Интервью

"В выплавке титана мы хотим добиться высокого качества"

"В выплавке титана мы хотим добиться высокого качества"
Как ООО "Завод вакуумной металлургии" планирует занять свое место на российском рынке производства титана, рассказал "Коммерсанту" руководитель продаж предприятия Дмитрий Шевченко.

— Дмитрий Александрович, расскажите о вашем предприятии. Почему решили занять нишу по производству титановых слитков?

— Наш завод был основан в 2016 году в Кулебаках. Учредителями ООО "Завод вакуумной металлургии" (ЗВМ) выступили группы "Русполимет" и "Тинвест" — содружество независимых поставщиков титана и производителей оборудования. Перед созданием предприятия мы провели анализ рынка титана в России и за рубежом, сравнили имеющиеся там и здесь технологии. И выявили определенный недостаток мощностей по выпуску титановой продукции. При этом мы, конечно, ориентировались на потребности нашего генерального партнера ПАО "Русполимет".

— Что входит в ваш производственный комплекс? Какую продукцию будет изготавливать предприятие, в каких объемах?

— Сам комплекс небольшой. Сейчас современные производства имеют значительные мощности при малом человеческом ресурсе: завод может выпускать до 2 тыс. т титановых слитков круглого
и прямоугольного сечения в год. При этом в штате предприятия — около 100 рабочих мест. Наша команда — это специалисты, которые всю свою жизнь посвятили производству и продаже титана.
Завод способен производить титановые слитки однократного, двойного и тройного переплава на электронно-лучевой и вакуумно-дуговой установках, используя их по отдельности и в комбинации. Также в составе производственного комплекса ЗВМ есть установка электронно-лучевого переплава, установка вакуумно-дугового переплава (ВДП), электронно-лучевая установка оплавления слитков (ЭЛО) и сварки электродов, прессовое оборудование, система смешивания и подготовки шихты, обрабатывающие станки.
Объем инвестиций в проект составил около 800 млн руб., и на данный момент ООО "Завод вакуумной металлургии" заслуженно может считаться самым современным комплексом по производству титановых слитков на территории России и Европы.

— В чем уникальность вашего предприятия?

— У нас есть комплекс электронно-лучевого переплава (ЭЛП), который позволяет на первом уровне проводить очистку (рафинирование) металла. В США электронно-лучевой переплав входит в стандарты процесса выплавки металла роторного качества.
Электронно-лучевую печь нам построили специалисты российской компании ООО "КВ-Титан", у которой большой опыт работы с такими установками по всему миру. Важной особенностью установки является возможность выплавки товарных слитков и расходуемых электродов для дальнейшего переплава на вакуумно-дуговой печи, как из титановой губки, так и из подготовленного титанового лома, либо их смеси с заданным соотношением. Это позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства, что в конечном счете уменьшит расходы наших клиентов.

— Можно ли повысить качество производства титана при стандартных способах его переплава?

— Конечно можно, для этого нужно использовать современное оборудование, а еще лучше "подогнать" его друг под друга, чтобы предприятие имело в своем составе агрегаты, составляющие единый технологический цикл и не требующие перенастройки при последовательной или параллельной работе. Мы заранее, еще до покупки, все подбирали и стыковали, работали с конструкторами поставщиков, прорабатывали технологические циклы.

Например, привезли нам губку, мы ее на системе перемешивания с точностью до граммов легируем, и она на пресс отправляется, люди только за пультами стоят, ничего не трогают, получили брикет, быстро и безопасно изготовили электрод на ЭЛО или, в зависимости от сплава, сначала на ЭЛП, а потом на ВДП сплавили слиток.

ВДП у нас австрийского производства, очень современная и производительная. Она позволяет производить сложнолегированные сплавы для авиационной промышленности с обеспечением высокой однородности химического состава по всему объему слитка.

— Какие рынки вам сейчас интересны? Какие компании выступают ключевыми партнерами предприятия?

— В первую очередь нам, конечно, интересен российский рынок. Главным нашим потребителем является "Русполимет". В кооперации с "Русполиметом" из слитков, производимых на ЗВМ, будет изготавливаться более 500 видов титановых изделий: кольца, прутки, поковки и другие.
Мы планируем занять 15% российского рынка производства титана, емкость которого сейчас оценивается в 11 тыс. т в год. Также рассматриваем экспортные направления: поставки готовой продукции в Европу и Китай. Вообще, рынок титана находится в прямой зависимости от спроса на авиацию: если авиационный рынок растет — значит, и рынок титана будет расти. Так что, мне кажется, что наша продукция будет востребована.

— На какой стадии сейчас находится проект и когда планируется перейти к серийному выпуску?

— Сейчас проект находится на стадии завершения. В конце октября были успешно произведены горячие испытания, а в ноябре изготовлены первые образцы слитков. Пробы образцов будут принимать ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов. Выход на полную мощность планируем во втором квартале 2019 года.

— Когда планируете подписать первые договоры на поставку титана?

— Мы подписали несколько соглашений в рамках 24-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2018". Они носят скорее информационный характер. Также уже существуют контракты на поставку титановой продукции с крупными заказчиками. Не будем раскрывать коммерческую тайну и называть имена наших контрагентов.

— Какие цели вы ставите перед собой на будущий год?

— Главной целью на 2019 год мы ставим обеспечение "Русполимета" материалом, который сейчас находится в дефиците. А также увеличение клиентской базы и вывод предприятия на плановую производительность.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря