Реклама
Интервью

"C новыми олимпийскими чемпионами тянуть не будем"

"C новыми олимпийскими чемпионами тянуть не будем"
Шестикратный чемпион мира по боевому самбо в новой программе "Герои Волги" рассказал Руслану Станчеву о задачах и механизмах проекта "Лидеры спорта".

Прежде всего, задам вопрос про вашу спортивную карьеру. Вы сами до сих пор принимаете участие в масштабных соревнованиях? Выходите на ринг?

За последние полгода не выходил ни разу, но для вас открою секрет: скоро это произойдет опять. Я не планировал заканчивать - просто произошёл вынужденный перерыв. Необходимо было сменить вид деятельности, что у меня получилось, и в результате я снова почувствовал в себе силы.

Будем болеть за вас. Но сегодня я хочу поговорить о вашей общественной деятельности: вы возглавили проект "Лидеры спорта", о котором много писали СМИ, и который был презентован при участии главы региона Глеба Никитина. В чём его суть?

Проект уникален, и аналогов ему, по крайней мере, в Нижегородской области не существует. Он направлен на выявление и продвижение талантливых спортсменов. Несмотря на то, что я всю жизнь занимаюсь единоборствами, в мою команду также
войдут представители других видов спорта с уклоном на олимпийские. Главной задачей целью является вырастить новых олимпийских чемпионов в регионе.

В какой перспективе это может произойти? Сколько лет для этого нужно?

Тянуть не будем - постараемся добиться этого как можно скорее. Я хочу тратить свои силы и время, чтобы помогать ребятам, и чтобы на выходе мы получили этот результат.

Какие конкретно спортивные дисциплины рассматриваются?

Художественная гимнастика, фигурное катание, дзюдо, боевое самбо и карате. Конечно же, я не мог обойти единоборства - это было бы некрасиво по отношению к самому себе. "Лидеры спорта" - отличное название, но хотелось бы разобраться в том, как именно данный проект будет реализован. В Нижнем Новгороде достаточно спортшкол, относительно качественный тренерский состав и есть возможности для развития. Если мы возьмём районы, там тоже есть талантливые дети, способные стать первоклассными спортсменами. К тому же, не секрет, что вы сами родом из небольшого закрытого города Зеленогорск в Красноярском крае.

Как вы планируете отбирать ребят, и как будете их поддерживать?

Сейчас очень развиты соцсети, и я тоже с ними очень активно работаю. После нашей презентации и поддержки Глеба Никитина - что тоже очень важно - мне много пишут о талантливых ребятах из провинции. Безусловно, проводится определённая селекция: проект создан не для поддержания начинающих, а для тех, кто за счёт упорного труда, жизни в спорте, постоянных ограничений, трат времени и здоровья уже добился определённых результатов.

Вы сами оцениваете претендентов?

Да. Но критерии для разных видов спорта отличаются. Например, в дзюдо, которое здесь только начинает развиваться, они пониже - рассматриваем чемпионов и призеров Приволжского федерального округа. Также меня направляют заслуженные тренеры, которые есть в каждой из дисциплин: я с ними постоянно на связи, чтобы знать, куда и в каких условиях они готовятся, какие цели перед собой ставят. Наконец, очень важны амбиции самого спортсмена.

Вы проводите с ними собеседования?

Конечно. Надо пообщаться, посмотреть на человека, узнать, чего он на самом деле хочет. Многие занимаются спортом просто для того, чтобы их дома родители не ругали, и чтобы как-то потратить своё время. Но если у человека горят глаза, и он действительно готов посвятить себя спорту полностью - я открыт для него.

Допустим, вы нашли талантливого молодого человека или девушку, которые уже добились определённых результатов. Вы понимаете, что в нём или в ней есть потенциал, который необходимо раскрывать Как вы планируете это делать?

Есть конкретный пример в художественной гимнастике: у нас работает легендарный тренер Наталья Борисовна Тишина, воспитавшая шесть олимпийских чемпионок. Я встречался с ней и девчонками, которые сейчас тренируются, и мы совместно отобрали для участия в проекте двух талантливых гимнасток, мастеров спорта международного класса.

Очевидно, тех, которые могут стать олимпийскими чемпионками?

Да. Мы смотрим, куда они должны поехать в ближайшее время: к примеру, Всероссийский чемпионат в Сочи. Интересуемся, что нужно – сборы, экипировка, витамины и многое другое. Составляется смета, и девчонки едут на соревнования. Наверное, я не открою Америку, если скажу, что в большом спорте без финансов никуда, и чаще всего их отсутствие оказывается главной проблемой.

Кто те люди, которые вас поддерживают? Как я понимаю, деньги даются бизнесом под конкретного человека.

Именно так. Благо, сейчас бизнес неравнодушен и ощущает свою социальную ответственность. На сегодняшний день главным спонсором является Нижегородский НИИ радиотехники (ННИИРТ, входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей" - ред.) во главе с Григорием Егорочкиным, которому я еще задолго до презентации много рассказывал о проекте. Думаю, он прислушался и понял, что я действительно переживаю за наш спорт. Всё-таки мы с вами сейчас говорим о спорте высоких достижений, и в Нижегородской области, дай бог, две-три тысячи ребят, кто верит в большие результаты. Некоторые просто занимаются физкультурой, а большинство просто проводит время, сидя перед телевизором или за компьютером. При этом есть указы
президента Владимира Путина, где отмечено, что продолжительность жизни россиян должна расти, граждане должны перестать пить и курить и начать заниматься собственным здоровьем. Ваш проект как-то соотносится с массовым спортом?
Недавно мы с главой региона Глебом Никитиным присутствовали на открытии спортивной "коробки" в Автозаводском районе Нижнего Новгорода – там можно заниматься футболом, хоккеем и делать практически любые упражнения. Помогал в реконструкции площадки бизнесмен и мой очень хороший друг Александр Ильин, который получил за это благодарность от областного правительства. Речь идет о сравнительно небольшом объёме вложений, но каждая такая инициатива позволяет вовлечь в занятия спортом не одну сотню ребят.

Хорошо. Приехал на открытие "коробки" чемпион мира, перерезал ленточку. А как насчёт дальнейшего участия? Планируете проводить там тренировки или мастер-классы?

Безусловно, я буду этим заниматься, как и другие участники проекта "Лидеры спорта". Спортсмены должны знать своих героев в лицо, видеть перед глазами пример. Мне уже доводилось проводить мастер-класс на Гребном канале, который собрал очень много людей. К слову, там замечательная площадка, на которой есть всё необходимое: турники, брусья, поле для игры в пляжный волейбол. Не секрет, что отказ от сигарет и алкоголя, а также приверженность правильному питанию – это залог выживания. В принципе, люди должны об этом знать, но врачебная практика говорит об обратном.

Что вы, как представитель спорта высоких достижений, вместе с властью можете сделать для перелома в сознании нижегородцев?

Самое основное – это массовые спортивные мероприятия и пропаганда здорового образа жизни. Люди должны понять, что проводить вечера и выходные можно и нужно с пользой для себя. А мы должны постоянно об этом говорить.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Июля