Интервью

"Душа хотела быть стоматологом. К счастью, эта мечта сбылась"

"Душа хотела быть стоматологом. К счастью, эта мечта сбылась"

Наталья Тиунова, врач-стоматолог, доцент кафедры терапевтической стоматологии, заведующий симуляционным стоматологическим центром Приволжского исследовательского медицинского университета.

Любопытно, что жители России узнали о стоматологии лишь в конце XVII века благодаря Петру I - император из заграничного путешествия привез разнообразные приспособления для лечения зубов. Несмотря на его старания, первая в стране школа, занимавшаяся подготовкой стоматологов, появилась лишь спустя полтора века после смерти Петра I - в 1881 году в Санкт-Петербурге.

Проект "Профессия – врач" рассказывает о докторах различных специальностей, в том числе и об улыбчивых стоматологах, которые в нашей стране теперь ничуть не уступают врачам из Европы.

Увидев на улице заведующего симуляционным стоматологическим центром Приволжского исследовательского медицинского университета Наталью Тиунову, вы вряд ли бы догадались о том, что она серьезный доктор с четырнадцатилетним стажем — перед вами очаровательная хохотушка, словно бы попавшая в реальный мир из кинофильмов 50-х годов XX века.

В детстве врач-стоматолог мечтала шить куклам платья, а врачом быть вовсе не хотела — во всех играх предпочитала исполнять роль пациента. Интересно, что любовь к красоте у нашей героини сохранилась до сих пор.

"Вдохновляет результат от работы эстетический именно. Вот когда проводится микроинвазивное лечение без препарирования или с минимальным препарированием, отбеливание зубов. То есть когда пациент не страдает, тогда такое лечение приятно и для врача", - с горящими глазами рассказывает Наталья Викторовна.

Когда же речь идет о лечении слизистой оболочки рта, а это основной профиль нашей героини, ее воодушевляет сам эффект: иногда для его достижения требуется около года, а прекрасный результат виден уже через два-три месяца. Отец Натальи Тиуновой работал зубным техником, а мать — учитель музыки. Любовь к искусству до сих пор дарит дополнительные силы, которые так необходимы в работе доктора.

"Когда я сама ходила к стоматологу - в один прекрасный момент мне это понравилось — именно лечение зуба. Где-то в 9 классе начала обращать внимание на улыбки людей, на эстетику улыбки. Это повлияло на выбор. Я перешла из обычной школы в медицинский класс школы №70 Московского района, где было принято решение точно поступать в медицинский. Если бы я не пошла на стоматолога - пошла бы или на дерматолога или на офтальмолога. Вот эти две специальности у меня были "в запасе". Но, все-таки, душа хотела быть стоматологом. К счастью, эта мечта сбылась", - вспоминает врач.

Первым пациентом Натальи Тиуновой был ее одноклассник Владимир, который попросил о лечении зуба. Юному доктору тогда было всего двадцать лет. Установленная пломба служит уже шестнадцатый год.

"Владимир боялся очень анестезии, говорил, что у него аллергия. Но на самом деле просто испугался, анестетики перенес нормально. Вообще мужчины больше пугаются при виде стоматологов, их жены за ручку приводят", - делится секретами врач.

А бояться, убеждена Наталья Викторовна, совершенно нечего, ведь стоматология в России находится сейчас на должном уровне. В ее развитие вносит вклад и она сама — в следующем году специалист будет защищать докторскую диссертацию, посвященную одной из проблем нейростоматологии — синдрому "пылающего рта". В качестве руководителя и научного консультанта выступил заслуженный работник высшей школы РФ д.м.н. профессор Евгений Жулев. За основу стоматолог взяла идеи своего учителя — "мамы", как ласково ее называет доктор, д.м.н., профессора Людмилы Лукиных. А вот в жизни за основу Наталья Тиунова берет идеи человеколюбия - даже сложную специализацию освоила потому, что однажды не смогла помочь пациенту.

"Когда я была в интернатуре — я поняла, что хочу заниматься именно заболеваниями слизистой. Однажды на дежурстве я находилась совершенно одна и со мной никого не было. Пришли пациенты с заболеваниями слизистой оболочки, я почувствовала беспомощность. Почувствовала, что я не могу человеку помочь, потому что не хватает знаний. Это побудило меня поступить в клиническую ординатуру", - вспоминает доктор.

Сейчас она сама заведует симуляционным стоматологическим центром и помогает обрести профессию другим. Наталья Викторовна - строгий педагог и сторонница ответственного подхода к профессии врача. Она убеждена, что главное качество, которым должен обладать стоматолог, - это терпение. Далее по степени важности идет доброе сердце и любознательность, ведь медицина постоянно развивается, и без стремления к совершенству никуда.

А как-то раз Наталья Тиунова спасла человеку жизнь. Рассказывая об этом, наша собеседница словно бы засияла от счастья — шутка ли — настоящая человеческая жизнь?!

"Однажды я обнаружила рак языка. Была пациентка 37 лет из области. Обратилась она с образованием безболезненным. Сразу предположили онкологию, направили ее в онкодиспансер, но пациентка приняла решение лететь в Израиль. Буквально через пять дней была проведена операция, и она потом приезжала, ей часть языка удалили. Благодарила, что вовремя выявили. Через год речь у нее полностью восстановилась, то есть мы спасли жизнь", - поделилась историей Наталья Тиунова.

А истории были всякие. Однажды дама, пришедшая на прием, поинтересовалась - "А здесь зубы катапультируют?". Как выяснилось позднее, речь шла о депульпировании зуба на самом деле — удалении нерва.


Есть утверждение о том, что любая женщина таит в себе загадку. И оно справедливо. В самом конце беседы Наталья Викторовна, как ни в чем не бывало, сообщила о том, что окончила музыкальную школу по классу скрипки, играет на гитаре и мечтает снять клип. И это у нее непременно получится.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач"

Наталья Денисова

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря