Реклама
Интервью

"Самое настоящее в человеке – искренне делать добро"

"Самое настоящее в человеке – искренне делать добро"

Заместитель губернатора Андрей Гнеушев в интервью агентству "НТА-Приволжье" рассказал о поддержке и развитии волонтерского движения в регионе, о социальном волонтерстве и планах правительства области

- Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, какая помощь оказывается добровольческому движению и волонтерам в Нижегородской области?

- В рамках реализации федерального проекта "Социальная активность" национального проекта "Образование" при финансовой поддержке Правительства Нижегородской области создан региональный ресурсный центр по развитию добровольчества, который оказывает ресурсную поддержку, методическую, информационную, реализует обучающие программы и событийные мероприятия, продвигающие ценности добровольческой деятельности, предоставляет помещения на безвозмездной основе для деятельности волонтеров и волонтерских организаций.

С учетом федерального софинансирования на реализацию практики развития добровольчества в регионе выделено 18 млн 190 тысяч рублей.

- Какие основные направления работы правительства Нижегородской области в плане популяризации волонтерского движения вы бы выделили?

- В рамках соглашения между министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области предусмотрено проведение информационной кампании, продвигающей ценности добровольчества и тематических мероприятий. В 2019 году проведена рекламная кампания по участию во Всероссийском конкурсе "Доброволец России", где от региона было подано 547 проектов, 13 вышли в полуфинал всероссийского конкурса. 3-6 декабря делегация региона примет участие в Международном волонтерском форуме в Сочи.

Также в рамках информационной деятельности регионального ресурсного центра по развитию добровольчества достигнута договоренность с филиалом ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород" о совместном продвижении истории успехов добровольцев (волонтеров), успешных добровольческих (волонтерских) проектов.

28 ноября мы планируем подвести итоги 2019 года и отметить лучшие волонтерские практики по всем направлениям добровольчества и лучших волонтеров региона на большом волонтерском форуме.

Действует ежегодная региональная премия в сфере благотворительности и добровольчества "Нижегородский феникс" в номинациях: "Благотворитель года", "Доброволец года", "Фирма Доброй воли", "Инициатива в сфере благотворительности", "Инициатива в сфере добровольчества", "Социальное СМИ года", "Социальный журналист года". Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 25 июля 2013 года утверждены положения о почетном дипломе "Благотворителю" и о медали "Благотворитель земли Нижегородской".

- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал концепцию развития волонтерского движения в стране до 2025 года. Какой план ее реализации на территории нижегородского региона?

- С принятием изменений в федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" внесены изменения в части добровольчества в Законы Нижегородской области "О молодежной политике" и "О благотворительной деятельности в Нижегородской области".

Министерствами здравоохранения и социальной политики утверждены требования к порядку взаимодействия органов власти и подведомственных им государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями по разным видам деятельности. Данные порядки разработаны для волонтеров, готовых работать в организациях, оказывающих медицинскую помощь, в организациях стационарного социального обслуживания. Порядками закреплены условия заключения соглашений государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями и исключают случаи необоснованного отказа в организации такого сотрудничества.

Ключевые задачи развития добровольчества в регионе нашли свое отражение в межведомственной программе развития волонтерства, которую мы обсуждали и приняли на заседании Совета по развитию добровольческой деятельности в августе этого года. Она была сформирована из предложений организаторов волонтерской деятельности и включает мероприятия по ресурсной поддержке, обучению, нематериальному стимулированию участников добровольческих (волонтерских) инициатив, проведению конкурсов на получение этими участниками различных форм поддержки и вовлечению в добровольческую (волонтерскую) деятельность граждан всех возрастов.

- Сколько выделяется средств на поддержку добрых дел в Нижегородской области и достаточная ли это сумма?

- В рамках государственной поддержки лучших практик развития добровольчества в Нижегородской области реализован проект "Мы делаем так!". Целевая поддержка лучших проектов победителей составляет 5 млн 720 тыс. руб. В настоящее время идет прием заявок, их уже более 60.

