"Стараемся, чтобы игра, которая проходит на нашем стадионе-красавце, была праздником"

фото с сайта ФК
Главный тренер ФК "Нижний Новгород", прославленный российский футболист Дмитрий Черышев в интервью Руслану Станчеву в проекте "Герои Волги" рассказал о планах, своем Севильском проекте, зарплате футболистов и долгах Нижнему Новгороду.

- Тот хайп, на котором ФК "Нижний Новгород" двигается – круто. Это и ваша заслуга. Перед командой поставлена глобальная цель главой Нижегородской области Глебом Никитиным быть в топ команд ФНЛ, в первой лиге и за короткое время оказаться в премьер лиге. Эта задача реальна?

- Постараемся. Очень. Мы много внимания уделяем тренировочному процессу. Анализируем соперника, просматриваем каждую игру, как нашу, так и соперника. Смотрим стиль, какие есть глобальные ошибки у команды при перестроении и обороне. Для нас важны все аспекты, которые анализируются, смотрятся, а потом систематизируются и показываются ребятам тогда, когда время подходит к игре. Чтобы знали и были готовы к любым действиям соперника. Коме того, мы принимаем активное участие в общественной жизни региона. Проводим мастер-классы, открываем воркаут площадки по всему региону. Правильное было решение главы региона Глеба Никитина, который стал инициатором ее реализации в области проекта "Живи спортом" и программы по открытию воркаут площадок.

- Что это за проекты?

- Раньше в нашем детстве во дворе был турник, мы все собирались у него и общались. Современные воркаут площадки нечто подобное. Это спортивные площадки с турниками, рукоходами и прочими спортивными сооружениями.

- Как в районах встречают новые спортивные площадки? Есть интерес молодежи?

- Вы даже не представляете, сколько молодежи собирается сейчас на этих площадках. На прошлой неделе мы посетили Ковернино, Бутурлино, Лысково, Княгинино, и увидели, сколько ребят на них. Честно сказать, были тронуты. Сейчас здоровый образ жизни имеет глобальное направление. Воркаут площадки нужны для того, чтобы молодежь не сидела по домам со своими телефонами, а была вовлечена и приобщалась к спорту. Благодаря этим площадкам возвращается та культура спорта, которая была раньше у нас.

- ТК "Волга" начинает показывать матчи нашего клуба "Нижний Новгород". Нижегородцы увидят, как вы играете, и это придаст еще большее внимание к игре нашей команды. Матчи на стадионе в Нижнем Новгороде собирает для ФНЛ невероятное количество зрителей – 25 – 30 тысяч. Они ходят посмотреть на стадион, или вы что-то невероятное сделали с клубом, или потому что пока выигрываете?

- Наверное, мы сами как клуб зарядились важной вещью. Мы наблюдали, что было во время игр чемпионата мира по футболу, это первое. Во-вторых, стараемся, чтобы игра, которая проходит на нашем стадионе-красавце, была праздником. Чтобы это был семейный праздник, как традиция. Главное - заинтересовать. Не будут приходить, если не будет результата. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы показать интересный, захватывающий футбол.

- С вашим приходом рисунок игры, заряд и боевой дух команды стал совершенно другим. Команда играет в атакующий футбол с высоким прессингом. То время, которое вы провели, работая в "Реале" ив "Сивилье", и ваша тренерская испанская школа на сегодняшний день во многом использована здесь. Или у вас местные, нижегородские находки есть?

- Конечно, я получил опыт и в Реал Мадриде, смотрел, как работает Марселиньо, сейчас более углубленно смотрел, когда он работал в Вильярреале, потом в Валенсии. Всегда приезжал смотреть тренировочный процесс своих друзей, которые тренировали и другие команды.

Но главный опыт, который я приобрел, и поменял себя в определенном направлении, это работа в "Севилье". Раньше мне нравился более позиционный мяч с позиционной игрой без прессинга. Там я пересмотрел свою позицию, в "Севилье" были правильно подобраны футболисты. Тренер правильно выстроил и эту рабочую, сферу, и структуру самой игры команды. Часто разбирал игры, задаваясь вопросами, я понимаю, что тот Севильский проект, который был у меня, меня очень сильно поменял и очень сильно мне помог.

- Вы же выигрывали Лигу Европы, работая в тренерском штабе?

- Да, и, горжусь этим. В России на сегодняшний день только три-четыре тренера, которые выигрывали Лигу Европы.

- С футбольным клубом "Нижний Новгород" мы тоже от вас будем ждать побед. Но я был удивлен, что вы возглавили нижегородский клуб, имея такой бэкграунд. У меня есть стойкое ощущение, что это "поближе к корням", возрастное, долги отдаете Нижнему Новгороду?

- Перед чемпионатом мира у меня была команда, которая играла на Лигу Европы, которую мне предложили возглавить. Я встретился с руководством, посмотрел организацию и инфраструктуру. Но вы знаете, когда лежит душа, когда никак. Да, и сердечко подсказывает. Потом я приехал в Москву, как раз шел ЧМ-2018. В это момент Денис Черышев стал забивать, стал своими нижегородскими корнями, прославлять нашу землю.

В тот момент глава региона Глеб Никитин заинтересовался футболом и вошел в азарт, он меня пригласил на встречу, спрашивая, какое у меня видение для развития нижегородского футбола, мы с ним ее обсудили и поступило предложение. Я долго не раздумывал. Это корми, и потом, после такого наследия, который у нас есть сейчас , его нужно просто использовать в правильном русле. И самое главное, я знал весь клуб, всю команду и административный корпус который работает у нас в команде. И мне с ними раньше комфортно, когда мы раньше работали в "Волге" и сейчас то же самое. Придя сюда, мы тренерским штабом верим не только друг в друга, но и верим в своих футболистов, и даем им эту уверенность, чтобы потом они раскрепощенно и нагло с агрессией выполняли те требования, которые нужны для победы.

- Ваш сын Денис Черышев прославивший Нижегородскую область, продолжает играть в Испании, перешел в "Валенсию", пошел за тренером, который верит и доверяет ему. У него сейчас и другая трансферная стоимость. Я смотрел зарплатную ведомость футболистов Российской лиги и той же самой "Валенсии", и, с удивлением, узнал, что Денис получает в 3-4 раза меньше. Он бы мог приехать сюда и в "Зенит", например, и в "Локомотив", зарабатывать деньги, но он продолжает настойчиво идти там, где сложнее и тяжелее. Это ваша подсказка или он сам решает?

- Больше его решение, но, скажем так, обоюдного характера. Я ему всегда говорю, что он должен гордиться за свой путь, который прошел как футболист. И он это прекрасно понимает, зная, что может меньше заработать там, чем здесь. Главное для него - игра. На самом высоком уровне. И знаете, что мне больше всего нравится? Он готов к конкуренции. А это важно!