Реклама
Интервью

"Существует стереотип, что сохранять в Нижнем Новгороде уже нечего, дома представляют собой жалкое зрелище, но это не так"

"Существует стереотип, что сохранять в Нижнем Новгороде уже нечего, дома представляют собой жалкое зрелище, но это не так"
Сокоординатор "Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде Юлия Серебрякова рассказала о привлечении волонтеров, уникальных исторических находках и целях фестиваля, который стартовал 1 июня 2019 года. В этом году были выбраны три старейших дома в квартале Церкви Трех Святителей:

- дом № 22а по ул.Новой построен по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Алексеевича Пахомова для коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году.

- дом № 20 по ул.Новой является одной из самых старых построек исторического района церкви Трех Святителей. Построен на начальном этапе освоения окраины Нижнего Новгорода в 1846 году для нижегородской солдатки Варвары Бердиниковой по проекту нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера.

- дом № 16 по ул. Короленко построен для мещанина А.Н. Бибихина по проекту 1876 года. Благодаря архитектору Кострюкову, здание приобрело черты, характерные для народного зодчества.

- В каком состоянии находятся дома? Стоит ли их ремонтировать?

- Конечно, стоит. Несмотря на свой возраст, дома сохранились в хорошем состоянии благодаря тому, что в них живут люди. Хозяева не хотят выселяться, они - за сохранение. Им нужно было только помочь, что мы и делаем.

Ремонт включает в себя не только покраску. Мы счищаем старую краску, грунтуем, покрываем двумя новыми слоями, ремонтируем цоколь, частично восстанавливаем деревянные элементы на наличниках, восстанавливаем пристрой к дому № 22а, а также лестницу и козырек. На 20 доме владельцы сами поставят новый забор, а на доме 22а хозяева за свой счет отремонтировали кровлю. Объем работ большой. К вопросу восстановления стараемся подходить комплексно. То, что не могут делать волонтеры, к примеру, штукатурить, находим людей с компетенциями. Сейчас нам помогают студенты из техникума городского хозяйства и предпринимательства под руководством опытного мастера.

Работают бесплатно. Из средств фестиваля мы их кормим обедами и оплачиваем проезд. Это тоже очень важно. В условиях ограниченного финансирования такая помощь очень нужна.

- Для чего ремонтировать дома? Зачем сохранять квартал?

- Существует стереотип, что сохранять в Нижнем Новгороде уже нечего, дома разваливаются и представляют собой жалкое зрелище, но это не так. К примеру, в европейских странах дома стоят по 400 лет и ничего! Пока есть возможность их восстановить, нужно это делать. На самом деле, ремонт не подразумевает каких-то огромных вложений. Бюджет фестиваля этого сезона порядка 800 тысяч рублей – это на три дома. Зато после ремонта они выглядят совсем иначе. Становятся объектами экскурсионных показов, ими хочется любоваться. А ведь это даже не реставрация, это ремонт, но после завершения работ уже другой вид и отдельно взятого дома, и целого квартала. Дети могут изучать историю нашего города не только по учебникам, а сами видеть, как раньше жили нижегородцы, каким образом создавалась городская среда, как выглядели дома 170 лет назад. И все это в центре города! Рядом с площадью Горького.

Удивительным образом, заповедный квартал сохранился до наших дней почти нетронутым, не был застроен бизнес-центрами и высотками. Когда в прошлом году иностранные туристы приехали на чемпионат мира по футболу, они были в восхищении от наших деревянных домиков, пусть местами и разрушающихся. Сохранилось уникальное народное зодчество, красивые резные наличники. И они были в недоумении, что нет большой серьезной программы по их сохранению, что мы теряем на глазах нашу историю. В этом смысле, фестиваль стал стимулом, побудил и власти, и горожан обратить внимание на эту проблему. И не просто обратить, а действительно, включиться в процесс, самим ремонтировать дома, давать им вторую жизнь.

- Как нижегородцы относятся к фестивалю? Много ли желающих? Что их мотивирует к вам прийти?

