Интервью

"В 2018-ом году на нижегородском рынке недвижимости останутся только сильные игроки"

"В 2018-ом году на нижегородском рынке недвижимости останутся только сильные игроки"Президент компании "Евродом" Алена Харитонова в интервью агентству "НТА-Приволжье" рассказала об итогах работы компании в 2017 году и планах на текущий год.

Алена Геннадьевна, как складывалась ситуация в сфере малоэтажного строительства в Нижнем Новгороде в 2017 году?

Во-первых, необходимо напомнить, что 1 января 2017 года вступил в силу закон, приравнивающий малоэтажные дома к многоквартирным. В связи с этим усложнилась процедура получения разрешения на строительства. Теперь это огромная работа целого отдела, если раньше наши покупатели ждали, пока мы сдадим дом, всего 3-4 месяца, то сейчас этот срок может растянуться до 2-х лет.

В связи с такой сложной ситуацией большинство застройщиков таунхаусов и вовсе ушли с рынка, а те, что остались вынуждены повышать цены и строить незаконно без разрешений и надеяться авось не снесут. Могу сказать, что в наступившем году ценник на таунхаусы вырастет в разы. Однако компания "Евродом" вошла в 2018 год достойно, мы пока не повысили цены и завершили все начатые проекты и готовы к реализации новых.

Основные тенденции? Динамика спроса и предложения? Как, на Ваш взгляд, ситуация будет развиваться в 2018-ом году?

В 2017 году абсолютно у всех были тенденции экономить, значительно экономить. Я думаю, что это ощутили большинство крупных и мелких предприятий в Нижнем Новгороде и стране в целом. Что касается спроса на малоэтажное жилье, он был, поэтому наши дома продавались. В след за спросом и движением рынка, мы сделали ряд изменений в домостроении, например, начали строить двухэтажные дома, вместо трех, и в 2018-м году начинаем строить 7-ми этажные дома в Советском и Нижегородском районах.

А что касается выбора недвижимости большого метража? Как тут обстоят дела?

Таунхаусы уже стали конкурентами 3-комнатных квартир. Учитывая, что стоимость наших таунхаусов равнозначна цене 3-комнатной квартиры в том же районе, люди, конечно, выбирают таунхаус, получая за те же деньги кроме дополнительных квадратных метров свой земельный участок и два парковочных места. Это выгоднее в любом случае!

Думаю, что тенденция на приобретение таунхаусов и мода на европейский стиль жизни, скорее всего, сохранится. Тогда застройщикам многоквартирных домов придется призадуматься, что же еще можно предложить своим покупателям. Считаю, что в новом году на нижегородском рынке недвижимости останутся только сильные игроки, стабильные компании, которым есть, что предложить людям.

В каких случаях нижегородцы предпочитают городскую квартиру таунхаусу? Насколько велик интерес к такому жилью?

Квартиры обычно выбирают молодые люди, которые еще не успели обзавестись семьей. Они молодые, амбициозные, им не нужно много квадратных метров. Можно сказать, что покупка квартиры — это первый этап улучшения своих жилищных условий, первая покупка, если хотите.
 
А вот когда образовалась семья, и стали появляться дети, то здесь уже квартирный вопрос становится особенно актуальным. Люди начинают смотреть квартиры большей площади. Однако нижегородский рынок недвижимости не может предложить 4-комнатные квартиры по доступной цене. Тогда люди начинают искать альтернативу и находят нас.

Поскольку наша компания может предложить широкую линейку метражей, самих только типов домов у нас 8. Найдется что-то для каждого. А что касается портрета наших покупателей, то это молодые семьи обычно с 2-мя детьми, выбирающие комфорт загородной жизни, при этом, не представляющие своей жизни вне города, потому что детям надо ходить в хорошую школу, профессиональные секции и кружки.

В посёлке ваши дети могут безопасно гулять около вашего дома, а вы будете за ним наблюдать из окна вашего таунхауса. Безусловно, родители, желающие счастья своим детям, выбирают комфортное проживание в таунхаусе, нежели в квартире.

Насколько вариант покупки таунхауса/частного дома в пределах города дороже покупки квартиры?

Таунхаус дешевле квартиры! Да, это так! Стоимость одного квадратного метра квартиры в Нижегородском районе стоит 78 тыс. рублей, таунхауса — 68 тыс. рублей. Стоимость частного дома около 100 тыс. рублей за квадратный метр, дом от 144 до 194 кв м. Будет стоить около 10-15 млн. рублей.

Какова вилка цен на таунхаусы в Нижнем Новгороде? Самые доступные и дорогие предложения?

Стоимость зависит от выбранного метража, чем таунхаус больше, тем он дороже. В среднем от 4,3 до 8 млн. рублей.

Каковы итоги 2017 года для ГК "ЕвроДом"? Какие задачи ставите на 2018-й год?

В 2017 году мы построили более 100 таунхаусов, т. е. 12 тыс. кв. м было введено в эксплуатацию. Средний метраж — от 72 - 200 кв. м.

Кроме того, мы получили разрешения на строительство 28 таунхаусов. Еще наша компания стала лучшим застройщиком таунхаусов в ПФО по итогам питерской премии "CREDO", а в конце года правительство Нижегородской области наградило компанию медалью за вклад в строительство региона.

В 2018 году мы планируем построить 35 кв. м. жилья в Нижегородском и Советском районах.

Мария Титова

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Декабря