22 октября закончился прием заявок на первый областной молодежный грантовый конкурс "Драйверы роста" среди физических лиц с максимальной суммой на реализацию, в том числе волонтерских проектов, в объеме 300 тысяч рублей. Победители будут определены экспертами 7 ноября на очной защите.

- Андрей Николаевич, какие направления добровольчества у нас наиболее развиты? В чем специфика?

- Хочу обратить ваше внимание на то, что традиции волонтерства в регионе были сильны всегда: добровольческие организации проводят патриотические акции, занимаются охраной памятников истории и культуры, помогают в организации и проведении крупных событийных мероприятий, ищут пропавших людей, занимаются различными видами деятельности в направлениях экологического и социального волонтерства, оказывают разнообразную помощь незнакомым нуждающимся людям в повседневной жизни, а также помощь бездомным животным.

С 2011 года действует НРОО "ПСО "Волонтер", зарегистрированных добровольцев - 1800 человек, подписчиков в социальных сетях - более 60 000 человек. Филиалы в городах: Арзамас, Бор, Богородск, Выкс, Дзержинск, Семенов, Чкаловск. Имеет мобильный штаб, комплект поискового снаряжения на 300 человек.

Действуют волонтеры-медики, создан волонтерский центр при министерстве социальной политики Нижегородской области.

- По каким критериям выбираете проекты, которые поддерживаете? И какие это области в первую очередь?  

- Важно понимать, что инициаторы проекта осознают, какая ответственность лежит на их плечах, проект не должен носить характер разовой акции, количество благополучателей по итогам реализованного проекта не должно быть низким.

- Сенека назвал добро искусством, как по-вашему сделать так, и что нужно сделать, чтобы больше людей стали его обладателями?

- Есть такая пословица в русском языке: "Меньше слов, а больше дела". Просто надо делать добрые дела, не потому, что это модно, а потому что ты помогаешь тому, кто нуждается в помощи.

- Как вы думаете, нижегородцы хотят заниматься волонтерством? Это движение популярно у нас стало после ЧМ?

- На территории региона действует 549 волонтерских объединений и организаций из них: 495 на базе образовательных организаций. Кроме этого, действуют региональные отделения всероссийских общественных движений "Волонтеры Победы", "Волонтеры медики". Действуют региональные ресурсные центры – центр "серебряного" волонтерства при НРОО "Забота", Окружной центр по подготовке добровольцев к 75-летию Победы на базе регионального отделения ВОД "Волонтеры Победы".

- Какие масштабные события пройдут в Нижегородской области, и в каких проектах могут поучаствовать волонтеры? 11. Реализация проектов порой требует вовлечения большого количества людей. Насколько граждане активны?

- В 2019 году в регионе прошло немало масштабных событий. Ни одно из них не состоялось бы без помощи наших волонтеров. Мероприятия я уже чуть выше назвал.

Могу сказать сразу, что заявки на участие в качестве волонтеров на все крупные мероприятия приходят в городской и областной ресурсный центр в большом количестве. Жители региона активны, причем не только молодежь, но наши уважаемые серебряные волонтеры (старше 50 лет).

- Волонтерская деятельность – это еще инструмент воспитания и построения отношений. Дети у нас – активные участники волонтерского движения?

- Как я уже сказал, 495 волонтерских объединений действуют на базе образовательных организаций (школы, вузы, профессиональные образовательные организации). Конечно же, молодежь - самый активный участник волонтерского движения.

- Продолжите фразу: "Волонтер - это..."

- Человек, готовый прийти на помощь. Самое настоящее в человеке – искренне делать добро.

- Настоящее волонтерство - это все-таки решение проблем. Какие проблемы удалось решить в Нижегородской области? И какие - в перспективе?

- Я бы не стал говорить про проблемы, скорее нам удалось придать новый импульс развитию движения. И главным достижением стало создание регионального ресурсного центра как центральной методической и организационной площадки.

В рамках реализации комплексной программы деятельности регионального ресурсного центра в 2020 году будут созданы еще 10 региональных ресурсных центров по развитию добровольчества в районах области.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 Ноября