2016 году.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Октября