Интервью

"Люди заряжаются энергией, восстанавливая дома"

"Люди заряжаются энергией, восстанавливая дома"

Градозащитник, эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова рассказала о "Том Сойер Фест", его целях и смыслах.

- В Нижнем Новгороде 1 июня стартовал фестиваль "Том Сойер". В этом году для ремонта были выбраны три дома. Почему именно на них пал выбор?

- Выбирать дома мы начали еще в декабре 2018 года. К вопросу подошли ответственно. Выбирали по следующим критериям: дома должны находиться в квартале Церкви Трех Святителей (ул.Славянская-Короленко-Новая), там же, где и располагается первый отремонтированный дом Скворцовой на ул. Короленко.

В квартале сохранилось больше 20 домов – это образцы нижегородского деревянного зодчества. Хочется эту среду привести в порядок, именно поэтому дома были выбраны. Также квартал имеет несколько этапов градостроительной истории. Все три выбранных в этом сезоне дома относятся к первому и самому раннему этапу застройки окраины, к середине 19 века – это самые старые дома квартала. 

Дом № 22а по ул. Новой 1847 года, № 20 по ул.Новой 1846 года постройки, а дом мещанина Бибихина № 16 по ул. Короленко был построен по проекту 1876 года, поэтому дома между собой в архитектурном плане похожие. Они небольшие, на каменных основаниях. А уже следующий этап застройки квартала – это большие деревянные дома, доходные, в стиле модерн. Таким образом, мы сгруппировали дома по целевому и по временному признаку. Следующий фактор – это владельцы. Если отремонтированный в прошлом году дом Скворцовой так и остаётся в муниципальной собственности, то в этом году было желание поддержать владельцев деревянных домов, которые бережно относятся к исторической среде, несмотря на то, что дома уже не новые.

ауые2 (2).jpg

Бесплатный ремонт фасадов – стал подарком для таких хозяев. В 20-м доме 1846 года постройки живет уже четвертое поколение нижегородцев. И надо развеять стереотипы, что в таких домах нет удобств, они есть. Остается только привести их в порядок внешне. Самый сложный по ремонту – это дом № 22а, в нем есть масса нюансов. Необходимо доделать не только сам фасад, но и отремонтировать цоколь 1840-х годов, восстановить пристрой, заменить козырек и входную лестницу. Кстати, хозяева за свой счет отремонтировали крышу.

- Фестиваль носит имя литературного героя писателя Марка Твена. Что общего у Тома Сойера и вашего фестиваля?

- Самое интересное в идее. Этот тот же эффект вовлечения, который придумал герой произведения Том Сойер. Работу по покраске забора он превратил в увлекательное действие, к которому захотелось присоединиться и другим.

Люди заряжаются идеей восстановления домов. Плюс покраска забора, в повести она была, у нас на фестивале тоже. В том году покрасили забор. И в этом году тоже планируем.

- Фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров, на ваш взгляд, популярен в Нижнем Новгороде? Желающих помочь много? В том числе и финансово…

- Он очень популярен. 

Удивительно, но в прошлом году идею поддержали огромное количество горожан, власти, студентов и туристов. Удалось за месяц отремонтировать огромный дом. В этом году, только в июне, 73 человека заполнили анкеты. 

Некоторые приходят на час-два, некоторые работают постоянно. Спасибо администрации за поддержку: в начале фестиваля были размещены афиши в лифтах, а также на больших экранах по городу. Я считаю, что агентством Friendship была разработана прекрасная афиша фестиваля, когда руки обнимают деревянный дом.

Что касается финансовой поддержки, то нам помогают 27 партнеров. Это немало.

- Один из наличников дома коллежской секретарши Марии Васильевой, который ремонтируется, побывал даже на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где его красили первые лица страны. Более того, дом красили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Тина Канделаки и др. Как вам удалось привлечь внимание федеральных политиков и общественников? Чья идея?

 - Привлечь власти удалось еще в прошлом году, когда ремонтировали дом № 18 на ул. Короленко. Им настолько понравился результат – дом стал сияющим, голубым, с белыми наличниками. Они не смогли остаться равнодушными.

На фестиваль приходил мэр города Владимир Панов, а также руководство области. Они в прошлом году задали такой тренд. Сама площадка стала местом объединения власти и горожан. В этом году идею с наличниками на форум придумали – это заместитель губернатора региона Андрей Бетин, который решил, что необходимо показать положительный опыт ТСФ в Нижегородской области через тему сохранения культурного наследия. Помощник губернатора Олег Беркович придумал снять наличник с того самого дома, который мы ремонтируем сейчас – это дом № 22а по ул. Новой. 

TSF1.wind (2).jpg

Идея выстрелила, это был один из самых живых стендов на форуме. Спасибо губернатору Глебу Никитину, что он выучи всю историю дома, рассказывал ее участникам форума и предлагал покрасить наличник.

- Как ищите объекты для ремонта?

- Опять же, должно быть три компонента – сама градостроительная среда, исторический кваратал, также к фестивалю должны быть лояльны хозяева домов. И третье, дом должен нравиться. У каждого есть свое личное ощущение от дома, желание его покрасить и восстановить, то есть, такой чувственный фактор.

- Какова смета восстановления одного дома? Где ищите деньги?

- В зависимости от объемов, если дом маленький, то требуется порядка 400 тысяч рублей, если большой - порядка 700 тысяч рублей. В команде ТСФ-НН есть сокоординатор Нина Ершова – она занимается поиском инвесторов. В этом году нам помогают большие компании: Леруа Мерлен, магазин Ордер, биохимический холдинг Оргхим, Почта России, Ростелеком. Нельзя забывать и о застройщиках, которые тоже очень хорошо помогают, это компании Ойкумена и ННДК.

- Нижний Новгород несколько лет назад переживал строительный бум, город растет в высоту. Но есть задача сохранения исторической среды, как, по-вашему, должен выглядеть город, и как вы представляете себе соседство многоэтажек и деревянный домов?

- Соседство должно быть ограничено. 

Я категорически против точечной застройки, но инерция градостроительной политики пока сохраняется. Многоэтажки, в том числе в центре города, будут расти. Решения были приняты давно, им нельзя дать обратный ход, но в исторической части города высоток быть не должно.

- Фестиваль в Нижнем Новгороде проходит второй год. Какова судьба дома, который был отремонтирован в прошлом году? И какая судьба ждем дома, где прошел ремонт в этом году?

- Дом так и остался в муниципальной собственности. Он стал туристическим объектом, и объектом культурно-исторического пространства. Пока есть административные препятствия, который за год не преодолены, идут переговоры, чтобы разместить в доме общественную организацию.

В целом, дома остаются живыми, у каждого дома теперь есть своя история, они будут привлекать внимание туристов, особенно дом, наличник с которого побывал на международном форуме в Санкт-Петербурге. В квартале появилась новая история, о которой теперь точно будут рассказывать экскурсоводы.

- Чему вас научил фестиваль?

- Взаимодействовать в людьми и органами власти. Отмечу, что раньше существовала конфронтация между градозащитниками и руководством города и области. Фестиваль научил слышать и слушать друг друга. Фестиваль также научил договариваться с застройщиками, они раньше воспринимались как оппоненты, но среди них есть и такие, которые стремятся к сохранению исторических кварталов. 

- Каким видите его будущее?

- Хорошо, если он попадет в число проектов к 800-летию, у него будет такое продолжение. Может быть расширится география фестиваля. К примеру, в Канавино и Сормово соберется еще одна команда, чтобы распространить опыт ТСФ-НН на другие районы.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Ноября