- В соцсетях звучат разные оценки. В прошлом году, когда мы отремонтировали первый дом № 18 по ул.Короленко, некоторые отнеслись к этому скептически. Да и мы сами, координаторы, не знали, что из этого получится. Сам фестиваль федеральный. Координаторы из других городов нас также поддержали. Большую финансовую поддержку оказали партнеры, власти также были заинтересованы и принимали активное участие. В итоге за месяц был отремонтирован огромный дом. Он преобразился. Уже никто не называл его "гнилушкой".

Нижегородцы и гости города также стали обращать на него внимание, приходили новые волонтеры. В этом году, многие приходят уже осознанно. Я всегда радуюсь, когда не нужно объяснять людям, зачем это нужно. Они просто помогают, берут в руки "болгарку" или кисточку, и делают. Все понятно без слов. Появились постоянные волонтеры, некоторые из них стали уже координаторами.

У нас целая команда, каждый помогает какими-то своими компетенциями. Есть и историки, и строители, и архитекторы, и организаторы различных фестивалей, и бухгалтеры, и экскурсоводы, и застройщики и многие другие. Важна любая помощь. От организаторов очень много зависит. Если мы замотивированы, четко знаем, что нам нужно сделать, уверены в результате, то и волонтеры видят, что проект серьезный и включаются в процесс.

Я считаю, что важно, не сколько новых волонтеров пришло, а остались ли те, кто был изначально, захотели ли они снова прийти помочь. Для создания уюта на фестивале у нас регулярно проходят чаепития, часто некоторые координаторы сами готовят и приносят обеды. Это тоже важно. Не просто прийти и соскребать краску, а почувствовать себя нужным, быть услышанным, быть частью большой команды.

- В процессе ремонта волонтеры обнаружили в домах много находок? Чем они ценны?

- В прошлом году в процессе разбора мусора в кладовках 18-го дома, мы нашли негативы снимков одного из жителей Эрнеста Круткова. Он работал фотографом и снимал панорамы Нижнего Новгорода к 750-летию. Удивительно, что они сохранились. Мы их будем сканировать, и распечатывать для организации выставки находок на Короленко, 18. Также мы нашли записи из личных дневников другого жильца дома Леонида Елистратова, фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны, а позднее журналиста, заместителя редактора газеты "Горьковская правда", известного в городе человека. Также в доме были найдены различные предметы: врубель, сундук, маленький кожаный диванчик. Его смастерил другой жилец дома для своих внучек, чтобы они играли в куклы, и у них была маленькая мебель.

В этом году в обшивке 22 дома под карнизом мы нашли несколько бутылок с дореволюционными этикетками, в том числе с минеральной водой "Ессентуки", а также в день Святой Троицы в июне, обнаружили старинную икону Богоматери. Она заключена в железный оклад и датирована концом XIX-началом XX века. Оклад заржавел, однако само изображение практически не тронуто временем. Уверена, что это далеко не все находки, стоит копнуть поглубже, заглянуть на чердаки, и мы найдем еще немало интересных вещей.

- По графику вы планируете отремонтировать три дома за три месяца лета? Успеете?

- Мы стараемся успеть в намеченный нами срок, но не все идет в графике. Были некоторые накладки с поставкой нужных материалов, плюс погода внесла серьезные коррективы. Когда весь день холод или льет дождь, только самые отважные волонтеры приходят помочь. Фестиваль добровольный, и, конечно же, мы не заставляем кого-то работать. В то же время, сами мы чувствуем ответственность за принятые обязательства и перед городом, и перед отдельно взятой семьей, которой мы помогаем. Координаторы, кстати, также все работают, у кого-то свой бизнес или свой проект. Но мы находим время и для фестиваля.

Определили график, в какие дни кто заступает на пост и ведет фестиваль. Многие взяли отпуска или отгулы, чтобы за лето все завершить. Фестиваль не должен пустовать, нужно следить за порядком, за поставками тех или иных материалов, инструментов. Это непросто, но и оставлять на полпути нельзя. Даже если мы не успеем завершить ремонт за лето, то перенесем часть работ на осень, но дома так не оставим.

Очень надеюсь на поддержку волонтеров. От их активности также многое зависит. Надеюсь, мы все вместе приведем в порядок дома, а фестиваль станет нашей общей историей в красках.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
19 Ноября