Реклама
Интервью

Больше всего хочу снова оказаться на Олимпиаде

Больше всего хочу снова оказаться на Олимпиаде

На завершившихся ХХХI Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро нижегородец Никита Лямин преподнес настоящий сюрприз. В паре с Дмитрием Барсуком экс-капитан нижегородской «Губернии» сенсационно добрался до четвертьфинала турнира по пляжному волейболу и был в шаге от того, чтобы побороться за пьедестал.

- Перед началом Олимпиады ваш дуэт с Дмитрием Барсуком имел худший рейтинг среди всех 24 участников турнира по пляжному волейболу. А в итоге вы пробились в четвертьфинал, где лишь на тай-брейке уступили будущим бронзовым призерам итальянцам Лупо и Николаи. Выступление на Играх иначе как фантастикой не назовешь?

- Если учесть, что для нашего дуэта уже само попадание в Рио стало большим успехом, выход в четвертьфинал олимпийского турнира – это серьезное достижение. Но Олимпиада такой турнир, попав на который, тебе хочется выжать из себя максимум. Сначала мы удивили всех, выйдя из группы. Потом – обыграв в 1/8 финала хозяев турнира Эвандро Жуниора и Педро Солберга. Уверен, мы и в четвертьфинале были способны на большее.

- То есть вы не в полной мере удовлетворен тем, как отыграли на Олимпиаде?

- Я ставил перед собой задачу сыграть так, что бы потом не стыдно было смотреть в глаза российским болельщикам. И определенное удовлетворение я сейчас чувствую. По ходу Игр мне удалось справиться с волнением, которое очень мешало играть первом матче, когда мы вчистую уступили голландскому дуэту Брауэер/Меувсен, а я наделал кучу ошибок.

Но сейчас снова появилось огромное желание ещё раз оказаться на Олимпийках играх. Это потрясающий спортивный праздник и я хочу верить, что окажусь на нем снова и покажу все, на что способен.

- А от чего остались самые яркие воспоминания. От церемонии открытия Игр, дебютного матча на турнире или победы над бразильским дуэтом в 1/8 финала?

- Наверное, по-настоящему я прочувствовал олимпийскую атмосферу именно в игре 1/8 финала. Тогда на матче собралась полная арена. Представляете себе двенадцать тысяч человек, которые еще болеют против тебя. Это очень подхлёстывало. И когда мы с Дмитрием Барсуком почувствовали, что наши соперники вот-вот дрогнут, а мы можем пройти дальше, эмоции были потрясающие. И особенно было приятно услышать аплодисменты бразильской публики, которая таким образом отметила нашу игру и поздравила с победой.

- Это удивительно, потому что многие наши спортсмены отмечали недружелюбную атмосферу Олимпиады. Да и на условия проживания в Олимпийской деревне жаловались многие, не говоря уже о дотошных проверках на допинг.

- Мы с Дмитрием в Олимпийской деревне не жили. Потому про тамошние условия я ничего рассказать не могу. Всероссийская федерация волейбола специально снимала для нас номер в отеле, который располагался недалеко от пляжного стадиона, чтобы мы не тратили время на дорогу. Никаких претензий к проживанию у нас не было. И что удивительно, нас ни разу не проверили на допинг!

- А отвратительная погода, норовившая то и дело сорвать соревнования, то же не напрягала?

- В Бразилии дело к зиме и мы знали, что погода будет прохладной. К дождю и к сильному ветру тоже были готовы. И скажу, что это не так уж и плохо. Намного сложнее играть в Бразилии жару: даже на песке стоять невозможно.

- После Игр в Рио-де-Жанейро, наверное, никто больше не рассуждает о том, что два года назад переход Никиты Лямина из зального волейбола в пляжный был напрасным. Но что вас ожидает в ближайшее время. Сохраниться ли дуэт с Дмитрием Барсуком. Или наш ветеран завершает свою карьеру?

- О своём будущем я пока не знаю. Скоро мы соберемся вместе с руководителями Всероссийской федерации волейбола и выясним, какие задачи стоят перед пляжниками. Тогда станет ясно, кто будет моим партнёром в дальнейшем. Сейчас могут сказать только одно, я очень хочу побороться за право выступить на Олимпиаде 2020 года. И хотя я здорово соскучился по зальному волейболу, готов полностью сконцентрироваться на пляжке, чтобы снова получить шанс выступить на Играх.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 июня 111