Реклама
Интервью

"Неправильно обещать то, что не смогу выполнить уже завтра"

"Неправильно обещать то, что не смогу выполнить уже завтра"
Председатель молодежного парламента при ЗС НО, член Совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области Татьяна Скоробогатова в программе "Герои Волги" рассказала о своем отношении к прошедшим праймериз "Единой России", о работе на избирательном округе №9 в Ленинском районе и о том, какую ценность для депутата имеет опыт общественной работы.

Первый вопрос, который я традиционно задаю участникам недавних праймериз "Единой России" по довыборам в нижегородскую гордумы — как вы оцениваете полученный опыт? С какими чувствами вы прошли этот этап? Очевидно, у вас есть повод для гордости - вы победили и получили право представлять партию на избирательном округе №9 в Ленинском районе.

Формат предварительного голосования внутри партии хорош тем что это открытое мероприятие, и дает равные возможности заявить о себе как уже состоявшимся политикам, так и молодежи. Важно лишь то, насколько качественную программу подготовил кандидат и сумел ли он отстоять свои позиции в ходе дебатов, итоги которых, что важно, оценивают жители.

Что касается меня, я действительно постаралась подготовиться к этому событию по максимуму. До праймериз у меня состоялись более 50 встреч с избиратаелями.

Сколько всего было участников встреч?

Порядка 300 человек, при этом все встречи получились разноплановыми, Должна сказать, что я почувствовала поддержку с их стороны, и мне очень приятно, что в молодых политиках избиратели тоже видят потенциал.

Тем не менее, вам, вероятно, пришлось услышать и немало жалоб: традиционно Ленинский район не принято считать благополучным. Какие есть проблемы, над чем необходимо работать в первую очередь?

Как я уже сказала, встречи получились достаточно разноплановыми. У каждой группы жителей свои трудности: кому-то достаточно просто привезти землю в палисадник, где-то просят установить во дворах детские площадки и лавочки.

Молодежь просит отремонтировать спортивную площадку возле дома №7 в переулке Райниса, Площадка большая и действительно интересная, но, к сожалению, сейчас содержится не лучшим образом. При этом инициативная группа ребят обратилась не с требованием о помощи, как это бывает, а именно с просьбой — сами они тоже намерены принять посильное участие в ее восстановлении.

Вы пообещали им решить эту проблему?

Я работаю над ней, но давать каких-то обещаний пока разумеется не могу. Мне вообще кажется неправильным обещать то, что я не смогу выполнить уже завтра.

В современной политике честность вообще становится главным оружием, что скорее радует. Тем не менее, вернемся к проблемам Ленинского района, участвовать в решении которых вам возможно придется. На мой взгляд, существует определенный пул проблемных сфер, общий для всего Нижнего Новгорода — это медицина, благоустройство и ЖКХ, особенно в части работы ДУКов. Понятно, что далеко не все вопросы решаются на муниципальном уровне, но продвигать важные местные инициативы и продавливать выделение на них бюджетных средств — это как раз то, чем должен заниматься депутат. Соответственно, успех депутата в том числе определяется во многом его способностью входить в высокие кабинеты, где распределяются финансы. Вы обладаете таким ресурсом?

Поскольку я уже достаточно длительное время занимаюсь общественной деятельностью, у меня есть, конечно же, определенный опыт взаимодействия с федеральными органами власти. Я активно работала с депутатским корпусом Госдумы, будучи помощницей депутатом Госдумы РФ Марата Сафина, и работаю с депутатами нижегородского заксобрания сейчас как председатель молодежного совета при ЗС НО.

Самое главное — чтобы вас узнавали.

Мне хочется быть уверенной в том, что нас, депутатов Нижнего Новгорода, будут не только узнавать, но и слышать.

Вы сейчас также входите в областной Совет по делам молодежи. Существует мнение, с которым я согласен, что сейчас у подростков и молодых людей, полностью поменялся вектор развития, что связано с наступлением цифровой эпохи, в которой правят интернет и гаджеты. Я также согласен с тем, что наша задача как взрослых, по-прежнему состоит в том чтобы направлять их, балансировать и стабилизировать. Что конкретно на сегодняшний день могут делать молодежные парламенг и совет? Какие механизмы существуют для того, чтобы забирать детей с улиц, показывать им существующие возможности, помогать определиться с жизненными целями, мотивировать их и развивать?

Прежде всего, нужно понимать, что работа областного Совета по делам молодежи не ограничивается Нижним Новгородом — во всех районах области молодые люди одинаково нуждаются в том, чтобы им помогли найти цель в жизни. Понятно, что в большом городе возможностей больше, и проблема оттока населения из районов, очевидно будет стоять какое-то время, но мы хотим чтобы большая часть молодых людей пробовала реализовать се6я в своем родном районе и помогала ему развиваться. Но для этого необходимы конкретные действия — дополнительное образование и помощь в трудоустройстве. Для того, чтобы люди не уезжали из малых городов, они должны чувствовать там свою нужность. Молодежный парламент при ЗС НО как раз и был создан для того, чтобы более активно вовлечь общественность в процесс управления муниципалитетами Мы.как раз та площадка, куда жители могут прийти со своими нормотворческими инициативами, и быть уверенными в том, что их предложения не останутся без внимания депутатов.

Я помню, что по инициативе молодежного парламент в ЗС НО прошел проект закона "Об общественном контроле", который затем был принят в 2015 году. Поскольку именно вы являетесь его главным автором, будет уместно спросить, что это за общественный контроль и зачем он нужен?

Концепцию законопроекта мы разработали еще в 2013 году, при этом действующие закондатнельство также обязывает нас вносить законопроекты от имени жителей Нижегородской области, а для этого необходимо собрать не менее 2,2 тыс. подписей. Но мы это сделали и в итоге собрали 3,5 тыс.

Вы — человек с активной жизненной позицией, но, как мне кажется, вы слишком оптимистично оцениваете степень инициативности граждан. Яркий пример тому — все недовольны работой ДУКов, но очень немногие доходят до этапа создания собствeнного ТСЖ, которое очевидно, является более надежной формой накопления взносов за капремонт, и более прозрачной системой управления в целом. Что им мешает?

Мне кажется, одной из причин остается низкая информированность населения о реальных плюсах и минусах той или иной схемы управления. По опыту встреч с избирателями, могу сказать, что очень часто вопросы отпадают после подробной разъяснительной работы. Другой дело, что такие встречи должны проводиться регулярно — запрос в обществе на это, безусловно, есть.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Сентября