Интервью

Популяризовать спорт может только сам спорт

Популяризовать спорт может только сам спорт

После просмотра фильма "Коробка" защитник "Волги" поделился впечатлениями от увиденного, оценил свои шансы сняться в кино и рассказал, почему защитники нижегородцев должны отдуваться за форвардов.

Не так давно футболисты и тренеры нижегородской "Волги" приняли участие в премьерном показе фильма "Коробка". Поход на кино-новинку, рассказывающую о том, как даже межнациональный конфликт можно разрешить с помощью футбола, стал отличным поводом устроить встречу болельщиков "Волги" со своими кумирами. А сами футболисты в преддверии матча 30 тура получили возможность немного развеяться. Поход в кино пошел на пользу. "Волга", над которой довлеет неприятная история со снятием 6 очков в первенстве ФНЛ, сумела расслабиться и в последующих тура сначала разгромила "Байкал" 4-1. А затем отобрала очки у "Зенита", сыграв вничью 1-1. Сам Андрей Буйволов в этих играх отметился забитым мячом.

Совместный поход на "Коробку" давно был спланирован в клубе. Или это предложение стало чьим-то спонтанным решением?

Я лично узнал об этом от партнеров по команде. И решил, что нам с супругой тоже будет интересно посмотреть "Коробку" (футболисты "Волги" были с женами и подругами – прим. автора). О самом фильме я до этого ничего особо не слышал.

И как вам увиденное на экране?

Сюжет замысловатым не назовешь. Две дворовые команды или, лучше сказать, компании, поспорили из-за футбольной коробки. Решили с помощью матча выяснить, кому оно должна достаться. Я что-то такое видел в американских фильмах, только там борьба шла за баскетбольную площадку. Ну, а по ходу "Коробки" враждующие стороны, естественно, мирятся (смеется).

Похоже, вы не очень впечатлены сюжетом?

Это точно не история из моего детства. Я рос в военном городке и у нас на коробке все друг друга отлично знали. Хотя, может у кого-то из парней "Волги" в начале футбольной "карьеры" были и такие эпизоды. Точно могу сказать, что многие из нас действительно начинали с дворового футбола. Но не при таких обстоятельствах, которые показаны в "Коробке" (улыбается).

Ну, в футбол-то актеры играли хорошо?

Думаю, мы бы их обыграли. Даже на асфальтированной коробке (хохочет). Скажем так, играли парни на уровне команды ПФЛ. И не стоит думать, что футбол в художественных фильмах показан реалистично. Да и не только футбол, другие виды спорта тоже. Профессиональный спортсмен всегда найдет много ошибок и не точностей (смеется)

Может быть, у вас появилось желание самому оказаться на сцене, если не в качестве актера, то хотя бы в качестве эксперта-советника режиссёра?

В кинематограф меня не тянет. Слава Винни Джонса едва ли мне светит (улыбается). Лучше буду пытаться делать то, что у меня получается лучше всего – играть в футбол.

Кстати, а как вам Руслан Нигматуллин в новом амплуа актера?

Руслан, наверное, более классный ди-джей, чем актер. А футболист еще лучше (смеется). С другой стороны у него актерского опыта пока со всем не много.

С вашей точки зрения, фильмы о футболе и привлечение в них профессиональных спортсменов – способ популяризации спорта?

Да мне кажется, что популяризовать футбол может только сам футбол. Вот представьте, что мы снимем фильм о "Волге". Расскажем, как молодыми начинали на стадионе "Полет", а потом пробились в премьер-лигу. Да, название "Волга" будет на слуху. Но вряд ли кто-то всерьез заинтересуется нашей командой до тех пор, пока не придет на стадион и своими глазами не увидит, как играет "Волга".

Неужели в вашем детстве не было фильма о спорте, который заставил вас полюбить спорт?

Почему же? Я навсегда запомнил выражение из одного советского фильма "Встречаются команды "Торпэдо" и "Гидроэр" (смеется). Забыл, что за название у этого кино (Андрей имеет в виду фильм 1936 года "Вратарь", снятый по мотивам романа Льва Кассиля "Вратарь республики" - прим. автора). Да и сейчас я могу посмотреть фильмы о спорте. Видел и "Легенду № 17" и зарубежные всякие: трилогию "Гол", например. Но еще раз скажу, популяризовать спорт может только сам спорт!

И, тем не менее, многие игроки "Волги" были вдохновлены просмотром "Коробки". Что выразилось в крупной победе над "Байкалом".

Фильм больше всех понравилась нашим нападающим Илье Кухарчуку и Андрею Козлову, но забивали почему-то только мы – защитники (в матче с "Байкалом" дважды отличился Константин Гарбуз и еще по голу забили Андрей Буйволов и Кирилл Маляров) . Если серьезно, не думаю, что дело в "Коробке". "Байкал" весной оказался в тяжелой ситуации. Много новых игроков, много молодежи. Мы были обязаны обыграть иркутскую команду на своем поле.

"Волга", увы, тоже в непростой ситуации. Поход в кино позволил отвлечься от тяжелых дум о возможном снятии 6 очков (штраф может быть наложен из-за невыполнения "Волгой" финансовых обязательств перед своими бывшими игроками – прим. автора)?

Не могу сказать, что мы пребываем в унынии. Конечно, невозможно не думать о том, что завтра с тебя снимут 6 очков и твое положение в турнирной таблице изменится. Но с "Волгой" столько всего произошло за эти годы. Вряд ли что-то нас сможет удивить или смутить. Если 6 баллов все-таки снимут, будем выбираться и из этой ситуации.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Октября